Найти тему
14,6K подписчиков

Зупа гжибова, или чем угощались польские купцы в Тюмени

Обзор гастрономического ужина, посвященного истории дома – нынешнего современного ресторана «Моне» в Тюмени на Ленина, 46.

Мне очень нравятся исторические мероприятия, на которых можно погрузиться в прошлое и узнать что-то новое о привычных местах. Тюмень богата на достопримечательности, в качестве которых в том числе выступают старинные деревянные дома, где когда-то проживали купцы.

Исторический ужин — необычный формат
Исторический ужин — необычный формат

«Истории одного дома» – именно так назывался исторический гастроужин, посвященный усадьбе в самом центре Тюмени. Ресторан «Моне» – это не только вкусная еда, но еще роскошь, эстетика и красота, ведь здание является памятником архитектуры конца XIX века. У особняка богатая история, которую удалось сохранить по сей день.

Оказывается, здесь проживали различные деятели культуры, оставившие после себя множество деталей и фактур: от наличников окон до фрески на потолке (которой, кстати, более 130 лет). Но на гастроужине речь шла о хозяевах этого дома – известных тюменских купцах Зеневичах, и об истории самого здания.

Как проходит гастроужин?

Мероприятие представляет собой интерактивный спектакль, где гости принимают участие в театральной постановке. На входе вас встречают костюмированные герои: тюменские купчихи, облаченные в шикарные наряды прошлого столетия. Их речь, повадки, манера общения соответствуют эпохе того времени. Во время представления происходит дегустация блюд, соответствующих тематике, она сопровождается игрой актеров с увлекательными рассказами той эпохи.

Пока официанты разносят еду, барышни рассказывают интересные факты о доме, особенностях быта того времени, о тюменских деятелях. Рассказ ведется в формате диалогов и сплетен между подругами.

Создается чувство, что ты пришел не в современный ресторан, а домой на званый ужин к своим хорошим друзьям-аристократам.

История дома

Гастроужин был посвящен истории дома, где проходила сама встреча. Сейчас это здание ресторана «Моне» на Ленина, 46 (ранее улица называлась Спасская). Многие тюменцы знают этот дом как ресторацию «У Раневской».

Согласно истории, в 1988 году дом принадлежал супругам Илариону и Марии Игнатьевым, позднее в нем жила семья ссыльных поляков: аптекарь Иосиф Адольфович Зеневич и его супруга Мальвина Ивановна. В здании размещалось их жилье и аптека, известная на весь город, которую в 1918 году национализировали.

Поэтому в качестве главной героини гастрономического вечера была сама купчиха Зеневич, а кухня, которую предлагалось испробовать, - польская.

Чтобы представление было более ярким и интересным, к бывшей владелице дома присоединяются другие исторические персонажи того времени: купчиха Аполлинария Шешукова и жена бухарского купца Альмира Ханум. Они наполнили вечер байками о Тюмени и о тогдашней жизни богатых купцов.

Дом был построен в конце XIX – начале XX века и является ярким образцом деревянных построек Тюмени. Уникальный резной декор с чертами модерна сохранился до сих пор, также как шикарные интерьеры с парадным залом и потолочной росписью.

Еда

Все блюда из меню продуманы до мелочей и соответствуют тематике мероприятия. Как я отметила ранее, купчиха Зеневич, принимавшая у себя гостей, польских кровей, поэтому вся еда была традиционной польской: зельц куриный с горчицей и хреном, старо-польский смалец с луком и яблоками, зупа гжибова, бигос по-польски, пирОги с вишней и сметаной, торт «Пани Валевска».

Некоторые позиции непривычно есть в ресторане, так как они входят в наш повседневный рацион. Но этот факт добавляет свою изюминку в гастрономический ужин, ведь атмосфера «как дома» ощущается еще больше.

Закуски

В качестве разогрева на столе были представлены традиционные польские закуски: нежнейший куриный зельц с горчицей и хреном (он же холодец), старо-польский смалец с луком и яблоками, поджаренный хлеб с намазками из оливок и различных овощей, паштет с вареньем из инжира и другие вкусности, от которых просто глаза разбегались.

Смалец оказался жиром, вытопленным из сала. Если бы я узнала об этом раньше, то и пробовать не стала, а закуска оказалась очень яркой и приятной на вкус, особенно в сочетании с хрустящими бородинскими хлебцами. Необычным был и пирог с зажареным сладким луком и маком – никогда бы не подумала, что это можно сочетать.

Еще до подачи главного блюда мой желудок испытал удовольствие от изобилия еды на столе, поэтому будьте осторожней и не поддавайтесь соблазну – самое вкусное будет впереди.

Суп в хрустящей корочке хлеба

Итак, самым вкусным, на мой взгляд, блюдом оказался суп в хлебе. Его польское название «зупа гжибова». Это традиционный в Польше грибной суп, который подают в круглой хрустящей булочке. Я не смогла устоять и съела всё до последней крошки. Очень нежный, ароматный, нежирный и в меру густой.

Бигос на горячее

На горячее был бигос – второе из мяса и капусты. Это блюдо традиционно не только для поляков, но для белорусов, литовцев и украинцев. Имеет сладко-соленый привкус, отсюда и название: где «bi» значит два, а «gustus» – вкус, то есть два вкуса.

Для меня было странным есть в ресторане такую еду, но в рамках гастрономического ужина было очень уместно. Бигос был достаточно сытным и насыщенным: свинина с капустой, тушеная в вине.

Десерт в честь польской страдалицы

Известный польский торт «Пани Валевска» назван в честь польской красавицы Марии Валевски, которая, согласно истории, была неофициальной женой и возлюбленной Наполеона Бонапарта. Их роман не был скреплен узами, барышня так и осталась лишь приключением в жизни великого императора, страдая от любви к нему.

Многослойный торт очень сладкий и сытный, сочно пропитан вареньем. Рекомендую попробовать приготовить его для своих гостей.

Торт «Пани Валевска»
Торт «Пани Валевска»

Никто из присутствующих на гастроужине не обратил внимания, что в меню есть блюдо с акцентом на ударение – пирОги. Оказывается, что по-польски – это вареники, а не пирог, который ожидаешь увидеть. Еще один десерт от Зеневичей, который произвел впечатление своей подачей – прям в кастрюле.

ПирОги, они же польские вареники
ПирОги, они же польские вареники

Напитки предоставили местные производители: были тюменское пиво и сидр. Представители провели интересную лекцию, где рассказали об особенностях приготовления и употребления напитков.

Атмосфера

Особое удовольствие доставляет театральное представление, которое разворачивается на глазах у гостей. Главные герои вечера – три известные в Тюмени купчихи (с небольшой оговоркой, известные не в современной Тюмени, а в XIX – начале XX века) – общаются между собой, обсуждая новости и сплетни, артистично читают стихи о любви, о родине и о Тюмени.

Они постоянно перебивают друг друга, шутят, обсуждают события тех времен, вовлекают в диалог гостей, отвечают на их вопросы. Вечер получается интересным, теплым и душевным, информативным, а благодаря песням под гитару еще и атмосферным (да-да, всё как на настоящих домашних посиделках, даже песни под гитару хором). Ты как будто в ресторане, но одновременно в театре, ужинаешь и наслаждаешься игрой профессиональных актеров (точнее, актрис).

На таком ужине я была впервые, но возникло безумное желание побывать на всех мероприятиях. Тематика не повторяется, каждый раз что-то новенькое (меню составляется отдельно, главные герои меняются). Организатором гастроужинов выступает Лидия Носова, анонсы объявляет в своих соцсетях.

В качестве спойлера: следующий ужин будет посвящен бухарской ноте в истории Тюмени. Предполагаю, что побываем в гостях у непревзойденной Альмиры Ханум.

Стоимость исторического ужина: 4 000 рублей

Место проведения: ресторация «Моне», ул. Ленина, 46

Дата новой встречи: пока не названа

Автор: Тюменская Сибирячка