Найти тему

[Не]Знакомая сказка Александра Сергеевича

Сказки – такое сложное и многогранное явление, что порой невозможно определить, откуда берется тот или иной сюжет, знакомый людям в разных уголках планеты, почему литературные сказки так близки к народным или наоборот… Есть и множество других вопросов, на которые всегда любопытно узнать ответ.

Мы уже рассказывали вам и о домовых, и о кикиморах, и даже о Буке. Все эти персонажи являются героями нашей временной выставки "Вслед за героем. Путешествие в мир мифа, эпоса, сказки". Сегодня же у нас очень [не]обычная история. Итак, читаем!

В собрании Государственного музея истории находится гравюра И.Н. Титова на сюжет известной всем «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина.

И.Н. Титов «Сказка о рыбаке и рыбке». Ленинград, 1979 г. Бумага, цветная линогравюра
Собрание Государственного музея истории религии
И.Н. Титов «Сказка о рыбаке и рыбке». Ленинград, 1979 г. Бумага, цветная линогравюра Собрание Государственного музея истории религии

В центр изображения помещен кульминационный момент сказки – рыбак озвучивает Золотой рыбке просьбу старухи стать владычицей морской. Вокруг центрального изображения расположены другие, поменьше, в которых запечатлены ключевые сюжетные моменты. Каждый с детства знает эту сказку почти наизусть, но… каковы ее истоки? Был ли великий русский поэт одинок в порицании жадности старухи, жены доброго рыбака? Откуда мог взяться такой сюжет? – это те вопросы, которые помогают взглянуть на сказку с иного ракурса.

У сказки было много как русских, так и западноевропейских аналогов. В сборнике сказок А.Н. Афанасьева, например, есть сказка «Жадная старуха» с очень похожим сюжетом. Однако желания вместо Золотой рыбки там исполняет волшебное дерево. И конец сказки трагичен. Когда старухе показалось мало быть царицей, она сказала старику: «Велико ли дело — царь! Бог захочет, смерть нашлёт, и запрячут тебя в сырую землю. Ступай-ка ты к дереву да проси, чтобы сделало нас богами». Дерево, услыхав такие безумные речи, наказало людей, превратив старика со старухой в медведя и медведицу. Как и в сказке А.С. Пушкина, здесь ключевую роль играет чудесный даритель (дерево), наказывающий ненасытных людей, которые требуют все большей власти, пока не доходят в своем безумии до желания стать богами.

Но есть ли образ чудесной рыбки в русских народных сказках? Есть. В сборнике А.Н. Афанасьева присутствует сказка, озаглавленная «О золотой рыбке». Она почти в точности повторяет пушкинский сюжет, но, по мнению многих литературоведов, является вторичной по отношению к тексту литературной сказки. Значит, все-таки, Золотая рыбка пришла в сказку русского поэта не из народной культуры. Тогда откуда?

Выставка "Вслед за героем. Путешествие в мир мифа, эпоса, сказки" (работает до 18 мая 2022). Фрагмент экспозиции
Выставка "Вслед за героем. Путешествие в мир мифа, эпоса, сказки" (работает до 18 мая 2022). Фрагмент экспозиции

Пушкин часто комбинировал в своих произведения, особенно, в сказках, русские и западноевропейские мотивы. И «Сказка о рыбаке и рыбке» - не исключение. У известных братьев Гримм есть похожая по структуре и набору персонажей сказка под названием «Сказка о рыбаке и его жене». Только вместо Золотой рыбки в роли чудесного дарителя выступает заколдованный принц в виде рыбы-камбалы. Жена рыбака последовательно просит сначала новую избу, затем замок… Однажды, увидев прекрасный пейзаж, открывающийся из окон замка, женщина захотела властвовать над всем тем, что она видит – стать королевой, затем – императрицей и, наконец, Папой Римским. Любопытная деталь: в одном из черновиков А.С. Пушкина есть похожий эпизод. Старуха не хочет быть царицей, а хочет быть Папой Римским:

Воротился старик к старухе

Перед ним монастырь латинский

На стенах латинские монахи

Поют латинскую обедню.

Золотая рыбка в пушкинской сказке выполнила и эту просьбу. Но в окончательную редакцию произведения этот эпизод не вошел, возможно, из-за того, что образы сильно контрастировали с общим колоритом сказки.

Что же дальше случилось с рыбаком и его женой в сказке братьев Гримм? Став Папой Римским, старуха не успокоилась. Проворочавшись всю ночь напролет с боку на бок, утром женщина увидела из окна прекрасный рассвет и пожалела, что не может управлять движением небесных светил. Так захотела старуха стать богом. Но принц-камбала это желание уже не исполнил. А вернул рыбаку и его жене ветхую хижину и ушел на дно морское.

В первоначальном пушкинском варианте старуха также хотела стать не владычицей морской, а владычицей Солнца, заявляя:

Не хочу быть римскою Папой,

А хочу быть владычицей Солнца.

Именно здесь золотая рыбка молча уходит в морские глубины, а старики остаются ни с чем.

Так, во всех указанных случаях, наказание настигает героев только тогда, когда они переходят грань допустимого для человека, желают стать выше человеческого естества, подчинить своей власти весь мир, стать богами.

Но почему рыбка золотая? Продолжение следует…

Сказки
3041 интересуется