В 1862 году к 1000-летию Русского государства, в Новгороде, откуда
пошла русская государственность, был установлен памятник "Тысячелетие России" (художник М.О. Микешин, скульптор И.Н. Шредер и архитектор В. А. Гартман), а 109 фигур выдающихся российских деятелей, занявших в этой тысячелетней истории особо значимое место, стали его главной изюминкой, создав летопись России в лицах. На памятнике представлены герои русской истории: государственные деятели, деятели культуры, полководцы. Изобразить человека на таком грандиозном памятнике, единственном в мировой истории, охватывающим целое тысячелетие, означало публичное признание его исторических заслуг. Среди военных изображен Даниил Галицкий с пояснением: "Король Руси, Великий князь Киевский, князь Галицкий и Волынский, полководец".
Галерея Academia-nadezhda "Фрагменты горельефа памятника "Тысячелетие России":
Князь Галицко-Волынского княжества Даниил (род. в 1201 г. – ум. в 1264 г.) жил в период, когда Русь переживала феодальную раздробленность и междоусобные войны, с запада с целью захвата, грабежа, обращения в католичество и подчинения Ватикану на Русь шли вооруженные отряды шведских и немецких рыцарей-крестоносцев, а с востока полчища монголов. Время выдвигало вперед людей с сильной волей, непоколебимым характером. Если о новгородском князе Александре Невском, современнике Даниила Галицкого, мы можем уверенно сказать, что он однозначно отстаивал интересы Русского государства и православия, то с Даниилом Галицким все не так неоднозначно.
Тогда почему его фигура отлита в исторической бронзе этого великого монумента?
1. Типы государственного устройство в период феодальной раздробленности Руси
После смерти Владимира Мономаха (1053/54 - 1125) и его сына Мстислава Великого (1076 - 1132), державших государство единым на протяжении многих лет, Русь распалась на множество княжеств, при этом можно выделить территориально и типологически 3 типа их государственности:
- северные земли Руси, где устанавливается республиканский тип правления под влиянием экономической и политической силы купцов и бояр;
- юго-западные земли Руси, где устанавливаются монархии, в которых правление князя ограничивалось боярами;
- северо-восточные земли Руси с неограниченной властью князя и слабостью местного владельческого наследственного боярства.
Тип государственного устройства и взаимоотношения властных элит зависели от экономической независимости местных бояр и купцов: если бояре имели наследственные вотчины, а купцы собственное успешное дело, то они менее зависели от князя и им по силам было ограничивать его власть, князь либо избирался, например, вече, либо призывался на княжение на определенный срок (республиканская форма правления или ограниченная монархия). Если бояре получали вотчины за свою службу князю, то они полностью зависели от него, а власть князя была неограниченной, передавалась, исходя из родового принципа, не сыну, а старшему в роду.
Галерея Academia-nadezhda "Типы государственности на Руси в период феодальной раздробленности":
2. Возникновение Галицко-Волынского княжества
Основатель Галицко-Волынского княжества Роман Мстиславович Галицкий (род. ок. 1150—19 июня - умер в 1205 гг.) был внуком Владимира Мономаха, киевского князя с 1113 по 1125 годы и сыном Мстислав-Гаральда «Великого», Великого князя Киевского с 1125 по 1132гг. В силу складывавшихся обстоятельств воспитывался в Польше и провёл там около 12 лет, с 1155 года по 1167 год. Эта связь с Польшей будет сопровождать его всю жизнь.
Роман Мстиславич Галицкий исходя из родового принципа в разные годы княжил в нескольких русских землях:
- князь новгородский - 1168—1170гг.;
- князь волынский - 1170—1187гг., 1188—1199гг.;
- князь галицкий (1188г.);
- первый князь галицко-волынский - с 1199—1205гг.;
- великий князь Киевский (1201г., 1204г.).
Еще в 1084 году из земель Волынского княжества были выделены земли для образования Галицкого княжества. Роман Мстиславич становился князем волынским (1170—1187гг.,1188—1199гг.) и князем галицким (1188г.). Роман Мстиславович решает объединить Галицкое княжество и Волынское княжества. В 1199 году при помощи своих польских союзников стал галицким князем. Он жёстко подавил местных бояр которые сопротивлялись его попыткам сосредоточить в своих руках управление, заложив тем самым основу единого Галицко-Волынского княжества. Князь проводил в Галиче политику террора против местных бояр.
Роман Мстиславович объединив Галицкое и Волынское княжества с 1199 года стал первым Великим князем галицко-волынским. Галицко-волынский летописец присваивает ему титул «самодержец всея Руси» и также называет «(царём) всей Руской земли» (так в летописи). Характерно, что Роман Мстиславович создает это княжество, опираясь на военную помощь поляков, которые еще в 1074 году признали свое польское государство леном папского престола.
3. Происхождение князя Даниила Галицкого и политика Даниила Галицкого в период монголо-татарского ига
Даниил Романович Галицкий происходил из княжеского рода Мономаховичей. Его отец – Роман Мстиславович Галицкий.
Даниил Галицкий (1201/04-1264гг.) начинает княжить в Галиче после гибели отца в 1205 году, но вскоре лишился престола. С 1215 года княжил на Волыни и к 1231 году завершил объединение волынских земель. Галич вернул себе в 1230 году. Галерея Academia-nadezhda: "Портреты князей рода Мономаховичей"
Для того, чтобы власть Даниила Галицкого была крепкой и его не смогли свергнуть, князь продолжил репрессии против бояр, которые начал его отец и предпринял следующие действия:
- в своей борьбе с богатыми и могущественными боярами он опирался на мелких и средних служилых феодалов и горожан, заинтересованных в укреплении княжеской власти, чтобы получить от власти землю за службу;
- в укреплении своей власти он опирался также и на венгерский войска. Поскольку на земли юго-западных русских княжеств претендовали другие русские князья, Даниил Галицкий решил стать вассалом Венгерского короля. 14 октября 1235 года в качестве вассала венгерской короны он принял участие в коронации Белы IV в г. Фехерваре;
- Даниил Галицкий реформировал войско, сумел подавить боярские мятежи.
В 1237 году на Русь пришли монголо-татары и установили иго. Даниил Галицкий в 1245 году ездил как вассал Великой Монгольской империи в Орду за ярлыком на княжение в галицко-волынских землях. Он получил ярлык. Галицко-волынские князья платили дань и участвовали в походах Золотой орды, например, брат князя, Василько, участвовал в походах против Литвы. Но ордынский гнет не был таким сильным в юго-западных землях как в северо-восточных, князья передавали власть в своих владениях по собственному порядку, а не от отца к сыну, как было принято в монгольской традиции.
Даниил Романович стремиться постепенно освободиться от власти Золотой орды. Он вынашивал эти планы, пытаясь опереться на помощь Польши, Венгрии и римского папу. В это время великий князь Ярослав, затем его сын Александр Ярославович Невский устанавливают дипломатические отношение с монголами. Они ездят в столицу Великой Монгольской империи Каракорум с подарками и признанием власти хана над Русью. Даниил Галицкий привлекает к осуществлению своих планов брата Александра Невского великого князя владимирского Андрея Ярославича и сидевшего в Твери его младшего брата Ярослава.
В 1252 году Даниил Галицкий в союзе с Андреем и Ярославом Ярославичами отказывается повиноваться Орде. Хан Батый посылает уже гораздо более мощные силы во главе с темником Неврюем. Князья не решаются вступить в сражение и бегут. Земли Северо-Восточной Руси подвергаются еще более ожесточенному, чем ранее, карательному опустошению.
В 1259 году новый ордынский командующий хан Бурундай, прибыв в Галич, принудил Даниила Галицкого к покорности. В результате Даниил Галицкий и Василько Волынский участвуют в походе Бурундая на литовцев — своих недавних союзников. Для того, чтобы Даниил Галицкий больше не смог выступать против Орды, Бурундай заставил Даниила Галицкого и Василька Романовичей срыть все городские укрепления в своих землях. После этого Галиция и Волынь уже не поднимали восстаний против ордынцев, полностью им подчинялись.
4. Союз Даниила Галицкого с католическим Римом
Римский папа Иннокентий IV, понимая угрозу монгольского нашествия на католический мир, стал искать союз с восточными землями Руси, подвергавшихся нападениям Золотой орды, планируя использовать их в качестве заслона. В 1237 году рыцари-монахи двух католических орденов - Тевтонского и Меченосцев объединились и создали Ливонский орден. На границах Русского государства было создано военно-духовное государство, целью которого становится захват и обращения в католицизм народов Руси. Также папа Иннокентий IV хотел воспользоваться бедой русских княжеств и "распространить свет католической веры среди заблудших в православной ереси" русских. Для этого папские послы прибыли на Русь. Александр Невский наотрез отказался рассматривать возможность объединенного крестового похода с Западом против монголов, в обмен на признание князем Александром Невским папы римского в качестве главы церкви . Как известно Александр заявил папским послам Гольду и Гементу в 1248 г.: «От вас учения не принимаем». Он стоял в самом начале рождения Московии и великого Русского государства.
Даниил Галицкий повел себя иначе. Он, будучи русским князем, Мономаховичем, вполне серьезно отнесся к возможности дружбы с католическим Западом, чтобы сбросить власть ордынских ханов. В 1254 году по решению Римского папы Даниил Романович Галицкий был провозглашен Царем своего княжества, он согласился принять королевскую корону от папы, торжественно короновавшись в Дорогичине «королем Руси». Православие в княжестве сохраняется, но при этом появляется и католицизм. Римский папа настаивал, чтобы Даниил Галицкий в обмен на корону принял католицизм вместе со своими подданными, но князь не перешел в другую веру. В ответ Рим пригрозил Даниилу крестовым походом, если он не примет католицизм.
В последние годы жизни Даниил Галицкий, потеряв союзников, потерпев поражение в войне с Литвой, попал опять под власть Бурундая. В 1259-1262 годах Даниил пробует восстановить союз с королем Венгрии Белой IV, для чего участвует в битве при Кресенбрунне на стороне венгров. После сообщения о победе Василько над литовцами Даниил Романович возвращается в родную землю, где мирится со всеми родственниками. Даниил умер в 1264 году и был похоронен в г. Холме.
Вывод:
Галицко-Волынское княжество находилось меж двух огней: с востока была Золотая Орда, а с Запада - Литва, Венгрия и Польша, которые активно претендовали на галицкие земли. В этих условиях приходилось выбирать, лавируя между западными и восточными интересами. Даниил Галицкий выбрал союз с западом и уступил католикам, пустив их в русские земли. Лавируя между двух зол, он уступает интересы Руси во имя удержания власти.
Так за какие подвиги его изобразили на памятнике 1000-летия Русского государства?
О дальнейшей судьбе юго-западных русских земель мы рассказывали в статьях канала:
Литература:
- Гумилев Л.Н. От Руси до России. Очерки по русской истории. М.: Дрофа, 1996. 352 с.
Понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Больше интересного на сайте: https://www.academia-nadezhda-com.com