С завершением любого олимпийского цикла в мире фигурного катания, как правило, наблюдаются серьезные перемены. Меняются правила, строятся новые планы на следующий цикл, чемпионы уходят, а на смену им приходят новые юные таланты.
Следующий сезон 22/23 ожидается унылым и деградирующим практически по всем направлениям. Свои мрачные прогнозы я в первую очередь связываю, конечно же, с отсутствием россиян на международной арене. Однако помимо недопуска наших спортсменов ситуацию для мирового фигурного катания усложняет вероятный уход главных лидеров из других стран. Кто в итоге останется и на что там смотреть любителям этого вида спорта?
Женщины
Весь золотой фонд женской фигурки можно смело вычеркивать, ведь россиянам нынче не место на соревнованиях под эгидой ИСУ. Не будет ни Камилы Валиевой, ни Анны Щербаковой, ни Александры Трусовой. И даже заменить их будет некому, потому что лучшие юниорки, готовые выйти на взрослый уровень, опять есть только в России – это Софья Самоделкина, Аделия Петросян, Софья Муравьева.
Без наших самой сильнейшей фигуристкой мира становится Каори Сакамото. Теоретически японке, конечно, ничто не мешает продолжить свое победное шествие и выиграть еще парочку заветных титулов, но ведь Каори может завершить спортивную карьеру. Она уже давно выступает, в апреле ей исполнилось 22 года, она стала чемпионкой мира, будет ли желание продолжать?
Надежда американской сборной Алиса Лю завершила карьеру.
Луна Хендрикс, ставшая второй на последнем "чемпионате мира", конечно, вряд ли завершит карьеру, но проблемы со здоровьем могут помешать продолжать на достойном уровне. Тем более фигуристка уже неоднократно получала серьезные травмы.
Так, например, Луна пропустила ЧЕ в 2019 году из-за травмы спины, полностью пропустила сезон 19/20 из-за травмы ноги (трижды повредила лодыжку), получила разрыв мышцы в паху незадолго до ЧМ-2022. Как бы там ни было, с возрастом организму требуется все больше и больше времени на восстановление, а травмы имеют свойство накапливаться.
Есть еще шансы на возвращение Рики Кихиры, которая пропустила этот сезон и лишь недавно появилась на японских ледовых шоу. Однако и здесь будущее Рики весьма туманно.
Спортивные пары
Вычеркнув российские пары, можно вспомнить, что олимпийскими чемпионами стали китайцы Суй/Хань. Пара, безусловно, талантливая, широко известная, но захотят ли китайцы продолжать спортивную карьеру?
Официально о завершении карьеры никто не объявлял, но я на 99% уверена, что в следующем сезоне на крупных стартах мы этих фигуристов уже не увидим.
Все остальные спортивные пары по своему уровню очень далеки как от Суй/Хань, так и от наших фигуристов. На последнем чемпионате мира данный вид стал, пожалуй, самым унылым среди всех остальных. И как бы ИСУ там ни пытались оценками приблизить американскую пару Книрим/Фрейзер к баллам лидеров, зрителя не обманешь.
Танцы
Олимпийские чемпионы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, задававшие тренды в танцах на льду на протяжении всего цикла, вряд ли собираются продолжать. Вот, например, их слова после победы на чемпионате мира во Франции:
"Было, конечно, не так просто вернуться к тренировкам после Олимпиады. Конечно же, самое сложное признать, что этот чемпионат является завершением карьеры для некоторых из нас и концом главы"
Вторая пара мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов не будут принимать участие на международных турнирах, даже если продолжат свою карьеру.
Американцы Мэдисон Хаббел и Закари Донохью еще в начале этого сезона говорили, что планируют завершать спортивную карьеру, и подтвердили это в интервью Olympic Channel после Олимпиады.
Из лидеров разве что Мэдисон Чок и Эван Бейтс хотят продолжать и у них большие планы на будущее. Но согласитесь, Чок/Бейтс – это скорее шаг назад для танцев на льду, чем достойная замена Пападакис/Сизерон?
Мужчины
Мужское одиночное катание, на мой взгляд, единственный вид, который сохраняет все шансы на развитие. Но даже здесь мировое фигурное катание рискует много потерять в связи с вероятным уходом большинства спортсменов, с чьими именами ассоциируется мужское катание последних лет.
Речь идет, конечно же, о Нейтане Чене и Юдзуру Ханю. Рафаэль Арутюнян неоднократно намекал, что Чен завершит карьеру после окончания этого сезона, сам фигурист пока не делал громких заявлений, но в то же время он никогда не скрывал, что хочет сконцентрироваться на учебе.
Ханю пока не исполнил свою заветную мечту покорить четверной аксель и вроде как мотивация продолжать карьеру должна оставаться, но лично для меня будет чудом, если мы вдруг увидим Юзу на чемпионате Японии или другом турнире.
Есть большие надежды, что такие фигуристы как Шома Уно, Юма Кагияма, Винсент Чжоу, Илья Малинин, Даниэль Грассль будут продолжать развивать мужскую одиночку и не позволят снизить планку.