В первых матчах стартового раунда плей-офф НХЛ шайба Евгения Малкина принесла «Питтсбургу» волевую победу над «Рейнджерс» (4:3ОТ), а Александр Овечкин поучаствовал в выездном успехе «Вашингтона» против «Флориды» (4:2).
Шестеркин сделал 79 сэйвов
Матч Кубка Стэнли заглянул в легендарный нью-йоркский «Мэдисон Сквер Гарден» впервые за пять лет – с 9 мая 2017 года, когда «Рейнджерс» уступили 2:4 «Оттаве» в шестой игре второй раунда плей-офф и выбыли из борьбы. Местные зрители долго ждали праздника, и местная команда на пару с «Питтсбургом» подарили им больше ста минут игрового времени классного хоккея, но исход встречи вновь разочаровал публику: победа вновь досталась гостям.
А испортил праздник «синерубашечникам» и их болельщикам Евгений Малкин. Российский форвард на шестой минуте третьего овертайма застолбил за собой место на пятачке, откуда его не смог сдвинуть Филип Хытил, и дождался своего часа. Защитник Джон Марино бросил от синей линии, а Джино искусно подставил клюшку – так, что шайба изменила траекторию полета и влетела в верхний угол. Игорь Шестеркин, который на протяжении пяти с лишним периодов творил чудеса, отражая опаснейшие броски «пингвинов», на сей раз оказался бессилен.
Но даже при таком раскладе, при поражении «рейнджеров», российский голкипер был удостоен звания второй звезды матча. Он отразил 79 (!) бросков из 83 – это второй показатель за всю историю Кубка Стэнли, начиная с сезона-1955/56, когда в НХЛ начался регулярный подсчет бросков по воротам. Рекорд же принадлежит финскому вратарю Йонасу Корписало, который сделал 85 сэйвов, защищая ворота «Коламбус Блю Джекетс» в стартовой игре первого раунда плей-офф с «Тампа-Бэй Лайтнинг», которую «молнии» в итоге выиграли (3:2) в пятом овертайме.
Малкин отметился еще и голевым пасом в большинстве
Как видим, подвиги вратарей далеко не всегда приносят победы их командам, хотя «синерубашечники» в стартовом поединке своей серии с «пингвинами» повели в начале второго периода 2:0. Дубль Джейка Гюнцела в течение семи с небольшим минут вернул гостей в игру, а в концовке второго периода команды менее чем за полторы минуты обменялись голами в неравных составах.
Сначала Крис Крайдер снова вывел хозяев вперед в меньшинстве, но затем ньюйоркцы остались на 43 секунды втроем против пятерых, и Брайан Раст с передачи Малкина реализовал двойное большинство за две секунды до выхода из штраф-бокса четвертого игрока.
За два периода соперники порадовали публику шестью заброшенными шайбами, однако в следующих трех двадцатиминутках как отрезало – ни одного гола! До начала третьего овертайма команды доиграли все с тем же счетом 3:3, который красовался на табло после сорока минут игры. В середине второго овертайма голкипер «Питтсбурга» Кейси Десмит из-за травмы не смог продолжать игру, и его заменил Луи Доминге.
В итоге сменщик Десмита, отразив все 17 бросков, ушел со льда «сухим», а вот Шестеркину, как уже было сказано выше, не повезло. Малкин, забросив победную шайбу, отобрал у соотечественника титул лучшего игрока встречи. И вывел «Питтсбург» вперед в серии.
НХЛ. Плей-офф
Восточная конференция. Первый раунд
1-й матч
«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Питтсбург Пингвинз» – 3:4 3ОТ (1:0, 2:3, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
Голы: 1:0 – Фокс-1 (Зибанежад, Крайдер, 9:19, бол.); 2:0 – Копп-1 (Р.Строум, Троуба, 23:08); 2:1 – Гюнцел-1 (Кросби, Раст, 24:32); 2:2 – Гюнцел-2 (Кросби, Раст, 31:47); 3:2 – Крайдер-1 (Зибанежад, 37:07, мен.); 3:3 – Раст-1 (Малкин, Летанг, 38:30, бол.); 3:4 – Малкин-1 (Марино, Капанен, 105:58)
Вратари: Шестеркин – Десмит (Доминге, 89:18)
Броски: 68 (15+8+11+12+19+3) – 83 (10+25+12+9+17+10)
Штраф: 8 – 2
Три звезды матча: Малкин (П), Шестеркин (Р), Раст (П)
Счет в серии: 0-1
Овечкин после травмы помог укротить «пантер»
Александр Овечкин из-за травмы, как известно, пропустил три последних матча регулярного чемпионата, но накануне стартового поединка плей-офф против «Флориды» заявлял, что готов выйти на лед. И это были не пустые слова: капитан «Кэпиталз» не просто сыграл, но и результативной передачей помог своей команде одержать волевую победу на выезде. В середине третьего периода после паса Ови Евгений Кузнецов сравнял счет (2:2) и был в итоге признан первой звездой матча.
Победную шайбу спустя две с половиной минуты забросил Ти Джей Оши, а в этой результативной комбинации принял участие Дмитрий Орлов, также записавший на свой счет голевую передачу. А за 49 секунд до финальной сирены, когда «Флорида» в попытках спасти матч играла уже без вратаря, Ларс Эллер забил еще один гол в пустые ворота.
Сергей Бобровский, кстати, вполне в тренде этого игрового дня попал в тройку лучших игроков, даже несмотря на поражение своей команды. Он отразил 34 из 37 бросков и был признан третьей звездой. Но «столичным» удалось сотворить небольшую сенсацию и повести в серии с лучшей командой Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата.
Восточная конференция. Первый раунд
1-й матч
«Флорида Пантерз» – «Вашингтон Кэпиталз» – 2:4 (1:1, 1:0, 0:3)
Голы: 0:1 – Т.Уилсон-1 (Э.Манта, Шульц, 3:47, бол.); 1:1 – Беннетт-1 (Гудас, Верхэге, 17:55); 2:1 – Жиру-1 (Монтур, 20:43); 2:2 – Кузнецов-1 (Овечкин, 48:14); 2:3 – Оши-1 (Бэкстрем, Орлов, 50:37); 2:4 – Эллер-1 (59:11, в пустые ворота)
Вратари: Бобровский – Ванечек
Броски: 32 (12+10+10) – 38 (17+14+7)
Штраф: 10 – 8
Три звезды матча: Кузнецов (В), Оши (В), Бобровский (Ф)
Счет в серии: 0-1
#кубок стэнли #русские в нхл #евгений малкин #александр овечкин