Найти тему
Антон Соколов

Нашёл город, где живут самые бестолковые таксисты в мире

Наболело! Много раз я вскользь жаловался вам на таксистов в Бангкоке, но вчера закончились остатки моего терпения. Я бывал в сотнях городов пятидесяти стран мира, и могу со всей уверенностью констатировать, что в Бангкоке живут и работают самые бестолковые таксисты в мире.

В этих ярких машинках сидят самые непрофессиональные таксисты на планете Земля.
В этих ярких машинках сидят самые непрофессиональные таксисты на планете Земля.

Для начала давайте вспомним, что таксист – это как бы полноценная профессия. Ну, то есть, человек, с утра до вечера доставляющий пассажиров из точки А в точку Б, по определению должен знать город, в котором он работает. И на дворе как бы 2022 год (а в Таиланде и вовсе 2565-й). Профессиональный водитель по определению должен иметь навыки пользования навигатором и онлайн-картами.

Так вот – у таксистов в Бангкоке нет (и никогда не было) ни знаний города, ни умения пользоваться картами. А если тебе вдруг попадется знающий водитель, его смело можно заносить в Красную книгу как особо редкий вид. C 2007 года, когда я приехал сюда впервые, «профессионализм» тайских извозчиков остался на том же самом уровне.

А теперь конкретный пример для понимания, так сказать, масштабов проблемы. Словил таксиста на улице для 5-минутной поездки практически в пределах одного района. По уровню сложности от 1 до 5 мой маршрут еле тянул на единицу. Вот, собственно, его схема:

-2

Если вы никогда не были в тайской столице, поясню: парк Люмпини – это самый центральный и самый известный парк города. Любой опытный водитель может проехать по этому маршруту с завязанными глазами.

Назвал улицу, на которой расположен мой отель. Называть отель бесполезно – таксисты в Бангкоке их никогда не знали. Но уж улицу-то в центре, в нескольких кварталах отсюда, знать должен – подумал я. Тронулись. Водитель что-то бурчит под нос. Я уже научился распознавать примерный смысл их звуков: понимаю, что он не знает, куда ехать.

Быстро открыл Гугл-карты, забил маршрут, показываю ему на телефоне. Остановились у обочины. Смотрит карту, крутит-вертит, зум-ин, зум-аут. Три минуты смотрит, пять минут, семь минут.

Мы в ста метрах от парка Люмпини. На карте четко видно, что нужно обогнуть парк, то есть буквально ехать по его периметру, а затем проехать на параллельную улицу. Всего три поворота. Трёхлетний ребенок справился бы. На всякий случай – все названия на Гугл-картах «для особо одаренных» дублируются на тайском языке. Но даже если бы их не было – сориентироваться по парку Люмпини проще простого.

Бангкокский таскист. Фото автора.
Бангкокский таскист. Фото автора.

Таксист сделал вид, что всё понял (хотя, то, что он пялился в карту 7 минут, должно было насторожить). И уверенно-невозмутимо поехал… прямо-прямо и прямо. Вообще никуда не повернув!

Я, видя, что он едет совсем не туда, сначала даже дар речи потерял. КАК можно было, видя на карте поворот у парка, тупо его проигнорировать? Когда я опомнился, извозчик увез меня по неверному пути уже на километр. И так бы и вёз себе прямо до аэропорта. Трижды громко попросил его остановиться, рассчитался и пошел обратно пешком. По опыту, что-то объяснять и доказывать этим индивидам бесполезно.

Но как человеку, привыкшему докапываться до истины, мне хочется только одного: залезть бангкокскому таксисту в голову и посмотреть, как работает его мозг. Ибо все законы логики и здравого смысла здесь точно не функционируют.

Ну и, конечно, теперь никаких уличных таксистов. Только заказ через приложение. Там просто указываешь точку А, точку Б и ничего объяснять водителю не нужно. Экономит кучу времени и нервов. А если пользоваться приложением InDriver – то еще и денег. Его фишка в том, что можно указывать свою собственную цену за поездку. Те таксисты, которым она подходит, принимают ваш заказ.

Кстати (минутка патриотизма), создал лучшее такси-приложение, работающее в 40 странах мира, наш соотечественник Арсен Томский. Если хотите, расскажу его грустную историю в отдельном посте.