Найти тему
Academia-nadezhda

Польша и соседи - история создания Речи Посполитой

Памятник советским воинам в Польше
Памятник советским воинам в Польше

История постоянного военного, антиправославного движения Польши против России началась задолго до наших дней. Она берет свое начало с первых шагов только образовавшегося Польского государства, еще задолго до Речи Посполитой, с середины X века! Этому противостоянию с перерывами больше 1000 лет! Не имея возможности расширяться на запад, Польша всю свою историю стремилась расширять свои владения на востоке, за счет западно-славянских, а затем и русских земель, всегда выбирая для агрессии тяжелые, часто трагические моменты в истории Русского государства и, как правило, в союзе, с либо с западными странами, либо с крымскими ханами, а часто в союзе со всеми одновременно. Это всегда сопровождается агрессивными заклинаниями о польской великости, ... правда, биты были всегда. Что им ещё нужно?

1. Истоки идеологии агрессии. Откуда фейки? Из Польши вестимо...

Фейкам дали ход для создания мифа об опасности Русского государства, её военной угрозе в начале XV века польские историки и дипломаты. Затем разные исследователи, шляхта и высшие государственные деятели уже не останавливались. Не могут остановиться и сегодня, формируя негативный образ русских как в самой Польше, так и в Европе, всякий раз раззадоривая себя и публику своей якобы непобедимостью и силой своих союзников. Вот и нынешний премьер-министр отметился несгибаемым словесным героизмом. А началось с польских писателей и учёных Яна Длугоша, Матвея Меховского и др. Ян Длугош (1415-1480 гг.) - историк и дипломат, автор «Истории Польши» в 12 томах, стал основоположником полоноцентричной концепции истории Руси, отражавшей внешнеполитические цели и задачи польских правящих элит. Для обоснования польской власти над Русью само происхождение древнерусского государства он выводил от племени полян, связывая с Польшей и заявлял, очень свежие, для своего времени, мысли о том, что Польша несет важную миссию на востоке Европы. Поскольку источников сведений о Руси в тот период было не много, его стараниями уже в начале XVI века польская точка зрения на историю Руси стала одной из причин формирования преимущественно негативного образа России среди европейских правящих кругов, в которых возобладала идея необратимости подчинения русских земель Польше, превосходства польских политических и культурных ценностей, принижения возможности развития цивилизации восточных славян. Ему под стать Матвей Меховский (1457 -1523 гг.) - историк и географ, профессор Краковского университета, придворный врач и астролог короля Сигизмунда I, тоже много сделал для унижения и формирования отрицательного отношения к россиянам. В своем труде «Трактат о двух Сарматиях», он называет население «москами» (от "Московия", которое упорно навязывает М.Меховский), хотя и оговаривается, что они тоже являются русинами и говорят на русском языке. В своем труде «Польская хроника» М.Меховский заявляет, что русские князья выходят из Польши: «Русс - потомок Ляха. От этого Руссия». Отрицательное отношение к российскому народу проявлял король Польши Сигизмунд I (род.1467, король 1506-1548 гг.), который заявил, что «московиты» - не христиане, а жестокие варвары, относящиеся к Азии и сговорившиеся с турками и татарами разрушить христианский мир. Именно польская точка зрения на историю государства Российского стала одной из причин формирования негативного образа России в сознании населения Польши, ее правящих и церковных кругах, науке, культуре, а затем и в Европе, где все восточные славянские земли не делились на самостоятельные государства, а назывались "Сарматия". Но если копнуть поглубже, то за облаком лжи проступает самое горячее чувство неудовлетворенного панства - владеть Русью, Русским государством, Российской империей, Советской Россией, Российской Федерацией - ну если не всей, то хоть частью, хоть чуточку, но владеть!

Таблица Academia-nadezhda "Ученые и историки Польши, создававшие отрицательный образ Русского государства":

Таблица Academia-nadezhda "Ученые и историки Польши, создававшие отрицательный образ Русского государства"
Таблица Academia-nadezhda "Ученые и историки Польши, создававшие отрицательный образ Русского государства"

2. А сами-то вы, паны, чьи и откуда будите? Корней своих не помнящие

Древнепольское государство было образовано в X веке князем Мешко I (960-992 гг.) из рода Пястов, объездившем земли, где испокон веков жили славянские народы - поляне, поморяне, мозовшане, висляне, ставшие основой польской нации. Центром княжества стал город Гнездо. Он присоединил Западное Поморье и ряд других земель, с населенных чехами, моравами и другими народами, женившись на чешской принцессе и став там князем. В 966 году крестил население по римскому христианскому обряду, первое польское епископство было основано в г. Познань. Католицизм стал государственной религией, что стало важной предпосылкой включения польского княжества в культурно-политическую общность Европы. Но, несмотря на это, соседние немецкие графства и курфюрства, входившие в состав Священной Римской империи германской нации, жестко пресекали попытки Польши прирастать западными землями. За неудачи Мешко I приходилось платить дань и даже отдать в заложники своего сына, будущего короля Польши Болеслава I Храброго. Лишь восстание прибалтийских славян 986 года и угроза языческой реставрации заставили князя пойти на сближение с соседней Священной Римской империей германской нации и общими усилиями подавить восстание. В 990 году к Польше были присоединены Силезия и Малая Польша (без Кракова). А первого короля новое государство обрело в 1025 году при коронации Болеслава I Храброго (992-1025 гг.). Как и везде, средневековая королевская власть была прогрессивным элементом, представительницей порядка в беспорядке, представительницей образующейся нации в противовес раздробленности на мятежные вассальные государства. При нем, прирастая новыми землями Польша стала крупным централизованным государством Центральной Европы.

Галерея Academia-nadezhda "Территория и первые правители польского государства":

Галерея Academia-nadezhda "Территория и первые правители польского государства"
Галерея Academia-nadezhda "Территория и первые правители польского государства"

3. Первое столкновение войск Польши и Руси.

Средневековая консолидация могла, нередко, впасть в междоусобицы и раздробленность. Так в этот период на Руси после смерти в 1015 году князя Владимира I Святого, крестившего Русь в 988 году по византийскому обряду, начался период междоусобной войны за княжеский престол в Киеве между его сыновьями-наследниками Святополком, Ярославом, Борисом и Глебом. На стороне Святополка вмешался польский король Болеслав I Храбрый - его дочь была замужем за сыном Святополка, да и земли Святополка (Туровский престол), непосредственно граничили с Польшей. А главное - Болеслав решил сам, отстранив Святополка, сесть на Киевский престол и править русскими землями! Поэтому с войском, в котором кроме поляков, было 300 немцев, 500 венгров и 1000 печенегов, он выступил на Волынь. Против объединенных сил Болеслава и Святополка выступил с войском Ярослав Владимирович (Мудрый), но был разбит и бежал в Новгород. На короткий период Болеслав I Храбрый начал править Русью, разослав свою дружину по русским городам для сбора продуктов на прокорм войска. Но киевляне восстали против поляков, Болеслав I Храбрый бежал из Киева, прихватив с собой всю княжескую казну, русских пленных (вернут в 1043 г.) и сестёр Ярослава. Позже в 1069 году правнук Болеслава I Болеслав II Смелый вновь предпринял поход на Киев. Таким образом, польское государство с первых лет своего существования начало претендовать на Киевский престол и стратегически важные русские земли Галицкого и Волынского княжеств. Но эти земли, объединившись в XIII веке в единое Галицко-Волынское княжество, оставались в составе Русского государства, сила и единство которого были уже сильно подточены межкняжеской усобицей. Это было более, чем военное столкновение-здесь пролегла граница религиозного и цивилизационного столкновения: В XI веке Польша все больше сближалась с католическим Западом и теснила православные народы на востоке.

4. Польский сателлит, готовый осуществить польскую мечту продвижения на восток

В XIII веке Русь находилась в тяжелом геополитической ситуации: с востока шли монголо-татары, с запада были литовцы. Литовцы, в свою очередь, находились под давлением военно-дипломатической активности Тевтонского и Ливонского рыцарских орденов крестоносцев. Эти военно-духовные корпорации германских феодалов, обосновавшись к середине XIII в. на захваченных у пруссов, ливов и эстов землях Прибалтики и располагая всемерной поддержкой папской курии и западноевропейского рыцарства, повели планомерное наступление на соседние территории Литвы и северо-западную Русь. Оборона от их вторжений способствовала объединению литовских племен в единое государство Великое княжество Литовское, его полное название - Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское (просуществовало с середины XIII века по 1795 год). Поначалу литовские князья были близки с Русью, садились на княжеские столы в русских городах. Часть северо-западных русских земель добровольно вошла в состав Литвы, ища защиту от монголо-татарских захватов. Но постепенно начался сближение литовской правящей верхушки с польской знатью, процесс полонизации и католизации Великого княжества Литовского, Польше удалось переформатировать элиту Великого княжества Литовского, а в результате династических комбинаций короли Польши становятся еще и князьями Великого Русского Литовского княжества!

Таблица Academia-nadezhda "Короли Польши, совмещавшие еще и престол Великого княжества Литовского":

Таблица Academia-nadezhda "Короли Польши, совмещавшие еще и престол Великого княжества Литовского"
Таблица Academia-nadezhda "Короли Польши, совмещавшие еще и престол Великого княжества Литовского"
Таким образом, у Польши появляется верный союзник, готовый осуществить польскую мечту продвижения на Восток.

5. Польша отрывает Галицко-Волынское княжество от русского государства и разрушает его

В статье канала

рассказывается об истории Галицко-Волынского княжества при Данииле Галицком и многовекторности его внешней политики: пограничье с Западом, родственные связи с монархами Литвы, Польши и Венгрии приведут к претензиям этих монархов на престол и территории самого этого русского княжества. Начал эту войну польский король Казимир III Великий (1333-1370 гг.) в 1340 году при поддержке Литвы. Война против Галицко-Волынского княжества велась ими 52 года (!) с 1340 по 1392 гг. В результате заключения Кревской унии, которая была подписана 14 августа 1385 года между Великим княжеством Литовским и Польшей, великий князь литовский Ягайло обязан был присоединить к Польше подвластные ему литовские и русские земли. Кроме территориальных вопросов обсуждался вопрос перехода населения Великого княжества Литовского во главе с князем в католицизм (!). По Островскому соглашению 1392 года между Польшей и Литвой: Галиция (Галиция, Холм и Белз) отошла Королевству Польскому, а Волынь (Волынь, Луцк и Владимир-Волынский) - Великому княжеству Литовскому. По Городельской унии 1413 года литовская знать заимствовала польские гербы, родословные легенды, все более распространялась католическая религия.

Польша в союзе с Великим княжеством Литовским отрывает Галицко-Волынское княжество от русского государства и делит с Литвой его территорию: Галиция (Галиция, Холм и Белз) отошла Королевству Польскому, а Волынь (Волынь, Луцк и Владимир-Волынский) - Великому княжеству Литовскому. Русское Галицко-Волынское княжество прекращает свое существование в 1392 году, в том числе и из-за многовекторности политики его князей.

Карта "Рост Великого княжества Литовского до1462 года":

Карта показывает как быстро росло Великое княжество Литовское в XV веке за счет присоединения все новых и новых русских земель, многократно превосходя собственно королевство Польское! Такой рост не мог не привести к столкновению с Российским государством, во главе с государем всея Руси Василием III, который, продолжая политику своего отца Ивана III, занимался собиранием исконно русских земель. Тем более, что исконно русские города Киев, Курск, Смоленск, Белгород, Чернигов, Переяславль, Минск, Брянск и другие уже входили в состав Великого княжества Литовского и граница которого уже подходила к Туле и Можайску.

Поразительно, но граница между двумя государствами совпадала тогда с рубежами обороны Москвы осенью 1941 года в Великую отечественную войну !

Василий III начал готовиться к Смоленской кампании и борьбе за западнорусские земли. После ареста и смерти в январе 1513 г. в Литве сестры Василия III Елены Ивановны, вдовы великого князя литовского Александра Ягеллончика и королевы польской, появился повод объявить Литве войну, длившуюся 10 лет. Она так и осталась в истории как Русско-литовская или Десятилетняя война 1512-1522 гг. 14 сентября 1522 года в Москве было между сторонами заключено перемирие на пять лет. Смоленские земли были возвращены в Россию, но Киев, Полоцк и Витебск Россия вернуть еще не смогла.

6. Люблинская уния 1569 года объединила Польшу с Великим княжеством Литовским в единое государство — Речь Посполитую. Помогая Литве в многочисленных войнах против России и захвате русских земель, Польша в ходе Ливонской войны (1558-1583 гг.) присоединила к себе земли Великого княжества Литовского, как своего серьезно ослабленного союзника, утратившего в борьбе с Российским государством свою военную мощь и откатившегося от границы России на запад, спасая его от неминуемого разгрома русскими. Кроме того, Литва все еще располагала значительными русскими землями, которые Польше важно было сохранить за собой, особенно в условиях, когда и русское государство, ослабленное внутренними проблемами, не могло продолжать войну. Перипетии войны, ее цели, этапы и итоги раскрываются в статье канала "Роль Ивана Грозного в укреплении Российского государства. Исторические параллели" [1] , поэтому несколько слов о главном - между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским в 1569 г. была подписана Люблинская уния (союз), что фактически выводило Литву из Ливонской войны, а ее место занимало новое объединенное федеративное государство - Речь Посполитая. Акт унии был заключён 28 июня 1569 года, а 1 июля утверждён раздельно польскими и литовскими депутатами на общем сейме в Люблине. 4 июля уния была ратифицирована королём польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом т.е. поляком, одновременно находившимся на высших государственных должностях в двух разных суверенных государствах! Под прямое управление Короны Польской были переданы обширные территории Литовской Руси — Подляшье, Волынь, Подолье и Среднее Поднепровье, ранее принадлежавшие Великому княжеству Литовскому, что видно из карты №2 "Люблинская уния" в Галерее Academia-nadezhda "Результаты Люблинской унии 1569 года. Образование Речи Посполитой".

Галерея Academia-nadezhda "Результаты Люблинской унии 1569 года. Образование Речи Посполитой":

Ввиду значительно более высокого потенциала Польши Люблинская уния означала фактическое поглощение литовского государства и его литовской и русской элиты Королевством Польским.
Дальнейшая судьба Речи Посполитой и ее политика по отношению к России описана в статье "Речь Посполитая - от моря и до моря!"

Литература:

[1], [2], [3]

4. Зимин А.А. Россия на пороге нового времени. (Очерки политической истории России первой трети XVI в.) М.: "Мысль", 1972. 452 с.

5. Скрынников Р.Г. Иван Грозный. М.: Издательство "Наука", 1975. 246 с.

6. Шабульдо Ф.М. Земли юго-запдной Руси в составе Великого княжества Литовского [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://history.wikireading.ru/305254

Понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com и на YouTube academia-nadezhda.com

-8

#княжество_литовское #полльша_в_средние_века #польша-россия_история_отношений