Найти в Дзене
Счастью быть

Надо ли брать от жизни все

Откуда вообще взялось это убеждение, что от жизни надо взять все?

Я лично предпочитаю брать только то, что мне надо. То, что я считаю приемлемым и хорошим. Правильным. Нужным. Ценным.

Я не люблю хлам. Не люблю пустышки. Не люблю то, что мне навязывается извне под предлогом, что это востребовано и модно. Мне не надо то, что есть у всех. Мне надо лишь то, что нужно мне. Это важно.

Я не считаю, что в этой жизни мне надо попробовать все. Есть, например, то, что я пробовать не желаю. И я не считаю, что упускаю нечто важное. Не считаю, что стану бедной, если скажу кому-то или чему-то "нет".

Каждый человек состоит из того, что он чувствует, мыслит и делает. Мы не можем быть одинаковыми.

Да, у нас у всех есть жизнь. Но эта жизнь может так не походить на жизнь другого, что будет вызывать недоумение. Однако неправильно думать, что если кто-то живет не так, как мы, то он вовсе и не живет. Что он зря топчет землю и много пропускает. Отнюдь.

Человек берет от жизни ровно то, что ему надо. У каждого свое "достаточно". Вот в чем изюм. Одному достаточно жить в деревне, ни разу не попробовать суши и не искупаться в море. А другому недостаточно даже трех поездок за год и возможность заказать суши на праздник. Ему хочется еще больше. Жить на Бали. И есть суши каждый день.

При этом не значит, что деревенский житель многое упускает. Он может чувствовать себя наполненным до краев благодатью окружающего мира. Его жизнь вбирает в себя шелест травы и пение зябликов. И кто скажет, что это менее значимо, чем покататься на верблюде в Египте или купить джакузи в новую квартиру?

Мудрость состоит в том, чтобы взять от жизни не все, а то, что тебе нужно. Не хватать на распродаже благ что-то дешевое и ненужное, а приобрести реально значимое и ценное. То, что нужно тебе. И только тебе.