Конец апреля. Место действия – Мшинские болота на границе Гатчинского и Лужского районов Ленобласти. Потерявшийся – 41-летний Андрей, бывалый охотник и рыбак. Ушёл на одну ночь – наловить рыбы и набрать оттаявшей прошлогодней клюквы. Не вернулся ни на второй день, ни на третий.
Андрея искали добровольцы трёх отрядов, профессиональные спасатели, друзья, местные жители. Были задействованы кинологи, болотоход, квадрокоптеры. Но нашли только его рюкзак. Рядом – следы медведя… А Андрей на пятый день вышел сам. Обессиленный, исхудавший, еле передвигающий ноги – но живой.
Почему потерялся, где блуждал, как вышел – объяснить не может. Как бывает в таких случаях, дни и ночи смешались, какие-то эпизоды совершенно выпали из памяти. Шёл, то по лесу, то через болото, проваливался в сон, просыпался, из последних сил брёл снова… и однажды утром вдруг увидел знакомые места. Везение. Невероятное, фантастическое везение. На грани чуда. Плюс богатырское здоровье и навыки выживания. Смог бы кто-то другой выжить в таких условиях? Очень вряд ли.
Даже самые опытные лесные поисковики признавались – было по-настоящему тяжело.
Рассказывает Ника (Соль):
– Отправляясь на выезд, я рассчитывала, что потрачу на поиск шесть-семь часов. Утром надо было вернуться домой, к детям. На задачу пошли вдвоем с Богданом (позывной – Бериллий). Было около одиннадцати вечера.
Вошли в лес – ну, в принципе, сносно, идти можно. Потом началась вода. На тот момент нам показалось, что её много. Приходилось искать, где перейти. Богдан был в обычных резиновых сапогах по колено, мог зачерпнуть. А я – в высоких болотниках, поэтому разведывала пути для обхода.
Лес мы прошли, работая на отклик. Тем же занимались другие группы. В какой-то момент в рации прозвучал «стоп»: одна из «лис» вроде бы услышала, как кто-то отозвался. Посидели, подождали, попили чаю из термоса, уже начали радоваться тому, что нашли так быстро. Но в рации новое сообщение: «стоп» не подтвердился, продолжаем поиск. Мы встали, надо было торопиться – идти к квадрату нашей задачи.
Дальше – болото и продолжение работы на отклик. Слышали посторонние звуки вроде свиста, но потом стало понятно, что это птицы. Идти было непросто, однако снижать темп нельзя – как только замедляешься, начинаешь увязать сильнее. Чем дальше мы шли, тем глубже проваливались в болото.
Около трёх-четырёх часов утра нас настигла усталость. А мы ещё даже до своей задачи не дошли! Вначале я упала и промокла, потом Богдан. Мокрые ноги, спина – очень некомфортно. Шаг влево, шаг вправо – везде вода, везде затягивает. Холод, усталость – всё это начало сказываться на нервах. Мы стали подолгу мрачно молчать. Лес вот он – до него 800 метров, но они растянулись на два часа...
Настал момент, когда мы просто стояли посреди болота и не понимали, куда идти. Вокруг озерца воды, и неизвестно, какое из них можно пройти, а где увязнешь или уйдёшь с головой. Но надо было собраться, найти в себе силы двигаться дальше.
Мы пошли напролом. Проваливались, падали, но шли вперёд. За 200 метров до леса силы меня оставили, сердце выскакивало. Держались надеждой, что дойдём до леса и там сможем отдохнуть, развести костер, согреться. Как ни странно, в этих дебрях была телефонная связь. Я позвонила мужу, предупредила, что ему придётся взять отгул, чтобы заняться детьми. Вовремя вернуться домой я просто не успею.
Добрались до леса и… увидели, что это не лес, а болото с деревьями. Легче не стало. Сели на мокрое дерево, перевели дух, вылили воду из сапог, отжали мокрые вещи. Куда деваться, идём на задачу, надо искать человека. Лес этот местами был хуже, чем болото. Вода по бедро. Мы почти плыли. Пытались перебираться от дерева к дереву, но иногда оказывалось, что именно возле стволов засасывало сильнее всего. Было холодно, мокро, страшно, но в то же время любопытно, как организм отреагирует на такие испытания. Слава богу, выдержал.
К шести утра мы добрались до сухого участка. Наломали ельника, разожгли костёр. У Богдана был с собой бензин, без него бы ничего не получилось – всё сырое, ещё и дождь накрапывал. Переоделись, просушились. Богдан сделал себе портянки из флиса, с трудом втиснул ноги. Потом, когда вернулись, сапоги было не снять - пришлось их просто разрезать.
В это время позвонил старший – сказал, что штаб свёрнут, почти все уехали. Остались мы и ещё две группы на дальних задачах.
Приступили к работе на отклик в нашем квадрате. Лес в принципе приличный, суховатый. Часть болотистая, но по сравнению с тем, что мы преодолели, – прекрасно. Около десяти утра позвонил инфорг: «Жив. Возвращайтесь».
Друзья потерявшегося предложили вывезти нас болотоходом, но надо было подождать два-три часа, пока его отремонтируют. Мы отказались.
Дорога назад была очень тяжёлой. Ноги мы волокли в буквальном смысле – подтягивая их руками. Встречали следы волка, медведя. И не только следы. Наткнулись на медвежий помет – кучка была совсем свежей, ещё парила. Неуютно, да. Хорошо, что уже выходили. Мы включили музыку на телефоне пожёстче, погромче и старались передвигаться с максимальным шумом.
На выходе из леса нас ждала машина поисковиков из другой «лисы», они вернулись со своей задачи раньше нас. Домой я приехала в шестом часу вечера.
Поиск запоминающийся, конечно. От него дня два чувствовалась хорошая такая усталость. Накануне у меня ещё был городской, когда мы намотали по дворам двадцать километров. Утомление, недосып – всё это наложилось друг на друга, было физически тяжеловато. Но мы с Богданом справились, старались друг друга подбадривать. Понимали, что если начнем грустить и паниковать посреди болота, это совершенно не поможет. Иногда позволяли себе поныть. Вот прямо говорили вслух: сейчас можно. Поныли, повыли, потом друг друга в плечо толкаем: всё, хватит, погнали дальше. Хорошо, что у Богдана был выходной, и большое спасибо моему мужу. Он понял, выручил, нам не пришлось на полпути разворачиваться и выходить из леса. Сложности сложностями, но задача должна быть закрыта.
И да, на фото – самое лайтовое. Когда была жесть – не до контента, знаете ли.