Найти в Дзене
Галопом по кино

«Мистер Нокаут» (2022) – Мистер Третий Раунд

Каковы особенности фильмов спортивного жанра? У них у всех неприхотливый сюжет. Вот герой маленький и никакой, вот он начинает тренироваться, у него появляется множество проблем и препятствий, он почти сдаётся, но находит в себе силы всё преодолеть и вот он – заслуженный триумф. Конец фильма. С одной стороны, довольно примитивно, с другой – зритель согласен заранее на такие условия, если берётся смотреть спортивный фильм. Какую пользу несут такие фильмы – из них зритель узнаёт о исторических спортивных победах нашей Родины. Вот честно – о Валерии Попенченко я никогда ранее не слышал. Про Власова и Жаботинского, упоминаемых в фильме – знал, а вот про Попенченко как-то у нас в стране подзабыли.

-2

В целом, фильм смотреть можно. С некоторыми оговорками. Во-первых, вы не должны ждать от него какого-то откровения, а должны настроиться на просмотр того самого среднестатистического спортивного фильма, о котором я писал в начале обзора. Во-вторых, вы, как и я, должны быть не знакомы с биографией Валерия Попенченко, иначе вас ждёт глубочайшее разочарование – никакого «Мистера Нокаута» вы не увидите, на экране весь фильм будет присутствовать «Мистер Опущенная Защита».

-3

После просмотра я почитал биографию Валерия и слегка возмутился – с целью нагнетания драматизма братья Пресняковы исказили реальные события и в фильме герой гораздо менее крут, чем он был на самом деле. В действительности Попенченко занимался наукой, играл в шахматы, а в фильме у нас простоватый «Последний богатырь».

-4

Плюс Валерий прославился тем, что вырубал противников нокаутом в первом же раунде, и финал Олимпиады – не исключение. В фильме же он пыхтит несколько раундов, падает, превозмогает, снова падает… соперники бьют друг друга по морде, абсолютно игнорируя защиту. Если это вижу я, совершенно не разбирающийся в боксе, то, что говорили боксёры, которые смотрели этот фильм, даже представить страшно.

Да, сценарий написали те самые братья Пресняковы, которые написали сценарий к фильму про одиннадцать недалёких мужчин. И ремарка в самом начале – «снято по мотивам реальных событий» меня сразу напрягла, и, как оказалось, не напрасно. Вот давайте на минутку представим, что братья Пресняковы напишут какой-то гениальный сценарий, и фильм, по которому он будет снят, войдёт в платиновую коллекцию мирового кинематографа. (Да, мне тоже смешно, но давайте представим). Ну вот. И про легендарных сценаристов решат снять фильм, а сценарий поручат каким-нибудь братьям Орбакайте. И по сценарию, который будет написан «по мотивам реальных событий», для пущей драмы один брат Пресняков будет глухим, а второй – слепым. Можно придумать ещё третьего брата, безрукого (угадайте, кто его сыграет). Что, братья, уже не так весело?

-5

Некоторые, посмотревшие фильм, удивляются: почему снимаются фильмы про какие-то старые спортивные достижения, почему не снять кино о современных спортсменах? А ответ-то на поверхности: от современных спортсменов можно и огрести, если проявлять при написании сценария столь же буйную фантазию. Это Попенченко, трагически погибший в 1975 году, ничего не сможет сказать против.

-6

В фильме есть момент, когда в карьере у главного героя всё плохо и он стоит на краю пролёта в несколько этажей, и у зрителя возникает подозрение, что он подумывает о суициде. Я тогда подумал – что за дикая сцена, зачем она? Как оказалось, Валерий погиб, сорвавшись с высоты. Мутная история, но зачем было тащить в фильм эти отсылочки?

-7
-8

Теперь пройдёмся по неправдоподобным сценам. То, что в фильме показан не бокс, а мордобой, я уже сказал. Далее. Безруков – гениальный тренер, но курсант-морячок Попенченко не желает заниматься боксом и уходит в море. Тогда Безруков пьёт водку на спор с коком-мичманом, который служит на том самом корабле, выигрывает у него форму и… уходит в поход вместо кока. На военном корабле. В СССР. А что, так можно было?

-9

Далее, из рубрики «эти чудесные военные». Валерий оканчивает военное училище и приезжает домой. Мать рада – окончил наконец-то, лейтенантское звание получил!

-10

И вот… Валерий таскает носилки на стройке? Типа – училище закончил и спасибо, занимайся, чем хочешь? Нет, дорогие братья Пресняковы, такой номер у вас даже сейчас не прокатит, а уж в СССР вообще никаких шансов сразу после выпуска слиться из армии не было. Да у меня от удивления чуть глаз не выпал, когда я увидел Валерия на стройках народного хозяйства.

-11

Сцена, где несколько десятилетних хулиганов избивают мальчонку лет четырёх – это что вообще?! Поймать ровесника – это да, но толпой издеваться над малышом – когда такое было?!

Кстати, ещё один момент. Валера знакомится с Таней в Эрмитаже. Она вся такая неземная, все дела. Оставляет ему свой номер телефона, но номер оказывается трагически утрачен. Долгое время Валера пытается разыскать Таню, но всё безуспешно. И вот, судьба сводит их чудесным образом!.. Следующий кадр - Таня в квартире Валеры, в одной рубашке, сверкает ягодицами, Валера с довольным видом одевается.

-12
-13

Пришло твоё время, Валера!

-14

Так, по-вашему, общалась молодёжь в 60-е? Перепих при второй встрече?!

Плавно переходим к выбору актёров на роли в этом фильме. Главный герой не имеет с Попенченко ничего общего – ни внешне, ни ментально. Но – пусть уж будет, у нас же кино «по мотивам». Кудрявый малыш, который играет Попенченко в детстве, мог бы вырасти, пожалуй, в Дениску из сериала «Жуки».

-15
Кадр из сериала "Жуки"
Кадр из сериала "Жуки"

Кудрявый пухляш пафосно заявляет отцу-лётчику, что он его ненавидит за то, что отец редко бывает дома. В этой сцене насквозь фальшиво всё. Включая выбор на роль отца актёра Игоря Савочкина, которому во время съёмок было 58 лет. Ага. С петличками ЛЕЙТЕНАНТА. Пятидесятивосьмилетний лейтенант-лётчик. Зашибись. Это ещё раз говорит о том, насколько близка братьям Пресняковым военная тема.

-17

Кстати, моряки, расскажите мне, что это на флоте за модная молодёжная обувь?

-18

Вот Валерий-подросток вышел неплохо. Я сперва думал, что это Бэдкомедиана омолодили с помощью компьютерных технологий – похож на него парнишка.

-19

Ну и женские роли. Главная претензия к персонажам Асмиры и Тани – они похожи друг на друга, почти как две капли воды!!!

-20
-21

Когда я увидел Асмиру, я подумал – «Где-то я её видел!» Когда на экране появилась Таня, я продолжал вспоминать, не заметив того, что актриса-то уже другая! И как раз Таню-то мы знаем по сериалу «Крепкая броня», а также, как выяснилось, из фильмов «Волшебник» и «Сирийская соната»! Претензия, конечно, субъективная, так как кому-то актрисы вообще не покажутся похожими друг на друга, но и не написать об этом я просто не мог!

Кстати, вы заметили, что я совсем не придирался к режиссёру - Артёму Михалкову, и даже ни разу не вспомнил, как он ел яблоки и доил козла в сериале «О тебе...» ?

Итог: смотреть можно, невзирая на всё выше сказанное и кучу сценарных косячков, о которых и писать не хочется. После просмотра готов был поставить даже 7 из 10, после знакомства с биографией Попенченко – только 6, извините. Что-то подобное я испытал после просмотра фильма «Движение вверх». Не надо вранья, товарищи киношники. Работайте, братья, но не так. Можно ведь и правду подать так, что просто пальчики оближешь. Привести пример? Эталонный спортивный фильм – «Пеле: рождение легенды» (2016). Море положительных эмоций и абсолютно никаких вопросов.

Пожалуйста, не забывайте ставить "лайки" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Мистер Нокаут» (2022).

#кино #галопом по кино #мистер нокаут