Найти тему
Палитра воспоминаний

На берегах, где родился Петр Великий

Петр Алексеевич Романов был внуком Михаила Федоровича, первого русского царя из династии Романовых.

С детства проявлял интерес к военному искусству и морскому делу. Петр Алексеевич прожил яркую жизнь, внес большой вклад в укрепление России. За свои грандиозные достижения прозван Великим. Умер в Санкт-Петербурге 8 февраля 1725 года, было ему 52 года отроду. А где же он родился?

Если не знаете, сейчас расскажу. У царя Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны Нарышкиной 30 мая (9 июня) 1672 года родился наследник. Обычно пишут, что родился он в Москве. Но нет, не в Кремле. А в Царской усадьбе в селе Измайлово. Усадьба расположена на острове, омываемом Серебряно-Виноградным прудом, питает его река Серебрянка, отсюда и современное название.

Виднеются на противоположном берегу здания Царской усадьбы. Сейчас к ним можно попасть по трем мостам. Называются все три моста Бауманскими: 1-й Бауманский, 2-й Бауманский и 3-й Бауманский. И весь остров сейчас носит гордое название Городок имени Баумана. Опять Бауман! Про него мы уже вспоминали в статье "12 заповедей здоровья".

Перейдем на остров по 3-му Бауманскому мосту. Естественная водная преграда защищала Царскую усадьбу от незваных гостей несколько веков.

Река Серебрянка, или Серебряно-Виноградный пруд
Река Серебрянка, или Серебряно-Виноградный пруд

И тут нас встречает Мостовая башня XVII века, выстроенная артелью костромских каменщиков под руководством зодчего Ивана Кузнечика.

Слева от Мостовой башни по пути нашего следования расположена водокачка.

- Кто возьмет билетов пачку, тот получит...
- Водокачку! (с)

Даже если получит, то не эту. Эту водокачку вам никто не отдаст, потому что она - памятник архитектуры!

Главный въезд на территорию Государева двора осуществлялся через Передние ворота.

Напротив Передних ворот находится собор Покрова Пресвятой Богородицы. В этом соборе крестили будущего Всероссийского Императора, при крещении нарекли ему имя Пётр, что в переводе с греческого означает камень. А какое имя было у новорожденного царевича до крещения, расскажу в другой раз.

К Покровскому собору примыкают белые здания. Это жилой корпус Измайловской военной богадельни. Там располагались палаты для солдат и солдатская столовая.

В советское послевоенное время их отдали под проживание мирных граждан, что-то типа коммуналок.

А в 1980-х годах там располагался Дом Юного техника. Однажды нас туда возили на какое-то мероприятие "по обмену премудростями".

Солдатские палаты
Солдатские палаты

Въезд на территорию Измайловской военной богадельни венчает чугунная арка. Профинансировал ее строительство купец И. Сорокин.

Чугунная арка
Чугунная арка

Если присмотреться, то в проеме арки виден постамент и памятник на нем.

Подойдем поближе. Да это же Петр I во всей своей красе! Вот и надпись: Петр Великий. За спиной у него якорь - символ морского флота. Левая рука указующе вытянута вперед. Во всей фигуре чувствуется уверенность и властность.

Петр Великий
Петр Великий

Здесь мы остановимся и задумаемся. Вот с этих берегов берут свои начала Великая Петровская Эпоха и Великий Российский Морской Флот.

В жизни даже великие дела начинаются с малого.

Петровские берега. Река Серебрянка
Петровские берега. Река Серебрянка

Разбираю "антресоли". Заходите почаще!

#Петр, флот, собор, остров, ворота, арка