В мае 1926 года ОГПУ проводит обыск в московской квартире писателя Михаила Афанасьевича Булгакова в доме по Обуховому переулку. Из всего архива Булгакова были изъяты машинописные страницы с "Собачьим сердцем" и три тетради рукописей.
В Москву Булгаков приезжает в 1921 году после перенесенного во Владикавказе тифа. Началась тяжелая жизнь автора, получающего небольшие гонорары за фельетоны и рассказы в советских СМИ.
Но вскоре ему повезло. Его стали печатать в эмигрантской газете "Накануне", которая ратовала за примирение с советской властью. Она была единственной эмигрантской газетой, которую разрешали ввозить в Советскую Россию.
Тогда Булгаков и попал в поле зрения ОГПУ, которая завела на него досье.
Органы госбезопасности совершенно точно установили, что Булгаков был антисоветски антисоветски. Этого не скрывал, и постоянно говорил о своих взглядах на встречах со знакомыми.
Это привело к обыску в квартире Булгакова. Его вызвали на Лубянку, где с ним провели профилактическую беседу. Но отпустили.
Говорили, что причиной такого либерального к нему отношения был сам Сталин, которому понравилась пьеса Булгакова "Дни Турбиных". 18 апреля 1930 года он лично позвонил Булгакову и предложил ему должность помощника режиссера во МХАТ. А в довесок ему лично в руки отдали изъятые ОГПУ рукописи. Их Булгаков уничтожит (исследователям они известны по копии, снятой в ОГПУ).
В 1932 году Булгаков женится в третий раз на "роковой женщине" - Елене Сергеевне Шиловской (в девичестве Нюрнберг). Она развелась со своим мужем - красным командиром и бывшим капитаном царской армии Евгением Шиловским.
Елена Сергеевна оказалась той музой, которая вернула Булгакова к жизни и сподвигла писать роман "Мастер и Маргарита". Во всяком случае именно она прототип его Маргариты:
- Иногда на меня находит такое настроение, что я не знаю, что со мной делается, я чувствую, что такая тихая семейная жизнь совсем не по мне. Ничего меня дома не интересует, мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать, но очень хочется <…>. Во мне просыпается моё прежнее «я» с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам. <…> Я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами. И я или (в плохом настроении) сажусь на диван и думаю, думаю без конца, или — когда солнце светит на улице и в моей душе — брожу одна по улицам - Яновская Л. Елена Булгакова, её дневники, её воспоминания, Вступительная статья к изд.: Дневник Елены Булгаковой. — М.: Книжная палата, 1990
О ней ходили слухи как о агенте ОГПУ. Как впрочем и о ее окружении, которые также состояли в агентурном аппарате советских спецслужб. Это и уберегло Булгакова от ареста.
Под опекой своей супруги и спецслужб Михаил Афанасьевич Булгаков в довольствии дописал роман "Мастер и Маргарита".
Однако маловероятно, что Булгаков был основным объектом спецслужб. Если его супруга и работал на них, то он был только второстепенным объектом как представитель хоть и антисоветской, но не опасной интеллигенции. Главное над чем работали спецслужбы (и возможно его супруга) это прежний круг знакомых его жены - среди военных, в том числе и в окружении Тухачевского, который близко общался с Еленой Булгаковой и её мужем.
После дела Тухачевского материальное положение семьи Булгаковых ухудшилось. Они стали жить только на гонорары Булгакова, а до этого Елена Сергеевна жила на широкую ногу, покупая французские духи (их еще надо было достать) и имея прислугу. Это косвенно указывает, что с её помощью велась обширная агентурная деятельность по получению улик на Тухачевского и других военачальников.
Как бы там не было, но для мировой литературы это оказалось к лучшему - появился один из самых популярных романов современности "Мастер и Маргарита".
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы