Найти в Дзене
Academia-nadezhda

Политика Польши, война в Ираке, молчание Европы и другие

Таблица Academia-nadezhda: 1. Нейл Янг. 2. Э.М. Ремарк. 3. Ситуация на польско-белорусской границе, польская сторона.
Таблица Academia-nadezhda: 1. Нейл Янг. 2. Э.М. Ремарк. 3. Ситуация на польско-белорусской границе, польская сторона.

События ноября 2021 года на границе Польши или Евросоюза и Белоруссии потрясают, шокируют. С первых кадров информационных роликов о разгоне беженцев водометами, слезоточивым газом, свето-шумовыми гранатами в сторону и на территорию независимого государства, которое просто находится не далеко от польской границы. Наверное, в международном праве эти факты называются нападением на соседнее государство. Возникает ряд вопросов:

Почему иракцы поехали в Белоруссию и дальше пошли через Польшу в Германию? Почему поляки с такой жестокостью и ненавистью останавливают их, ведь те идут в Германию, которая их пригласила?

Но может быть, нечему удивляться? Может, подобные события привычны для Европы и европейских государств?

Кажется, что все это уже в Европе было!

1. Проблемы беженцев в Европе в 1930-х годах. Э.М. Ремарк о судьбе беженцев

В ХХ веке Европа уже переживала такое движение народа, а именно толпы беженцев, которые побежали из своего дома, своей страны семьями. Это происходило в 1930-е годы: бежали из нацистской Германии в соседние страны - Швейцарию, Францию. После гитлеровской провокации - поджога Рейхстага и обвинения в этом коммунистов, Гитлер принимает два чрезвычайных постановления: 1) "Против измены германскому народу и против изменнических действий" и 2) "О защите народа и государства", на основании которых запрещаются по очереди компартия, социал-демократическая партия, профсоюзы. Если первого обвиненного в поджоге Рейхстага Георгия Димитрова судили, он выиграл суд и был оправдан, то Эрнста Тельмана даже не судили. Он до конца войны был в заключении и потом быт убит без суда и следствия.

Вспоминаются слова пастора М. Нимёллера (1892 -1984 гг.) о ситуации в Германии 1930-х годов:

-3
"Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать".

Мартин Нимёллер сначала поддержал фашизм, промолчал на то беззаконие, которое творилось при его попустительстве, но потом открыто выступил против него, за что был заключён в концлагерь Заксенхаузен, затем в концлагерь Дахау, откуда в 1945 году был освобождён войсками союзников. М. Нимёллер понимал и признавал свою вину за преступления нацистов.

При таких тотальных преследованиях, арестах и репрессиях в нацистской Германии, народ побежал из страны через соседние страны в страны как можно дальше, например, в США - писатели, философы, артисты, народы - евреи, цыгане, члены запрещенных партий, профсоюзов и многие другие, кто не принял этот режим. О безразличии и равнодушии окружения в обществе, которое ведет к росту насилия и угроз миру в статье канала:

Очень подробно и трагично бегство из нацистской Германии описал немецкий писатель Эрих Мария Ремарк (1898-1970 гг.) в своем произведении "Ночь в Лиссабоне" (1961 г.). Он не стал молчать!

-4

В этом произведении Ремарк рассказал о событиях, которые пережил сам. Беженцев из нацистской Германии ловили в Швейцарии или во Франции, затем возвращали в Германию, зная, что там их ждет концлагерь.

"В тот год в Париже второй раз зацвели каштаны. Меня схватили и посадили на четыре недели за неоднократный въезд в страну без разрешения. Затем началась игра: под Базелем меня выставили за границу, швейцарцы отослали меня обратно. Французы в другом месте опять выгнали. Вы знаете эту игру, в которой фигурами служат люди?..
В последний раз, отпуская, мне пригрозили, что если я попадусь без документов еще раз, меня вышлют в Германию, – продолжал Шварц. – Это была только угроза, но она напугала меня. Я невольно стал думать, что мне делать, если это и в самом деле случится. По ночам мне снилось, будто я уже там и за мной охотятся эсэсовцы.
Я не спрашивал, почему он бежал из Германии. Причин хватало, и ни одну из них нельзя было назвать интересной – они были несправедливы. Никогда не интересно быть жертвой. Он мог быть евреем или принадлежать к политической партии, враждебной нынешнему режиму. У него могли оказаться враги, ставшие влиятельными. Существовали десятки причин, по которым в Германии можно было погибнуть или оказаться в концентрационном лагере.

Сам Э.М. Ремарк смог бежать из Германии сначала в Швейцарию, а потом в США, но его сестру Эльфриде Шольц гитлеровцы казнили.

Безразличие политиков и зачастую рядовых граждан, так называемых, демократических европейских стран привело к трагедии тех, кто бежал из нацистской Германии и не смог получить ни защиту, ни приют в соседних странах. А чуть позже войска гитлеровцев пришли и к ним, и за ними!

2. Проблема Ирака и отношение к ней Нейла Янга

На границе Польши и Белоруссии сегодня находятся беженцы из Ирака, которые бежали от войны, в которой их дома, рабочие места, их мирную жизнь уничтожали поляки вместе с европейскими союзниками. Иракская война началась 20 марта 2003 и продолжалась до 15 декабря 2011 года с вторжения военных сил США и их союзников в Ирак, с целью свержения правительства Саддама Хусейна. Администрация Обамы в 2014 году приняла решение о возвращении американских войск в Ирак. Операция носила кодовое название «Иракская свобода». Пребывание иностранных войск на территории Ирака впервые было санкционировано Советом Безопасности ООН. В коалиции (включая небоевые операции) участвовало 49 стран! Среди них были и польский военный контингент (В начале 2005 года Польша сократила свои войска в Ираке с 2,4 до 1,7 тыс. человек).

Галерея Academia-nadezhda "Картина- курьез или картина - американский плагиат!":

Галерея Academia-nadezhda "Картина- курьез или картина - американский плагиат!"
Галерея Academia-nadezhda "Картина- курьез или картина - американский плагиат!"

Против этой войны высказались немногие. Тем более, что даже Совет Безопасности ООН санкционировал эту войну!

Одним из немногих, кто громко выступил против этой агрессии был канадец Нейл Янг. Его имя Нейл Персиваль Янг (родился 12 ноября 1945г. в Торонто). Он - певец и автор песен, гитарист, режиссёр нескольких фильмов, почётный доктор музыки и гуманитарных наук. Нил Янг занимает 17 место в списке «100 величайших гитаристов» по версии журнала Rolling Stone.

Нейл Янг на мото-ралли в Стурджисе, 1992 год
Нейл Янг на мото-ралли в Стурджисе, 1992 год

После вторжения войск США и участников, организованной ими коалиции государств-демократизаторов в Ирак, Нейл Янг написал:

«Я надеялся, что придут молодые люди, и скажут об этом, и споют песни об этом, но я никого не увидел и сделал это сам. Я ждал так долго, как мог».

Он не стал молчать! В 2006 вышел ответ Янга на вторжение - альбом "Living with War" ("Сосуществуя с войной").

Как говорит музыкант, он не хотел писать песни протеста и долго удерживался от этого, считая, что этим должны заниматься те, кто помоложе. Но война шла, горел Ирак, появились беженцы, которые шли через Сирию и Турцию в Европу, а Янг так и не дождался замены. К написанию альбома его подтолкнул случай - он увидел у своей дочери фотографию раненых американских ветеранов иракской войны. Понимая, какие страдания причиняет война, Нейл схватил гитару и принялся писать несколько песен одновременно. И этот альбом "Living with War" получился. Он был номинирован сразу на три премии «Грэмми», в категориях «Лучший рок альбом», «Лучшая рок песня» и «Лучшее сольное вокальное рок исполнение».

-7

В песне "Объявим импичмент президенту" Нейл Янг обвиняет президента США Дж. Буша-младшего в преступлениях, за которые следует объявить импичмент:

"за ложь и за то, что обманом вверг страну в войну, За злоупотребление власти, что мы ему дали И пустою трату всех наших денег, Кто нанял весь этот криминал, за шпионаж за гражданами в их собственных домах в нарушение всех законов страны через прослушивание компьютеров и телефонов. Они подтасовывают факты, чтобы обосновывать свои рассказы о том, почему надо посылать людей на войну, за воровство нашей религии и использование её для своего избрания, за раздел страны по цвету и все равно, оставляя черных без помощи".

Галерея Academia-nadezhda "Объявим импичмент президенту":

Галерея Academia-nadezhda "Объявим импичмент президенту"
Галерея Academia-nadezhda "Объявим импичмент президенту"

Нейл Янг говорит: "Люди со всего мира хотят, чтобы их выслушали".

Осуждая войну, выступая против военных расходов и против развязывания США новых военных конфликтов, он спрашивает:

"Мы голодаем и умираем от наших болезней. Нам нужны ваши лекарства. Зачем вы платите за войну и оставляете нас умирать, когда вы столько можете сделать. Но даже и не пытаетесь".

Война несет гибель и разрушения:

"Тысячи тел в земле, привезенные домой в ящиках под звук трубы, никто не ожидал такого их возвращения. Тысячи их в земле. Тысячи детей испуганы на всю жизнь, Миллион слез солдатских жен. Обе стороны проигрывают. Тысячи детей испуганны на всю жизнь".

Нейл Янг выступает не только против войны, но и является убеждённым защитником окружающей среды. В 1985 году совместно с американским композитором и певцом в стиле кантри, обладателем 12 наград «Грэмми», в том числе в номинациях «Музыкальная легенда» и «За жизненные достижения», включённым в крупнейший мировой музыкальный центр "Зал славы и музей кантри" Вилли Нельсоном и американским автором-исполнителем, художником и актёром Джоном Мелленкампом певец основал благотворительный фестиваль Farm Aid, а год спустя – Bridge School Benefit для того, чтобы помогать детям с ограниченными способностями. Эти фестивали проводятся ежегодно. В 2006 году Нейл Янг был награждён канадским орденами: Орденом Манитоба (гражданский орден за заслуги) и Орденом Канады II степени (2009 г.)

Вывод:

Все злодеяния в мире творятся с молчаливого согласия или безразличия большинства.

Литература:

  1. Бурыкина Н.Б. История в музыке, литературе, живописи. Выпуск 1: Изображение военной истории в искусстве: Хрестоматия по истории [Текст. Альбом] /Н.Б. Бурыкина. Южно-Сахалинск. 2015. 364 с.

Понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda.

Больше интересного на нашем сайте: https://www.academia-nadezhda-com.com

-9

#нейл_янг #война_в_ираке #альбом_янга #ремарк #ночь_в_лиссаьоне