Сериал "Великолепный век" разворачивает перед нами исторические события Османской империи XVI века. Невероятно захватывающий сюжет и отличная игра актеров заставляют нас верить в реальность происходящего. Многие исторические личности, оставившие свой след в Османской империи того времени, являются прототипами героев сериала " Великолепный век". Одним из них является сын султана Сулеймана и Хюррем - шехзаде Баязид. Именно о реальной истории этого человека и пойдет повествование в этом рассказе.
Баязид родился в 1525 году в Стамбуле, в семье султана Сулеймана и Хюррем. Как и полагается наследнику престола, шехзаде Баязид получает прекрасное образование. Уже в 1541 году шехзаде участвует в своем первом военном походе против Венгрии. Получив отличный военный опыт, Баязид вместе со своим старшим братом Мустафой принимает участие во второй Османо-Персидской войне.
Как и все шехзаде, Баязид в 1546 году был отправлен султаном Сулейманом наместником в Конью, где правил до 1555 года. Шехзаде Баязид был очень хорошим воином и справедливым правителем. Он с детства поддерживал добрые отношения со своим старшим братом Мустафой, который был первым сыном султана Сулеймана от другой наложницы Махидевран-султан. Такую связь не одобряла мать Баязида - Хюррем. Ведь братья были настоящими соперниками в борьбе за трон Османской империи.
В 1553 году, во время очередного похода на Персию, в котором участвовали братья, Мустафа попал в немилость султана Сулеймана и после военной кампании был казнен. В этом же году в Халебе умирает младший брат Баязида - Джихангир. Эти события очень сильно повлияли на шехзаде Баязида.
После смерти Мустафы, к которой по некоторым историческим данным были причастны Хюррем-султан и ее союзник Рустем-паша, занимавший пост великого визиря Османской империи, на Балканах вспыхнул настоящий мятеж. Турецких янычар, которые были преданны Мустафе, а в его смерти винили самого Сулеймана, возглавил Лже-Мустафа.
В 1556 году барон Огиер Гизлен де Бусек написал письмо султану Сулейману, где напрямую обвинил шехзаде Баязида в разжигании восстания на Балканах. Когда Лже-Мустафу и его сторонников казнили, только Хюррем-султан удалось спасти своего сына от неминуемой расправы. В 1558 году Хюррем-султан умирает, заступаться за шехзаде Баязида становится некому.
Личная жизнь шехзаде Баязида была не менее насыщена, чем его военные похождения. В сериале "Великолепный век" у шехзаде была любимая наложница Рана, которая оставила после себя большое потомство. Именно эта героиня является прототипом настоящей наложницы Баязида, которую звали Фатьма Хасеки султан. Всего у шехзаде Баязида было 9 детей, 7 из которых родила Фатьма Хасеки султан.
У султана Сулеймана остаются только два наследника престола: Селим и Баязид. Султан больше благоволит Селиму и отправляет его наместником в Конью, что было гораздо ближе к столице Османской империи, чем уезд Амасья, где располагался Баязид. Такой расклад в те времена означал, что Сулейман хочет видеть после себя на троне именно шехзаде Селима. Такая ситуация не устраивала Баязида и между братьями начинается настоящее противостояние.
По дороге в Амасью, куда отправил его отец, Баязид собирает себе настоящее войско из недовольных янычар, многие из которых верно служили еще Мустафе. Узнав об этом, Сулейман расценил случившееся как бунт против правителя. Султан испугался, что Баязид заручится поддержкой со стороны Ирана и направил на встречу войскам Баязида армию Селима, которую усилил отрядами местных малоазиатских провинций.
Войска шехзаде Баязида и шехзаде Селима встретились недалеко от Коньи. Армия, которую возглавлял Селим, была многочисленней и лучше вооружена. Исход боя был предрешен. Баязид с остатками войска отступил к Амасье, надеясь на поддержку. Из Амасьи Баязид пишет султану письмо, в котором умоляет простить его. Султан остался непреклонен, а Баязиду пришлось искать спасения в Ираке у шаха Тахпасма. Шах Ирака преследовал свои цели, он просто взял Баязида в заложники.
Послы султана Сулеймана вели долгие переговоры с шахом Ирака, который хотел обменять Баязида на земли в Месопотамии, когда-то захваченные Османской империей. Но вместо этого они сошлись на денежном выкупе. В 400 тысяч золотых была оценена жизнь Баязида. 25 сентября 1561 года по приказу султана Сулеймана, шехзаде Баязид и четверо его сыновей были казнены. Не пощадили даже трехлетнего Мурада, самого младшего сына Баязида, он был казнен в Бурсе.
Тела Баязида и его сыновей привезли в Анатолию и похоронили в городе Сивас, в небольшой тюрбе Мелик-и Аджем, на двери которой табличка гласит, что здесь 23 июля 1562 года захоронен шехзаде Баязид и его сыновья.
Внутри помещения находится небольшая комната, где расположено захоронение Баязида с детьми. Для шехзаде даже не стали строить мечеть, посчитав его предателем Османской империи. После себя шехзаде Баязид оставил двух дочерей: Михрумах-султан и Айше-султан. Их не коснулась страшная кара султана Сулеймана. Михрумах-султан (1547-1602 гг) была выдана замуж в 1561 году и родила троих детей. Айше-султан (1553-1572гг) была выдана замуж в 1568 году, она умерла во время родов.
СТАТЬИ НА ТЕМУ СЕРИАЛА " ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК" ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.