Без вариантов — самый красивый вид на Эльбрус по дороге из Пятигорска на Джилы-Су. Такой он красавчик там — как на ладони. Будто говорит — ну любуйтесь же мной, любуйтесь. И деваться некуда — приходится останавливаться на каждом повороте, чтобы сделать 100500 фоток.
Ради этого туда и едут...
...и, конечно, ради дикой природы. Два мира — два детства. Это про южную и северную стороны Эльбруса. Про первую уже писала — вот тут — она с комфортом и сервисом. А вторая — полная противоположность. Там никаких гостиниц и кафе. Только горы — рай для интровертов.
Правда, лишь для тех, кто готов таскать...
...на себе рюкзаки и жить в палатках. Я, честно говоря, не фанат походной романтики, и в тот момент болела, плюс спину прихватило, поэтому 4 дня и 3 ночи на северной стороне дались непросто. Зато каждое утро с песней «Издалека долго течёт река Волга».
Это оператор Вова, который родом из Костромы...
...просыпался раньше всех и громко скучал по своей малой родине. Никогда не забуду, как я в скрюченном виде под его песнопения пыталась вылезти из палатки. Одновременно матерясь, подпевая и кашляя. Даже источники мне не помогли — в урочище Джилы-Су.
Вон они какие оранжевые, потому что...
...железа в воде много. А это хорошо для костей, суставов, кожи. Хотя, конечно, от одного приёма чудес ждать не стоит. Местные туда приезжают на несколько дней — оздоравливаться и воздухом дышать. Там ведь ещё рядом и водопады, и поляна Эммануэля.
Последнее место — очень важное и значимое...
...оттуда в июле 1829 года стартовала научная экспедиция, организованная Российской академией наук, под руководством генерала Георгия Эммануэля. В составе команды были выдающиеся учёные XIX века. А вёл их наверх кабардинец Килар Хаширов, который в итоге и вошёл в историю.
Он один из всей компании смог подняться...
...на Эльбрус и стал его первым покорителем. До этого вершина считалась неприступной. В честь большого события были даны три ружейных залпа и вырезана памятная надпись на скале. Кстати, тогда же появилось и первое изображение горы — его сделал художник-архитектор Иосиф Бернардацци, ещё один член этой экспедиции.
Окончание — в следующей статье. А все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова кабардино-балкария .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!