Найти тему
📍Смотрите сами

Прогулка по Большой Ордынке

📸 #прогулка по Большой Ордынке, старейшей улице Замоскворечья, с которой связано множество известных имён отечественной истории.

❓Почему улица получила своё название?

✅Существует много версий, почему улица называется именно так. Всё, в целом, очевидно: отсюда начиналась дорога в Золотую Орду. Также есть и другой вариант: здесь проживали потомки выходцев из Золотой Орды.

-2

Идём к центру:

1️⃣ Филиал Малого театра на Ордынке — некогда особняк купцов Макаровых, возведенный в 1867 году. В 1913 году здание перестраивалось под синематограф, а уже в 1914 году Пётр Струйский, известный предприниматель, задумал сделать тут «Театр миниатюр». После революции заведение продолжило работу, а Струйский стал его директором. Филиал Малого театра открылся тут только в 1944 году — прямо во время ВОВ.

-3

2️⃣ Церковь Святой Екатерины, построенная по приказу императрицы Екатерины II. Выстроена она известнейшим архитектором Карлом Ивановичем Бланком, одним из последних мастеров барокко. 

-4

3️⃣ Данный дом был выстроен в 1877 году для проживания в нём преподавателей Александро-Мариинского училища, в котором дети из бедных семей могли получить бесплатное образование, питание и лечение. Интересен тот факт, что именно здесь в 1888 году родился Н. Бухарин, один из руководителей молодого Советского государства, так как в этом доме проживали его родители. В данный момент помещения Александро-Мариинского училища занимает ВШЭ. 

-5

4️⃣ Усадьба Арсеньевых была построена в начале XIX века, ещё до Отечественной войны 1812 года. Здание было деревянным, но от пожара серьезно не пострадало. Такие дома были довольно распространены как в окраинной Москве в целом, так и в частности в Замоскворечье того времени.

-6

5️⃣ Марфо-Мариинская обитель, основанная Елизаветой Фёдоровной, сестрой супроуги императора Николая II, является известнейшим памятником архитектуры и центром духовного паломничества. Про обитель можно много рассказать — что мы и сделаем в одной из публикаций. Занимательно то, что Покровская церковь спроектирована архитектором Щусевым. Тем же самым, которым был выполнен проект мавзолея В.И. Ленина.

-7

6️⃣ Главное здание усадьбы Жемочкиных построено в 1770-х годах и после пожара 1812 года сильно пострадало. Восстановительными работами руководил О.И. Бове, как часто отмечают, вклад которого в облик Москвы после восстановления сравнима только с ролью Росси в создании облика Петербурга.

-8

7️⃣ Мало кто знает, что в основе этого дома лежат палаты XVIII века, перестроенные после Отечественной войны 1812 года. В 1938 же году здание окончательно изменили. Дом №17 связан с жизнью Анны Ахматовой, которая останавливалась у писателя В.Е. Ардова, который проживал тут в коммунальной квартире.

-9

8️⃣ Сразу после доходного дома Дурилина, свернув направо в Черниговский переулок, а потом еще раз направо, во дворе вышеупомянутого дома можно найти великолепное, эффектное барочное здание гимназии В.Д. Касицына. Перестройка строения, как и доходного дома, образующего двор, шла под руководством В.В. Шервуда.

-10
Спасибо Вам, что дочитали до конца. Подписывайтесь на нас в соцсетях и знайте свою историю😉

#sightspass #Москва #Замоскворечье #Ордынка #Малыйтеатр #Ахматова