Чем вы вдохновляетесь на создание того или иного дизайна интерьера?
Вдохновение вокруг нас, это и природа с органичными сочетаниями цветов, текстур и форм, и путешествия, работы известных дизайнеров, книги, художественные выставки. Нельзя не упомянуть интернет ресурсы – Pinterest, Behance. Один из основных навыков дизайнера это насмотренность, которая со временем становится неисчерпаемым источником идей. Также, очень часто, огромную роль играет сама квартира или помещение – вид из окон, атмосфера дома и его история или отсутствие таковой. И, конечно, интерьер всегда - это отражение личности, характера его хозяина и его представления об идеальном доме.
Что по-вашему главное в дизайне интерьера? На чем Вы обычно делаете акцент?
Для меня в интерьере главное это комфорт и удобство заказчика, а также функциональность. Единицы хотят видеть свой дом как произведение искусства, в основном, люди хотят получить пространство для жизни, в котором будет уютно всем членам семьи жить обычной жизнью и заниматься ежедневными делами.
Откуда черпаете информацию что бы быть в курсе мировых трендов в дизайне и архитектуре, может быть это какие-то выставки или мероприятия?
Информация о новых трендах – это, в первую очередь, профильные выставки интерьерной, строительной и мебельной тематики, профильные журналы, вебинары и конференции.
Какие основные тренды в дизайне интерьера, по Вашему мнению, задаст 2022 год?
Тренды 2022 на мой взгляд это:
1. Тенденция на «экологичность
Использование натуральных материалов, использование предметов из вторично переработанных материалов, озеленение интерьера, природные цвета в интерьере, простота.
2. Минимализм становится все более популярным.
Отчасти это также относится к экологичности, желанию избавиться от ненужных предметов и осознаному потреблению.
3. Джапанди набирает обороты
Источник: Pinterest
4. Стирание границ - больше воздуха
Стирание границ между помещениями, замена стен прозрачными перегородками, обособленными остаются, пожалуй, только санузлы и спальни.
5. Умный интерьер
Как удержать этот баланс, когда хочется и модные элементы использовать и чтобы дизайн в доме оставался актуальным максимально долго?
Как вы считаете в каких стилях уместны раздвижные и стационарные перегородки?
Предыдущие года все ставили себе перегородки в стиле лофт, какой стиль сейчас набирает обороты?
С какими проблемами Вам доводилось сталкиваться в проектах с подвесными/раздвижными перегородками?
Выбирая между шкафом и гардеробной, что лучше?
Как Вы считаете, сейчас в тренде какие шкафы: распашные или шкафы-купе? В каком стиле лучше проектировать шкаф, чтобы его дизайн оставался актуальным еще лет 10?
Что бы Вы назвали антитрендами в дизайне интерьеров?
Антитренды в дизайне – все аляповатые решения, излишний декор, многоуровневые потолки сложных форм, ниши из гипсокартона, странные и сложные вырезы на дверях, слишком яркие и пестрые ковры.
Сейчас набирает обороты тренд экологичности и разумного потребления, люди не выбрасывают старую мебель, а пытаются дать ей вторую жизнь, ремонт делают качественный и надолго. Подскажите, придерживаетесь ли Вы этого тренда в своих проектах? Поделитесь примерами?
Практически в каждом из моих проектов есть мебель, которая переезжает вместе с заказчиками и ее нужно органично вписать в новый интерьер. Всегда стараюсь это сделать, если речь не идет о совершенной несостыковки стилей предыдущего и будущего интерьера. Наследие интерьеров наших бабушек прекрасно вписывается в стиль мидсенчури, который очень популярен в последнее время, в классический стиль прекрасно старое пианино, в деревенские стили – грубые табуретки и столики. Все нужно смотреть индивидуально. Лично у меня дома много вещей с историей, некоторые в своем изначальном виде, некоторые измененные до неузнаваемости.
Источник: Pinterest
Что бы Вы посоветовали читателям нашей с вами статьи, на чем заострить внимание во время ремонта, а что можно отодвинуть на второй план?
Могу посоветовать хорошо продумывать свой интерьер до начала ремонта, а лучше обратиться для этого к профессиональному дизайнеру, что позволит избежать многих ошибок в ремонте, не экономить на инженерных системах и крупных предметах мебели, в том числе и на перегородках. Т.е. не экономить на том, что вы будете использовать ежедневно и в течении долгого периода времени. Делать базовый интерьер в основе и добавлять все остальное с помощью мелкой мебели и декора.