Найти тему

Кто в декрете не запускал себя? Мой опыт 3-х лет

Да, вот грешу я этим запусканием, никак не могу исправиться, но стараюсь... с переменным успехом правда ;)

Помню, как через несколько месяцев после рождения сына, добралась в ближайший торговый центр, накупила там блесков для губ себе, штуки 3, думала: "Вот красотка буду: и на прогулки краситься ими, и на встречи с подружками (ха-ха, 33 раза!). Так и лежат почти не тронутые. 

Половину давно купленных лаков для ногтей повыкидывала через год декрета примерно, и вот недавно ещё половину из оставшихся.

Шучу, штук 10 осталось. Вот несколько из них :)
Шучу, штук 10 осталось. Вот несколько из них :)

Первый год я хотя бы глаза карандашом подкрашивала перед прогулкой с ребёнком, а потом как-то привыкла и к совсем естественному виду, да что краситься, во дворе и так сойдёт.

Муж у меня естественную красоту любит, я ему любая нравлюсь говорит, дипломат :))) А я то себе в зеркале частенько совсем переставала нравится (кстати, тут думаю и перестройка гормонов после родов и когда кормишь тоже не слабо может влиять).

Вот за весом следить старалась и стараюсь, это да. В форму не вернулась додекретную, но пытаюсь периодически. Кормила чуть больше двух лет, но пока за несколько месяцев после завершения ГВ всё равно 4-5 кг так и не могу победить. С ними и борюсь почти 3 года. И последние месяцы совсем безуспешно (не хочется связывать это с началом блогерства, но как-то да, совпало ;)

А лучше всего, кстати, был результ сразу через несколько месяцев после родов. Там активные прогулки с коляской по всему району плюс ограничения в питании из-за кормления, чтоб никакой аллергии да лишних коликов не спровоцировать. И вот был результат непреднамеренный - 2 кг лишних всего-то, это считай ни о чём. 

Вот это меня, конечно, слегка расслабило. "Ну если я через 3 месяца имею почти обычный свой вес, то легко вернусь к нему". 

Не вышло. То за новогодние праздники наешься сладкого, то морозы дома сидишь, то ещё что. Летней активности на велосипеде или пешком не хватало.

Пробовала и на аквааэробику ходить. Но то из-за ограничений бассейн закроют, то муж дольше на работе, в общем регулярно ходить уже не получалось. 

Также пробовала заниматься онлайн на канале с разными фитнес-программами (раньше fit-bo помогало, если пару раз в неделю хотя бы пару месяцев заниматься, а в декрете регулярность регулярно хромала).

Вот занималась так несколько раз на кухне, пока сын днём спал.
Вот занималась так несколько раз на кухне, пока сын днём спал.

А прошлой весной решила уже кардинальный для себя метод попробовать, так как не двигалось на весах вообще ничего после новогодних и других праздников.

И прогулки с ребёнком ближе к 2-м годам для меня стали совсем неэффективными в этом смысле: в ближайших дворах погулять много активности не требуется, то ли дело с малышом в коляске часа 1,5-2 активно пешеходить. 

В общем, стала я считать калории. Но так как я не приверженец больших строгостей в питании, да и кормила ещё, решила не на дефиците калорий схуднуть, а просто взять дневную норму для веса, к которому стремлюсь. Это было около 2000 ккал/день при средней активности. В голодный обморок точно не упадёшь. Но было непривычно, конечно. Каждый кусочек считай, взвешивай, разные блюда высчитывай, которые готовишь или в интернете ищи сколько в том или ином продукте или кашке калорий этих. За недели три так увлеклась, что даже понравилось :) и эффект наконец был, почти 3 кг. Потом опять череда юбилеев-свадеб-дней рождений, не последишь за калориями. Обидненько ;)

А ведь самое неприятное в этих нескольких лишних килограммах даже не то, что прям это сильно заметно (они как-то равномерно более менее распределились), а то, что финансовых вложений требует для обновления гардероба. Грустно, когда часть твоих любимых вещей тебе уже не подходит по размеру. Хорошо хоть другая часть ещё норм.

Сын недавно в заначке за шкафом нашёл :)) Я и забыла про него :) Обруч первое время пыталась крутить, но потом стало опасным это дело, сын всё норовил поближе подойти.
Сын недавно в заначке за шкафом нашёл :)) Я и забыла про него :) Обруч первое время пыталась крутить, но потом стало опасным это дело, сын всё норовил поближе подойти.

И в итоге из всего вышесказанного сложилась у меня парочка выводов :)

Вывод 1. У кого склонность к лишним килограммам, главное - не пускать на самотёк. Мне кажется, если б я не предпринимала периодически попытки вернуться к обычному весу, то могла и 10 кг прибавить, там сложнее уже. И активность физическая хоть и важна и нужна, но без ограничения в еде (для меня это сладкое и мучное особенно) результата можно и не увидеть. 

Резкие похудения, голодания - это не моё, да и веса то лишнего не много и тем более, когда кормишь ребёнка, не рекомендуется увлекаться строгими ограничениями. Но стараться по возможности стоит, если не устраивает то, что видишь в зеркале или показывает "сантиметр".

Начала такая с косметики, а сама про вес больше. Ну да, больная тема оказалась. 

Зато я поменяла немного причёску. Прям декретное достижение в плане внешности для меня :) Не могла в том году экзамен по вождению сдать (об этом можно прочитать здесь) и решила - надо что-то менять! Пошла и подстриглась, как никогда раньше. Обычно был каскад или лесенка как правило намного ниже плеч. А теперь боб, удлинённый спереди.

Да и просто поняла, смысл я мою-сушу длинные волосы уже 2 года и собираю их в хвостик сразу, теша себя иллюзиями, что на всякие праздники и редкие "светские" выходы я буду красиво их укладывать, завиваться хоть немного. Ага, также как с лаками для ногтей, думала буду красить ногти хоть иногда… полный провал… на этот Новый год прозрачным лаком еле мазнуть успела ;)

Самое смешное, что как раз накануне лёгкой смены имиджа купила резинок одноразовых, так как нашла классные ролики с простыми, но красивыми пучками. А они взяли и не пригодились с тех пор, ведь первое время даже в хвостик с трудом удавалось собрать. Но мне новая причёска нравится очень: и на вид, и удобно, и шампуня меньше тратить, и сушить быстрее :))

Что-то первый вывод свернул не туда :))

Вывод 2. Если можете найти время, старайтесь не запускать уход за собой. Мне оказалось важно, чтобы было время на себя. Но часто получалось по-другому. Вместо ухода за лицом, я предпочитала убрать игрушки. Вместо ухода за телом перед сном, конечно, в приоритете было уложить ребёнка, а быстро мы укладываемся не часто… Недавно набрала наконец ванну с пенкой себе, а сын как никогда проснулся вскоре после засыпания и давай мать требовать! Почувствовал видать, что непорядок, решила тут, понимаешь в ванне полежать раз в год! :))) 

Так вот и забивала периодами на элементарные процедуры типа скрабика для тела или масок для лица. Но теперь стараюсь больше времени уделять этому.

На работу к тому же скоро, придётся заново привыкать к тому, чтобы с утра накраситься, уложить волосы (а не как в декрете "да ладно, завтра помою, никуда ж не надо"... и так ещё дня 2-3 :)) 

Хоть и статья больше для женской аудитории актуальна, но мужья, например, тут тоже не последнюю роль играют :) Мой хоть и говорит, что и так красивая, но велотренажёр купил в прошлом году, видя как меня расстраивает эта тема ;)

- Настя, а ты куда вообще?
- Думаю вот, на кухню за вкусняшкой или на "велик" всё же сначала? ;))

Приглашаю в комментариях обсудить для кого актуальны такие проблемы в декрете или были когда-то. А может, наоборот, всё успевали :)

Про вес вообще любого пола и возраста касается, делитесь вашими способами. Если нет проблем с весом или нравитесь себе в любом виде, тоже напишите.

Будет своего рода социальное исследование под статьёй :)

#декрет #похудение #время на себя