Найти в Дзене

Федерация фигурного катания предлагает повысить минимальный возраст для участия в соревнованиях

В медицинской оценке Международного союза конькобежцев говорится, что элитные соревнования могут навредить более молодым спортсменам в плане их "психологического и социального развития".

Насколько молодой возраст является слишком молодым в горниле элитных международных видов спорта?

Официальные лица фигурного катания - вида спорта, который на мировой арене мучают вопросы о психической и физической безопасности некоторых из его лучших и самых молодых спортсменов - похоже, собираются решить эту проблему вплотную, выдвинув новое предложение о повышении минимального возраста с 15 до 17 лет на основных соревнованиях, включая зимние Олимпийские игры.

Международный союз конькобежцев, глобальный руководящий орган этого вида спорта, будет голосовать по этому вопросу на встрече в Таиланде в следующем месяце.

Вопрос о введении минимальных возрастных ограничений в мировом спорте - давно обсуждаемый во многих других видах спорта, например, в гимнастике - вновь встал в тревожном свете в начале этого года на Олимпиаде в Пекине, где российская фигуристка Камила Валиева, которой тогда было 15 лет, оказалась в центре допингового скандала, потрясшего все Игры.

Совет I.S.U., который изучал этот вопрос задолго до Олимпиады, теперь предложил постепенное изменение правила: сохранить минимальный возраст 15 лет в этом году, довести его до 16 лет перед началом сезона 2023-24 годов, а затем увеличить до 17 лет в 2024-2025 годах.

Такие сроки позволят обеспечить введение нового ограничения к Олимпийским играм 2026 года в Милане и Кортина-д'Ампеццо, Италия.

"Можно предположить, что допуск несовершеннолетних спортсменов к соревнованиям может подвергнуть их нагрузкам и рискам, которые считаются несоответствующими их возрасту, не только физически, но и с точки зрения психологического и социального развития ребенка", - говорится в докладе медицинской комиссии I.S.U., который был включен в предложение организации.

Предложение, похоже, получило широкую поддержку в этом виде спорта, в котором, особенно в женском, все чаще доминируют девочки-подростки, способные выполнять ослепительные, акробатические прыжки.

В своем предложении I.S.U. ссылается на опрос спортсменов, тренеров и других участников этого вида спорта, проведенный комиссией спортсменов организации зимой этого года, в котором 86,2 процента из 966 респондентов поддержали повышение минимального возраста.

Расистская песня, которая пустила глубокие корни в американской культуре

"Я абсолютно уверена, что возрастной ценз должен быть", - сказала американская фигуристка Мэрайя Белл, которой в прошлом месяце исполнилось 26 лет, во время соревнований на Играх в Пекине.

Белл считает, что смещение акцента в соревнованиях с молодых спортсменов, которые все еще развиваются физически, психологически и эмоционально, и часто выбывают из спорта вскоре после достижения пика, может способствовать росту спортсменов, которые более зрелы и способны сделать более длительную карьеру.

Она добавила: "Я думаю, что было бы замечательно иметь больше таких спортсменов, и я думаю, что возрастной ценз будет способствовать этому".

В предложение I.S.U. вошло предложение Норвежской федерации конькобежного спорта, которое напрямую касается этого вопроса: в период с 1994 по 2018 год пять золотых олимпийских медалисток в женском катании были в возрасте от 15 до 17 лет; все они ушли из спорта либо непосредственно перед чемпионатом мира, либо сразу после него в следующем сезоне.

"Дебют на высшем уровне в 15 лет, похоже, не мотивирует фигуристок на долгую спортивную карьеру", - говорится в заявлении Норвегии. "Наш спорт должен способствовать созданию правил и соревновательной среды, которые поддерживают возможность длительной карьеры".

На Олимпийских играх в феврале Валиева, которой в прошлом месяце исполнилось 16 лет, помогла российской команде завоевать золото. Затем появились новости о том, что в преддверии Игр ее проба на запрещенное вещество дала положительный результат, в результате чего подросток оказался в центре бушующих во всем мире спортивных споров.

Международный суд в Швейцарии постановил, что Валиева может продолжать участвовать в соревнованиях, пока ее дело рассматривается, но она потерпела неудачу в женском одиночном катании, опустившись на четвертое место, несмотря на то, что была фаворитом на золотую медаль. Сразу после этого международная аудитория наблюдала, как ее жестко критиковал перед телекамерами ее тренер Этери Тутберидзе.

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета, предположил, что так называемое окружение спортсменов-подростков - тренеры и другие люди, которым поручено заботиться об их благополучии, - во многих случаях не справляются со своими обязанностями. Он призвал отдельные спортивные федерации более глубоко изучить этот вопрос.

"Было жутко видеть это", - сказал Бах о взаимодействии между Валиевой и Тутберидзе. "Вместо того, чтобы дать ей утешение, вместо того, чтобы попытаться помочь ей, вы могли почувствовать эту леденящую атмосферу, эту дистанцию".

Медицинский отчет I.S.U. включал предупреждения о физическом воздействии интенсивных соревнований на организм, который все еще развивается, включая гормональные проблемы и травмы скелета.

В нем также отмечалось, что повышение возраста может решить проблему психологических рисков, связанных с участием в элитных видах спорта в молодом возрасте, включая "выгорание, неупорядоченное питание и долгосрочные последствия травм".

25-летняя Николь Шотт, выступавшая в Пекине за Германию, во время Олимпийских игр высказала мнение, что многие молодые фигуристы уходят из спорта, не успев полностью осознать характер своей спортивной карьеры.

"Мы видим из прошлого, что многие фигуристы уходят из спорта в 17-18 лет", - сказала она. "Это на самом деле печально, потому что я думаю, что они даже не могут осознать, что они сделали за это время - они слишком молоды".