«Токеномика» — это сочетание слов «токен» и «экономика». По сути, #токеномика это экономика в сфере #криптовалют (где деньги - токены). Она состоит из понимания характеристик спроса и предложения токенов. Ключевыми аспектами токенов, которые дают инвесторам более глубокое понимание, являются функционал, назначение и распределение.
Токены являются центральной частью криптомира. Они представляют собой цифровые единицы стоимости в #блокчейн с широким спектром вариантов использования, таких как governance, utility и security. (управление, полезность и безопасность, соотвественно)
В большинстве случаев токены на блокчейне имеют заранее установленный график и количество выпуска (эмиссии). Расписания помогают пользователям оценить количество токенов в обращении, гарантируя им, что новые токены не могут быть выпущены без специальных процедур или одобрения сообщества. Изменение графика выпуска возможно, но в большинстве случаев для этого требуется большинство голосов держателей токенов.
В криптомире чаще всего токены децентрализованы, то есть никакой орган (например, ЦБ) не будет менять по своему усмотрению что-либо. В данном случае, любые изменения решаются демократично голосованием участниками (держателями) этих самых токенов.
Больше учебного материала, новостей и инвест-идей можно найти в нашем Telegram ✌
Какие есть ключевые показатели?
Общее количество токенов: это максимальное количество токенов, которое может выпустить проект. Например, #Ethereum (ETH) не имеет максимального количества токенов по сравнению с Биткоином (BTC), который будут иметь в обращении максимум 21 миллион токенов.
- Циркуляционное снабжение: это относится к общему количеству токенов, выпущенных на сегодняшний день.
- Рыночная капитализация: это относится к цене токена, умноженной на количество токенов в обращении.
- Полностью разводненная рыночная капитализация: это относится к цене токена, умноженной на общее количество токенов, которые когда-либо существовали.
Как распределяются токены?
Существуют разные подходы проектов к запуску своих токенов. Это распределение между учредителями, пользователями и партнерами по финансированию во многом зависит от видения и целей проекта.
Честный запуск: это когда проект не выделяет токены пользователям с ранним доступом, командам основателей или инвесторам.
Запуск перед майнингом: для предварительных запусков разработчики заранее "добывают" определенное количество токенов, чтобы выделить их командам-основателям и партнерам по финансированию. Этим двум сторонам обычно выделяются токены с "графиком". Графики вестинга — это механизм, позволяющий избежать немедленного сброса токенов на рынок, что может привести к высокому уровню волатильности.
Какие существуют денежные модели?
Инфляционная модель
Инфляционная модель токенов будет продолжать печатать больше токенов с течением времени без ограничения максимального количества токенов. Эта модель очень похожа на фиатные валюты, такие как доллар или евро. Поскольку доллар продолжает печататься с угрожающей скоростью, покупательная способность потребителей также снижается. Это может стать проблемой в долгосрочной перспективе, поскольку стоимость токена со временем может снизиться.
Дефляционная модель
В этом типе модели проект устанавливает определенный лимит на количество токенов, которые могут быть когда-либо созданы. BTC имеет дефляционную модель из-за предела в 21 миллион токенов. Также каждые четыре года происходит падение темпов производства BTC, широко известное как халвинг Биткойна. Это ограниченное предложение может создать естественный спрос на токен, устраняя инфляционные проблемы.
Двойной токен
В единой цепочке блоков используются два отдельных токена в модели с двумя токенами для создания лучшей экономической структуры. Проект будет использовать один токен для финансовой ценности, а другой — для полезных целей. Как правило, это делается для того, чтобы разделить миры "полезности" и "финансовых стимулов". Примером этой модели является MakerDAO с двумя токенами. В экосистеме MakerDAO токен Maker (MKR) действует как токен управления, тогда как DAI — это собственный стейблкоин, привязан к доллару (1DAI = 1$).
Обеспеченная активами модель
Токены, которые следуют модели, обеспеченной активами, получают свою стоимость от базового актива, которым они обеспечены, обычно в долларах. Такие токены, как BUSD, USDT и USDC, являются популярными примерами токенов, стоимость которых привязана к доллару.
И последнее
Токеномика — ценный инструмент для анализа экономической эффективности проекта, но его не следует рассматривать изолированно. Такие факторы, как сообщество, активная разработка, предложения и доверие к основной команде, не говоря уже о отраслевых условиях, также необходимо учитывать, прежде чем инвестировать в проект.
Больше учебного материала, новостей и инвест-идей можно найти в нашем Telegram ✌