Вдовий горбик, компьютерная шея и сколиоз - результат школьно-студенческих нагрузок, а во взрослой жизни - напряженной работы за компьютером и залипания в телефоне. О том, почему важно сохранить здоровую спину на всю жизнь, рассказывает Александра Цинк – спа-терапевт, массажист, психолог клиники Remedy Lab.
1. Что такое «здоровая спина»?
С моей точки зрения, врача и бывшего тренера, это хорошо прокачанный мышечный корсет (сильные мышцы спины и кора), который держит позвоночник в вертикальном положении. Осанка обязательно влияет на положение шеи, головы на позвоночнике и зону декольте. Правильная осанка это основа здоровья, красоты и молодости.
2. Как состояние спины влияет на внешний вид?
Состояние спины конечно влияет на внешний вид девушки. Например, в дореволюционной России девушек учили «держать спину» с помощью специальных упражнений. Для них не составляло труда сидеть с прямой спиной даже при долгом сидении. Благородные девушки всегда отличались осанкой и особой статью. Они были воплощением визуальной и внутренней красоты. Действительно, при прямой осанке девушка выглядит красивой, здоровой, внутренние органы не смещаются, кровоснабжение головного мозга не нарушено, что приводит к хорошей работе сердца.
3. К чему приводит «компьютерная шея»?
Это бич последнего времени, который сильно нарушает мозговое кровообращение. Это меняет осанку и даже приводит к образованию «вдовьего горбика» (утолщение в верхней части спины). Если не следить за осанкой, не тренировать шейный отдел, мышцы кора, не тренироваться сидеть долго в вертикальном положении и регулярно не заниматься спортом, осанка будет нарушена, а со временем ситуация будет ухудшаться. Это приводит к появлению прогиба в пояснице (она «проваливается») и выпячиванию шеи вперед. Это не только не эстетично, но еще и не приносит пользу для здоровья.
4. Какие процедуры могут помочь?
При наличии кривой осанки ручной массаж может выровнять спину, но не как монотерапия. В домашних условиях обязательно делать упражнения (ЛФК и массажные практики), которые рекомендует врач или личный тренер. Расслабляющий массаж поможет при гипертонусе, а мобилизующий массаж спины и живота при наличии гипотонуса. Нормализуется приток крови к позвоночнику, после чего человек легче держит спину вертикально. Также массаж помогает стабилизировать шейный отдел. Дополнительные упражнения в комплексе с массажем являются терапией «компьютерной шеи» и наступающего остеохондроза.
5. Помогают ли массажи (и можно ли как-то самому массировать область шеи/трапеции, если там есть зажимы)?
В области трапеции, шеи и плеч образование мышечных зажимов неизбежно, если мы не поддерживаем здоровый образ жизни, особенно, при сидячей 8 часовой работе в офисе. Это приводит к сутулости и компьютерной шее. То есть, относительно основной оси человека подбородок съезжает вперед, меняется осанка, «проваливается» брюшная линия. Страдает не только эстетика, но и здоровье, ведь с позвоночником напрямую связана работа внутренних органов. Нарушаются общий кровоток и кровоток мозга, ухудшаются умственные способности человека. Это может привести к ряду заболеваний. С зажимами можно и нужно бороться массажными практиками и тренировками.
Самостоятельно массировать область шеи можно, но не так эффективно. Есть огромное количество массажеров, но их нужно рассматривать как частичную терапию, дополняя обязательными тренировками.
7. Валики для спины и коврики с игольчатыми аппликаторами помогают?
Валик может временно облегчить гипертонус в спине, но он не является полноценной заменой гимнастики для спины. Его нужно рассматривать как дополнительную терапию к массажу и тренировкам, подкладывая в проблемные места с гипертонусом. Обычно лежание на валике совмещают с дыхательными упражнениями. Рекомендуется лежать от 5-10 минут перед сном.
Кстати, игольчатые аппликаторы работают так же, как и «доски садху» (иглы для йогов), которые набирают в последнее время большую популярность. Стопы несут проекционные зоны организма. Подобное «стояние на гвоздях» дает прекрасную профилактику для всего организма и снимает напряжение.
8. Правда ли, что после выполнения упражнений для спины овал лица станет более четким, уйдёт второй подбородок и отеки?
Даже при грамотном выполнении упражнений для спины отеки с лица полностью не уйдут. Для этого нужна дополнительная косметологическая терапия для зоны лица и декольте. Существенно выровняется плоскость шеи относительно позвоночника. От красивой осанки лимфток и кровоток в этом месте будет лучше. Это приведет к визуальному сокращению морщинок.
9. Насколько важно спать на ортопедической подушке?
Лучше всего спать на правильном ортопедическом матрасе и подушке, которые обеспечивают правильное положение тела и головы (без провалов и сильных возвышений). Это должен быть пружинный матрас средней жесткости, подобранный специалистом.
10. Как обувь влияет на позвоночник?
Слишком большой каблук опасен, поскольку подъем стопы влияет на позвоночник. Это может привести к смещению и перенапряжению икроножных мышц и даже к смещению таза. Желательно выбирать обувь на небольшом каблуке, который убирает вальгусную стопу и профилактика плоскостопие. Такая обувь подходит для регулярного, но аккуратного ношения.
15. Каким должно быть идеальное рабочее кресло/место, чтобы спина не болела?
Есть специальные ортопедические стулья, позволяющие держать таз и позвоночник в определённом вертикальном положении. Высота стола подбирается индивидуально и должна быть на уровне грудного отдела.