Анкерные системы крепления появились относительно недавно, а ведь еще несколько десятков лет назад приходилось монтировать конструкции на твердую поверхность с помощью гвоздей и шурупов. Сейчас устаревшие методики крепления уже не используются. Анкер позволяет быстро монтировать тяжелые конструкции на бетон, кирпич и прочие твердые материалы.
Разновидности анкера
Анкер – крепежный элемент, предназначенный для установки в твердую поверхность. При этом существует несколько разновидностей анкерных систем крепления:
- Распорный анкер – особая конструкция, которая состоит из специальной втулки и распорного стержня с резьбой и клиновидной головкой. После вкручивания в поверхность материала втулка расширяется, а крепеж прочно фиксируется.
- Клиновой анкер – стандартный вариант крепления, имеющий клиновидную втулку, которая расширяется по мере вкручивания в поверхность. Для установки анкера необходимо просверлить отверстие. Затяжная гайка прочно фиксирует стержень.
- Разжимной анкер – специальная конструкция состоит из гильзы и нескольких лепестков. Кроме того, внутри системы находится распорная гайка, которая разводит лепестки по сторонам, тем самым фиксируя крепеж в стене.
- Забивной анкер – клиновидная втулка с вырезами, вбивается в поверхность материала молотком. Удары могут приходиться не только по самому анкеру, но и с помощью дорна.
Отдельно стоит отметить химический анкер, который существенно отличается от других систем. Монтаж осуществляется в подготовленное отверстие на специальный клей. После расширения клей заполняет все пространство и прочно фиксирует крепеж. Как правило, химический анкер используют для хрупких и пористых материалов.
Установка анкерного крепления
Независимо от вида анкера, установка предполагает сверление отверстия для более удобного монтажа. Диаметр отверстия под анкер должен быть на миллиметр больше, чтобы крепеж легко вкручивался. После фиксации анкера необходимо закрутить гайку или использовать молоток для забивной системы.
На заметку. Если вы планируете работать с пустотелым кирпичом, то лучше использовать раздвижной анкер с крупными ребрами, которые фиксируются после вкручивания.
Химический анкер устанавливать еще проще. Опять же, процесс начинается с просверливания отверстия под крепление, после чего полость заполняется специальным составом и вставляется анкер. Клей достаточно быстро проникает в материал и застывает. Химический анкер лучше всего себя проявляет при работе с газобетоном и другими пористыми стройматериалами.
А еще мы есть в соц. сетях, ждем Вас в гости:
Подписывайтесь на канал, с нами не только интересно, но и полезно!
#анкер #распорный анкер #забивной анкер #клиновой анкер #химический анкер #метизы #крепёж #крепежные изделия #разновидности анкеров #крепежный элемент