«Математика - царица наук» - говорили древние и, во многом, были правы. Математика - одна из древнейших наук, возникшая раньше письменности и многого другого.
Слово «математика» возникло в Греции в пятом веке до н. э. от слова «Матейн», что означает – наука, учиться, познавать. Точно неизвестно, когда появились математические понятия о счете у того или у другого народа, но с уверенностью можно сказать, потребность считать и сравнивать возникла с самого начала развития человеческого общества. В математике изучаются числа и цифры; меры длины, ширины, объёма, площади, массы.
Некоторые первобытные племена подсчитывали количество предметов, сопоставляя им различные части тела, главным образом пальцы рук и ног.
Потребность в математических расчетах росла с каждым днем. Надо было уметь точно подсчитывать не только количество человек в своей общине, но и поголовье скота и площади пастбищ. С бурным развитием торговли и строительства владение элементарной математикой стало и вовсе залогом благополучия. Чтобы выжить и прокормить семью, люди должны были уметь считать. Наши предки осознали, что количество горшков и охотничьего инвентаря требуют учета. Так появились прообразы чисел и самая первая математическая операция – сложение.