Начну с печальки. Кажется, накрылся наш "кусочек хлеба". Продавали секонд много-много лет, на это и жили. Раньше был большой киоск на вещевом рынке и море товара.
Затем торговля резко упала по разным обстоятельствам, которые не от нас зависели. Бизнес накрылся, когда заработок чуть превысил аренду.
С городского рынка ушли, но стали возить целый бус на районный по воскресеньям. Тяжкий труд, зато зарабатывали. Торговля шла, потому что покупатели съезжались в этот один день из окрестных сёл. Буквально толпами.
Но и там со временем стало хуже, да и товар постоянно дорожал. Тем не менее, "кусочек хлеба" нас кормил. С марта возникли сложности с поставками, что предсказуемо. Европе сейчас не до секонда.
Всё-таки потихоньку завозили. А мы (да и многие) брали в долг. Чуть дороже, чем за наличку, но всем было выгодно.
Сейчас товара - пшик, желающих много, поэтому в долг, естественно, не дают. А суммы там приличные, хотя многие думают, что секонд это копейки. Денег на товар у нас нет. Брать кредит - удовольствие весьма сомнительное. Цены, разумеется, выросли.
Вот и сидим сейчас в думах - что делать? Самый разумный выход - кое-как продать остатки, на этом завязать с бизнесом. А жить на что? Дзен меня доходами не балует, мужа пристроить на работу в 54 года - из области фантастики. Уже пробовали. Нет, за гроши возьмут, конечно, а на приличную - никак.
Единственное - интернет, но для этого я должна отлипнуть от компьютера и заняться домашним хозяйством. Пока это дело мужа.
В общем - печалька.
Теперь о хорошем
Вчера внучка не пожелала идти в садик. Рыдала на весь дом, изображала больной живот. Конечно, если три недели филонила, какой вдруг садик?
Не водили, потому что половину апреля на улице стоял колотун при выключенном отоплении. В квартире всё-таки теплее. Затем у внука начались каникулы, младшая сидела дома за компанию. Вчера грянул гром. В результате, никуда ребёнка не отправили.
Зато я решила съездить, наконец, с внучкой за обувью. Живот прошёл моментально, кто бы сомневался. Дочь выдала деньги, покатили на другой конец города.
С обувью дело так выглядит: новая детская (да и взрослая) слишком дорогая. Поэтому я всё покупаю в секонде. А глаз у меня намётан отлично, к тому же прекрасно знаю, где и что можно найти дешевле. Покупка любых вещей для семьи давным-давно на мою персону возложена.
Но поехала в сомнениях - с товаром сейчас проблемы. Второе - к маю хорошие кроссовки уже проданы, а мне нужно было отыскать, чтобы ещё дёшево и сердито. Правда, был шанс, что к этому времени где-то сбросят цены. Именно туда я по старой памяти направилась.
Как ни странно, выбор оказался огромный. Но в секонде всё в одном экземпляре. Соответственно - и размере. Даже я с намётанным глазом поначалу не видела ничего подходящего. Или цена не устраивала.
И вдруг углядела кроссовки на внука. Очень даже ничего. Где-то 35-й размер, обычно на глаз покупаю.
И тут же попались следующие, да ещё "Asics". Я вообще вредная - всегда выискиваю фирменные, при этом дорого платить не желаю.
И даже для мужа отыскала. Для него трудно, потому что размер 44, меньших - полно. А дёшево и сердито - вообще проблема. Ничего, справилась.
Внучке в этом киоске кроссовок не досталось, зато на выходе я случайно заметила шикарный летний вариант для внука. Практически новая обувь.
Самое интересное - цена. Продавщица меня знает отлично. Она реализатор, но стоимость регулирует сама, что мне давно известно опытным путём.
Причём, у хозяина два киоска. В первом стоит суперская обувь с высокими ценами. В этом - та, что похуже. Но к этой похуже время от времени добавляют для привлечения клиентов дорогую обувь по низкой цене. Поэтому я всё покупаю именно здесь, главное вовремя нарваться.
В общем, детские кроссовки все стоили по 200 леев. А например, на сандалиях стояла изначальная цифра - 360, на тех, что для мужа - 450. В рублях - умножить на четыре.
И здесь ещё одно "но" - продавщица хорошо помнит мою вредную профессиональную натуру. Тем более, что покупаю обычно не одну пару. По 200 леев детские - это мимо. Поэтому сказала, что по 150 отдаст. Вот сроду я такую цену не платила, 100 - в самый раз. И это продавщице известно прекрасно.
Нет, я не отношусь к противным покупателям, которые громогласно возмущаются и требуют уступить. Чинно спрашиваю, а чаще вообще не торгуюсь. Не устраивает цена - иду мимо. Но здесь знаю, что фокус пройдёт. Для постоянного клиента - тем более.
Дальше мы исполнили привычный танец - я делала кислую морду лица, продавец изображала задумчивость. В результате все детские посчитала по 100 леев, для мужа 250. Супер!
Цена новой детской обуви варьируется от 400 до 1500, на мужские кроссовки начинается от 1500. А зачем для прогулки с собакой и внуками столь дикие деньги выкладывать? Да и цивильные для мужа я нахожу в секонде максимум за 700. При этом - новые и фирменные. Места знать нужно.
Без кроссовок осталась внучка. Ладно, пошли по следующим киоскам безо всякой надежды с моей стороны. Цены в них совершенно другие. И вдруг повезло.
Две пары отыскала, где от цифр не упала в обморок, да ещё и уступили. Опять же, проблема в том, что в секонде всё в одном экземпляре. Внучка прямо в обновке домой и поехала, на старые уже смотреть неприлично было. Это ещё и фирма шикарная - с кенгуру. В отличном состоянии.
Вторые попроще, но тоже приличные. Цена за обе пары - 270 леев (1080 руб.). Опять супер! Ещё кеды за 50 леев прихватила.
Вояж совершила замечательный - детей обула, осталось найти сандалии младшей. На 6 пар потратила 620 леев, что в новом товаре соответствует одной.
Поскольку я такая хитрая, у самой обувь исключительно фирменная. На безымянные вообще не смотрю. Почему бы и не повыпендриваться, если вместо 1,5 - 2-х тысяч за новые (или 400-700 в секонде) вот это великолепие "оторвала" по 200 леев? Это часть "коллекции", что под руку попалось. Адидас и последние - Найк. Покупала все в отличном состоянии. Носятся годами, в отличие от новых. Листайте.
Поэтому секонд я обожаю. Дёшево и сердито, а качество с новым не сравнить даже близко. Много вещей со своего товара оставляли, получалась приличная экономия.
А сейчас - печалька. Проблемы и с товаром, и с деньгами, да и вообще. Жалко наш "кусочек хлеба", поэтому сидим, думаем. Надеемся, что должен коллективный разум родить умную мыслю, в конце-концов.
P. S. Кстати, некоторым не нравится запах секонда. Это санобработка, исчезает после первой стирки. Весь товар проходит обработку в стране, откуда его отправляют. Фирмы закупают фурами, затем продают оптовым покупателям и каждому выдают санитарный сертификат. У меня куча в документах валяется - все на немецком, поскольку товар из Германии.
P. P. S. Когда дочь перешла работать в центральный офис, потребовалось срочно менять одежду. Всю. На какие шиши? Ничего, я справилась, если интересно, напишу. С фотографиями.