За исполнение судебных решений в России отвечает Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Сотрудники этой организации занимаются тем, что разыскивают счета должников, накладывают арест на средства, списывают деньги со счета и направляют их кредитору.
Но современный человек может иметь не только банковский счет и кредитную карту, но и электронный кошелек. Этот платежный инструмент отличается высокой лояльностью и анонимностью. Поэтому возникает закономерный вопрос: может ли пристав найти и арестовать электронный кошелек должника?
Что такое электронный кошелек и зачем он нужен?
По закону ФЗ № 161-ФЗ от 27.06.2011 г. электронный кошелек считается электронным платежным инструментом, как и банковская карта.
Все денежные операции и средства, проведенные через кошелек, подлежат учету. Электронные деньги пользователей кошельков не страхуются в системе страхования вкладов.
Владелец электронного кошелька может использовать его:
- для оплаты товаров и услуг в интернете;
- чтобы совершать переводы внутри системы;
- чтобы переводить средства в другие банки.
Особой популярностью пользуется этот инструмент у владельцев сайтов, так как позволяет им совершать взаимные расчеты в интернете. Обычных пользователей тоже привлекают электронные кошельки. Для этого есть несколько причин:
- быстрые переводы;
- бесплатное обслуживание;
- безопасные платежи;
- кешбек и бонусы.
В России наиболее известны три платежные системы: QIWI, ЮMoney, Webmoney. Оператором электронного кошелька выступает банк или небанковская кредитная организация.
Как пристав узнает о наличии электронного кошелька?
Получив исполнительный документ, пристав открывает исполнительное производство. У должника есть 5 дней, чтобы добровольно исполнить решение суда. Если за это время никаких подвижек с его стороны не последовало, то работник ФССП начинает розыск счетов и накладывает арест на средства.
Подробнее о полномочиях судебных приставов-исполнителей можно прочитать здесь.
В первую очередь пристав отправляет запросы в банки и операторам платежных систем. Если счета и электронные кошельки на имя должника найдены, выносится постановление об аресте и списании денег (если это необходимо), которое направляется в банк или оператору платежной системы.
По закону банк, получивший постановление об аресте и списании средств, должен исполнить предписания, указанные в этом постановлении. Операторы платежных систем также обязаны заблокировать средства на кошельке, но только в том случае, если аккаунт идентифицирован. В других случаях списать электронные деньги невозможно, поскольку нельзя установить личность владельца.
Если владелец неидентифицированного кошелька захочет его пополнить, ему придётся ввести средства с личного счёта. Тогда ФССП ничего не стоит отследить владельца.
Арест счёта и списание денег доступны только в российских платежных системах. К иностранным кошелькам это не применимо.
Анонимный или идентифицированный?
Долгое время законодатель никак не регулировал платежные электронные инструменты, позволяя им развиваться и совершенствоваться. Зарегистрировать кошелек в интернете мог любой пользователь, для этого было достаточно оставить адрес почты или номер телефона.
Со временем анонимность платежных систем привела к процветанию в сети мошенничества и к отмыванию доходов. Теперь на анонимные кошельки наложены существенные ограничения: их можно пополнить только с личного банковского счета, а рассчитаться таким кошельком разрешено далеко не в каждом онлайн-магазине.
Понятно, что спрятать деньги от приставов на электронном кошельке не получится. Сотрудник ФССП найдет платежный инструмент и арестует его с помощью одного запроса.
Можно ли отменить списание с электронного кошелька?
Оператор платежной системы обязан исполнить постановление приставов, поэтому он не может снять арест со счета или отменить списание. Невыполнение данного правила чревато серьезным штрафом или лишением лицензии. Оператор не будет рисковать, обращаться к нему с просьбами и уговорами бесполезно.
Отменить и снять арест со счета могут только сотрудники ФССП, обращаться следует к ним.
В случае возникновения ошибки, например, при списании средств со счета однофамильца, они проверят документы и вернут деньги. Если же арест наложен на счет должника, то, скорее всего, снимут его только после полного погашения задолженности.
Видят ли приставы криптокошельки?
Криптовалюта относится к цифровым валютам, которые учитываются технологией блокчейн или путем перераспределения учетной системы. Работает такая система в автоматическом режиме.
Криптовалюта не имеет физического аналога, а записана только в виде счета в веб-кошельке.
Согласно российскому законодательству, криптокошелек не относится к разновидности электронного платежного средства.
Поэтому представители ФССП их не ищут. Соответственно, приставы не могут арестовать криптокошелек и списать с него биткоины в пользу уплаты долга.
Источники: