Закон о несостоятельности (банкротстве) дает возможность физическим и юридическим лицам рассчитаться с долгами или списать их по решению Арбитражного суда, а также с помощью внесудебного банкротства. Что стоит знать об этом законе, возможности его применения и правилах банкротства для физических лиц?
Федеральный закон №127
Процедура банкротства существовала еще в 17 веке, но выглядела она иначе. За долги можно было заплатить головой (в буквальном смысле) и лишить имущества не только себя, но и ближайших родственников.
Современный вид процедуры несравнимо приятнее для должника. Сам закон о несостоятельности был подписан президентом 26 октября 2002 года и вступил в силу с 2 декабря 2002 года. Так появилась возможность банкротства для юридических лиц, значительно позднее в 2015 году в закон были внесены поправки, которые позволили проходить процедуру физическим лицам. В 2020 текст документа был дополнен положениями о внесудебном банкротстве.
Суммарно в законе о банкротстве XII глав, большая часть которых регламентирует банкротство юридических лиц, физическим лицам будет полезно изучить главу X.
Важные статьи и пункты ФЗ №127
Мы подготовили подборку статей и пунктов, с которыми стоит ознакомиться гражданам, которые хотят пройти процедуру банкротства.
- Статья 213.3 и 213.4 регламентируют случаи, когда должник может обратиться в арбитражный суд, когда он должен это сделать и какие документы требуется предоставить. Очень важно разделять право на обращение и обязанность. Право на обращение у должника есть и при долге менее 500 000 рублей, когда долг переходит эту отметку, право превращается в обязанность.
- Статья 27 пункт 2 устанавливает процедуры, которые могут вводиться в отношении должника (реструктуризация, реализация имущества или мировое соглашение).
- Для тех, кто рассчитывает на реструктуризацию будут полезны статьи 213.11 и 213.13. В них прописаны обязательные условия к гражданам, которые хотят пройти процедуру, последствия процедуры и требования к проекту плана погашения долгов.
- Статья 213.25 регламентирует реализацию имущества гражданина в процедуре банкротства. Не стоит пугаться первых слов про реализацию всего имущества. Исключений много, ГПК РФ статья 446 определяют список того, что можно сохранить и условия для сохранения. Подробнее можно прочесть и в нашей статье.
- Статья 213.28 пункт 3, пожалуй, самая приятная часть федерального закона №127, в которой прописывается возможность освобождения гражданина от уплаты долгов и завершение расчетов с кредиторами (даже теми, кто не был заявлен в процедуре).
- Статья 213.30 обозначает последствия признания гражданина банкротом, статья 213.28 пункт 4-6 описывает ситуации по долгам, которые не списываются (алименты, компенсация вреда, который был причинен имуществу или здоровью третьих лиц).
- Параграф 5 статьи с 223.2 по 223.7 о возможности внесудебного банкротства физических лиц.
Мы обозначили основные статьи, которые помогут добиться общего понимания той части закона, которая касается банкротства физических лиц. Но остается еще много нюансов, которые проще узнать у юриста.
Например, возможность оспаривания сделок, шансы на введение реструктуризации в вашем случае и особенности банкротства с ипотечным кредитом.
Самый простой способ узнать больше о банкротстве, это заполнить анкету на бесплатную консультацию специалиста компании “Витакон”.
Что может сказать юрист, если в законе все уже написано?
Важно понимать, что в законе не прописана конкретно ваша ситуация, там есть общие регламенты и сведения, которые помогают суду принимать решение, но остаются еще и другие законы, способные оказать влияние на списание долгов и сохранение имущества.
Например, положения семейного кодекса о брачном договоре, глава гражданского кодекса о наследовании, постановления пленума Верховного суда и многие другие законы и документы.
- С целью экономии вашего времени на чтение и попытку разобраться в юридических терминах бывает проще сходить на консультацию.
- Юристы компании “Витакон” работают по процедурам банкротства физических лиц уже не первый год и вполне могут предположить исход дела с опорой на законодательную базу и судебную практику конкретного региона.
- Некоторые ситуации, которые могут казаться должнику непреодолимыми обстоятельствами, легко уладить при содействии грамотного юриста.
Например, отменить судебный приказ или сформировать пояснения для арбитражного суда или даже найти арбитражного управляющего значительно проще, если вам помогает специалист.
Вы можете также ознакомиться с отзывами и реальными историями граждан, которые прошли процедуру банкротства. Такие материалы помогут принять правильное решение.