История ядовитого Борщевика Сосновского - это поучительный пример необдуманного вмешательства человека в жизнь природы.
Всем знаком ядовитый и агрессивный гигант, захвативший огромные территории - борщевик Сосновского.
Его распространение уже давно приняло масштаб катастрофы. Но были времена, когда борщевик считали за благо и старательно культивировали.
В послевоенные годы была поставлена задача решить вопрос прокорма скота. Нужна была неприхотливая силосная культура. И такое растение ученые обнаружили высоко в горах на Кавказе. Ранее борщевик рос только на выкокогорьях и не покидал ареала своего обитания. Но вмешательство человека изменило все. Борщевик оказалось легко адаптировать к другим местам произрастания. Его семена распространили по всей России и ближнему зарубежью.
Так как борщевик стали выращивать во времена правления Сталина, злостный сорняк и получил второе название "месть Сталина". Хотя И.В. Сталин никому мстить не собирался. Распространение борщевика вышло из-под контроля во времена перестройки, когда наступил упадок сельского хозяйства.
#борщевик #борьба с борщевиком #уничтожить борщевик #борщевик сосновского #откуда взялся борщевик
Почему борщевик оказался непригоден для возделывания на силос:
Молоко коров, которых кормили силосом из борщевика имело неприятный привкус, а также стало причиной появления дерматитов у людей. А содержащийся в соке борщевика фуранокумарин (биологически активное соединение) стал причиной генетических мутаций потомства скота.
Как победить борщевик на дачном участке.
Бороться с борщевиком очень сложно из-за высокой живучести и плодовитости. Вредители и болезни борщевик не поражают. Он совершенно неприхотлив к условиям произрастания.
Чтобы понять, как бороться с борщевиком, нужно знать его основные биологические особенности и способы размножения.
Борщевик Сосновского - двулетнее растение (первый год - розетка листьев, второй год - цветонос). Но если условия неблагоприятны для цветения борщевика, он может не выпускать цветонос и задерживать цветение до 12 лет!
Размножается борщевик ТОЛЬКО семенами. Никаких подземных побегов или корневищ у него нет. Одно растение может производить до 70 тысяч семян, сохраняющих всхожесть 6-8 лет. Семена способны вызреть даже если цветонос будет срублен. В стебле достаточно сока, чтобы поддерживать жизнеспособность соцветий.
Как уничтожить борщевик:
- весной, пока растение небольшое, нужно вырубить корень ниже розетки листьев.
Если просто косить борщевик, то из пазушных почек на прикорневой шейке образуются новые побеги. И будут образовываться снова и снова, пока борщевик не зацветет (помните, он сам погибнет только после цветения)
- нельзя допускать созревания семян
Если на участке борщевик уже выпустил цветоносы, то их нужно обязательно вырубить и сжечь (если оставить на земле, семена вызреют). Оставшаяся после вырубки цветоносов розетка и корень сами погибнут в этом году. Не нужно вырубать все растение. Лучше весной следующего года уничтожить новые всходы борщевика по первому методу
Можно воспользоваться гербицидами, вроде Раундапа. Если на участке 1-2 растения, можно применить химию. Но бороться с целой популяцией будет очень затратно и малоэффективно. Раствор гербицида может уничтожить листья, но не дойдет до корня и растение даст новый побег.
Что нельзя делать:
- перепахивать землю. Таким образом к поверхности будет поднята новая партия семян, которые были на большой глубине и не могли прорасти.
- просто косить (из пазушных почек на подземной корневой шейке появятся новые розетки листьев)
- оставлять цветоносы на земле
Конечно, лучше бороться с борщевиком централизованно и сообща с другими жителями. Не только у себя на участке, но и на прилегающих территориях.