Найти в Дзене
Море, люди, корабли.

Линейный крейсер "Фон дер Танн"

#ютландское сражение #первая мировая война #линейный крейсер #флот германии

Это был тот период в истории надводного флота Германии, который можно без сомнений назвать его звездным часом. Такого уровня развития как в начале двадцатого века он ранее не достигал и до конца века уже больше не достигнет никогда.

Этот шанс немцам подарили их основные конкуренты - британцы. Создание в Англии нового типа крупных артиллерийских кораблей с турбинным ходом, ставкой на большое число орудий главного калибра и полным отсутствием калибра среднего, в один миг сделало устаревшими все крупные боевые корабли созданные ранее. Имя первого из этих кораблей - "Дредноут", этим именем и стали обозначать этот новый вид кораблей. После этого события все боевые корабли поделились на додредноуты, которые стали называть линкорами и собственно дредноуты. Немцы ухватились за шанс и начали ударное строительство новых кораблей. К новым линейным кораблям полагались новые крейсера, которые британцы назвали линейными, немцы обозначили их так же. Правда немцы иначе смотрели на применение линейных крейсеров, из за численного превосходства британцев, крейсерам предписывалось участие в сражениях совместно с дредноутами своего флота, а уж потом шли функции крейсеров. В этом материале речь о первом "истинном" германском линейном крейсере "Фон дер Танн". Назван крейсер был в честь баварского военачальника XIX века Людвига фон дер Танна, строился как ответ на британские линейные крейсера типа "Инвинсибл".

Как было сказано выше, немцы смотрели на линейные крейсера как на участников сражения главных сил флота, а потому не усмотрели ничего крамольного в том, что линейные крейсера получались чуть больше дредноутов. А почему "Фон дер Танн" стал первым "истинным", так это потому, что его предшественник, который претендовал на это звание первым, стал жертвой поспешности и на линейный крейсер тянул с такой натяжкой, что уши обрывались. Перед "Фон дер Танном" был "Блюхер", паровая машина которого была шедевром, но за турбинами ей было не угнаться, да и места внутри корпуса она съела слишком много, кстати "Фон дер Танном" стал первым кораблем германского флота получившим паротурбинную силовую установку. С главным калибром, еще точнее с калибром главного калибра, промахнулись на обоих, британская дезинформация была принята за истину и вместо орудий в 305 миллиметров на "Блюхере" главный калибр был 210 миллиметров, а у "Фон Дер Тана" 280 миллиметров, правда орудия у немцев были более скорострельные чем у британцев. Благодаря большим размерам и соответственно большему водоизмещению, в "Фон дер Танне" удалось совместить скорость с приличной защищенностью. Заложили его 21 марта 1908 года, на воду спустили 20 марта 1909, а в состав флота его включили 19 февраля 1911.

Творчество авторов, исходники из свободных
Творчество авторов, исходники из свободных

Схема расположения средних башен главного калибра была, так сказать, немецким вариантом повторения решения принятого британцами на своих линейных крейсерах. Суть так называемой ромбической схемы состояла в том, чтобы в нос, как и в корму, могли стрелять три башни главного калибра. А при бортовом залпе, теоретически использовались все четыре башни, то есть не задействованных башен не было. У того же "Блюхера" было на две башни больше, но при стрельбе что в нос, что в корму, что по бортам две башни оказывались не у дел, а вес башни плюс колодца не малый. Подобная оптимизация помимо положительных моментов несла и отрицательный. Суть отрицательного момента наглядно показана на рисунке ниже.

Поперечное сечение линейного крейсера "Фон дер Танн", доработка авторов, исходники из свободных.
Поперечное сечение линейного крейсера "Фон дер Танн", доработка авторов, исходники из свободных.

Если со стороны борта, ближе к которому стоит башня, колодец башни прикрыт бортовой броней, то с другой стороны его прикрывала только палуба, броня которой выдержать попадания снарядов главного калибра англичан не могла по определению, а за ней был барбет в 25 миллиметров, который 305 миллиметровый снаряд не удержит, а за ним труба подачи, ну и ниже погреб. Но немцы приняли этот риск и подобное расположение башен было использовано дважды на линейных крейсерах типа "Мольтке" и "Зейдлиц".

В период перед началом Первой мировой "Фон дер Танн" успел совершить не одно заграничное турне, в которых пожалуй весьма значимым было участие в морском параде в честь коронации нового короля Англии Георга Пятого. Это было в июле 1911 года, "Фон дер Танн" был совсем свеженьким и в мирной обстановке смог увидеть тех с кем ему вскоре придется сойтись в жестокой схватке.

В начале Первой мировой войны "Фон дер Танн" находился в Северном море, где принимал участие в набеговых операциях, по обстрелу британских прибрежных городов, но на все значимые сражения он не успевал. Сражении у Доггер-банки 24 января 1914 года между линейными крейсерами "Фон дер Танн" пропустил находясь в текущем ремонте, за него отдувался "Блюхер", для которого это сражение стало последним. Затем он активно использовался во всех походах, но никаких значимых столкновений с противником в них не происходило. В августе 1915 он временно использовался на Балтике, в частности принял активное участие в попытке прорыва в Рижский залив, где вывел из строя батарею на острове Утэ и устроил дуэль с броненосным крейсером "Громобой", вынудив последний отойти. Самого "Фон дер Танна" напугали и заставили убраться восвояси две русские подводные лодки названные в честь африканских водных хищников - "Крокодил" и "Кайман". К 1916 году "Фон дер Танн" снова вернулся в Северное море. Германский Флот Открытого Моря от набегов переходит к операциям по уничтожению крупных британских боевых кораблей, с основной целью разбить британский флот по частям. Именно в 1916 году "Фон дер Танн" принял участие в генеральном сражении ради которого он и его собратья создавались, сражение вошло в историю под названием Ютландская битва, она же Ютландское побоище. Германский Флот Открытого моря дерзнул осуществить попытку нанести флоту Британии серьезное поражение. В первоначальном замысле операции, переросшей в генеральную битву, немцы жаждали вынудить британские линейные крейсера погнаться за своими линейными крейсерами, чтобы в итоге вывести их под удар германских дредноутов, которые в теории должны были перетопить британцев как щенков. Но в жизни все вышло по иному.

В начальной фазе операции немцам все удавалось и британские линейные крейсера во главе с "Лайоном" погнались за немецкими, попутно ведя артиллерийскую дуэль. Конкретно "Фон дер Танну" в качестве персонального соперника достался британский линейный крейсер "Индефатигебл", оба крейсера были замыкающими. По началу оба крейсера друг в друга попасть не могли, но вот в 16:02 два залпа "Фон дер Танна" достали "Индефатигебл" в район грот-мачты, а один из снарядов второго залпа пришелся в район носовой башни. Попадания были серьезными "Индефатигебл" выкатился из строя вправо, но вот то, что это его уничтожит не ожидали ни немцы ни британцы. Роковым стало попадание именно в район носовой башни, над "Индефатигеблом" мгновенно вырос огромный столб огня и дыма, развалившись на две части британский линейный крейсер почти мгновенно исчез с поверхности моря, став первой жертвой Ютландского сражения. Столь молниеносная кончина британского крейсера потрясла британцев и вдохновила немцев, "Фон дер Танн" перенес огонь на однотипный погибшему "Нью Зиленд", за все время поединка с "Индефатигеблом" он не получил ни одного попадания. Но тут к избитым британским линейным крейсерам подошла помощь из четырех кораблей обозначавшихся как супердредноуты класса "Куин Элизабет", по восемь орудий калибром 381 миллиметр на каждом. Для "Фон дер Танна" настал критический момент, попадания крупных снарядов вывели из строя сначала носовую, затем кормовую башни, в бортовых башнях заканчивался боезапас. Также от частой стрельбы орудия главного калибра банально перегрелись, был момент когда "Фон дер Танн" остался совсем без главного калибра. Под финал сражения удалось наладить кормовую и правую бортовую башни, чуть позже ввели в действие и левую бортовую башню, правда сражение уже практически закончилось.

Повреждения "Фон дер Танна", исходник из свободных.
Повреждения "Фон дер Танна", исходник из свободных.

По возвращении "Фон дер Танн" был определен в сухой док в Вильгельмсхафене, где он пробыл до 2 августа 1917. Вернуть первозданное здоровье линейному крейсеру не получилось, его носовая башня систематически выходила из строя, затем были две аварии турбин. После этого "Фон дер Танн" привели в норму и он успел поучаствовать в двух операциях в последний год войны.

Как и все корабли Флота Открытого моря по условиям перемирия "Фон дер Танн" подлежал интернированию, с переводом в британскую базу Скапа-Флоу, куда он и прибыл 24 ноября 1918 года. Слухи о вероятном дележе кораблей флота между победившими союзниками и унижение от поражения в войне, привели к тому, что среди оставшихся урезанных экипажей немецких кораблей созрел заговор, основной целью которого было затопление кораблей, экипаж "Фон дер Танна" не стал исключением. Заговорщики осуществили задуманное в половине одиннадцатого утра 21 июня 1919 года. Официально "Фон дер Танн" затонул в 14 часов15 минут, при затоплении корабль опрокинулся и лег на дно вверх килем с креном на правый борт. На глубине в 27 метров "Фон дер Танн" пролежал до августа 1930 года, когда было принято решение о подъеме кораблей германского флота для разделки на металл. Подняли "Фон дер Танн" 7 декабря 1930 года, а затем разделали в Розайте с 1931 по 1934 год.