🔹Защищается только виноватый! Когда я пишу эти строки, то самому данное утверждение кажется каким-то смешным, будто бы так разумные люди не думают, но личный опыт убеждает в обратном. Вполне образованные, здравомыслящие люди действительно добровольно в одиночку приходят к следователю чтобы «во всём разобраться». Буквально несколько месяцев назад, ожидая начала следственных мероприятий, наблюдал парня, пришедшего к следователю в соседний кабинет. Обстоятельства предельно простые — спустился в метро, был остановлен по поводу отсутствия маски, пытался вырваться, за что получил административный штраф за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Был не согласен, но оплатил штрафа и на этом о произошедшем позабыл. Не позабыли об этом полицейские, подготовившие материал и передавшие его в Следственный комитет.
❗️Через несколько часов тот парень был задержан и помещён в Изолятор временного содержания, позднее ему должны были избирать меру пресечения в виде содержания под стражей… Даже оказавшись в руках конвоя он не переставал удивляться и пытался достучаться до следователя.
🔹Право и мораль. Производство по уголовным делам происходит в форме реализаций правил, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации… или должно происходить по ним. Преступность и наказуемость деяний определяется кодексом Уголовным. Как поступают недобросовестные правоприменители? Просто игнорируют требования закона и занимаются произволом, подменяя довольно стройную и логичную процессуальную форму субъективными рассуждениями, сводящимися к мысли, будто бы аморально защищаться в случае уголовного преследования или даже защищать… Концепция взглядов на мораль предложенная Эрихом Нойманном может быть рассмотрена как общее обоснование отказа от деления на «добро» и «зло», но особенно это актуально при рассмотрении манипуляций на постсоветском пространстве с практикой коллективной травли несогласных с генеральной линией, в частных случаях выражающейся в мнении отдельно взятого должностного лица. Думаю, что в целом рассуждения о совести, морали и пр. подобных вещах по вопросам правоприменения объяснимы недостатком образования.
🔹Типичная «оперская» тактика получения признательных показаний сравнительно законным способом как раз и заключается в убеждении «клиента» будто бы защищаться бесполезно и нужно активнее каяться, даже когда вина не очевидна или вовсе надумана. Если попросту глупый сотрудник будет срываться на подобные эмоции вполне искренне, то профессиональный станет использовать этот фактор как средство достижения собственных целей: в каких-то случаях стыдить, в некоторых хамить и т.д. В дальнейшем эти приёмы переходят из разряда небольших профессиональных злоупотреблений в разряд пропаганды и некритично воспринимаются обывателями, транслируясь уже в качестве какой-то устоявшейся даже не теории, а догмы. Необходимо воспринимать подход к подобной риторике, как инструменту достижения целей.
| Получить консультацию | +7 915 126 14 89
🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!