Сегодняшним молодым людям интересно будет узнать, что и в СССР существовала связь, чем-то напоминающая современный интернет.
Простые граждане выходили в радио эфир, рассказывали, как у них идут дела, крутили на магнитофоне музыку, которую было больше нигде не услышать. Что передавало в то время радио? Самая интересная передача была «Рабочий полдень». В будний день в течение получаса передавали песни по заявкам рабочих и сельских тружеников.
Песни можно было заказывать только советских композиторов, официально состоящих в подобном творческом союзе. Это могли быть народные песни или классическая музыка. Очень редко, но можно было услышать, какую-нибудь новую интересную песню. Это были 60-е и начало 70-х.
Официальное радио – это скучно
Например, песню Паулса «Синий лен» услышать по государственному радио было нельзя, а уж про зарубежную эстраду и вовсе говорить не приходилось. Зато в Союзе процветало радиолюбительское дело.
Выходил журнал по этой теме, при школах существовали кружки радио любителей. И там-то и можно было получить сведения, как самому изготовить передающее устройство, и выйти в прямой радио эфир.
А началось все это с приходом Хрущева к власти. Культ Сталина был развенчан, и Никита Сергеевич очень старался доказать гражданам Советского Союза, что теперь в стране стало больше свободы.
В радио эфир выходить дозволялось. Но, во-первых, на это нужно было получить разрешение, и для этого приходилось долгое время ходить по различным кабинетам. Затем человек получал подробную инструкцию, что можно выводить в эфир, что нет.
Например, рассказывать о достижениях народного хозяйства можно, а крутить зарубежную музыку – нет. Поэтому многие предпочитали выходить на просторы радио эфира нелегально. Вскоре граждане слушали уже только подобные трансляции.
Радио хулиганство
Где еще можно было услышать песни Высоцкого или Аркадия Северного? Трансляция велась на коротких волнах, власть об этом знала, и внимательно следила за подобной самодеятельностью. Нельзя было выходить в эфир за пределами СССР. Каждый радиолюбитель должен был стать членом ДОСААФ.
И в 60-м году законодатели Союза озаботились подобными нелегалами. Статья была за хулиганство, предусматривала штраф до 150 рублей, а это была средняя зарплата в стране, или тюремное заключение на полтора года.
Самодельное приспособление, которое позволяло выйти в открытый эфир, нелегалы назвали «шарманкой». Диапазон ее работы – полторы тысячи кГц. «Шарманку» подключали к обычному радиоприемнику, и можно было начинать собственную трансляцию. Через десять лет после начала работы подобных деятелей, их стало так много, что они начали мешать даже просмотру телепередач.
Конечно, гражданам страны это очень не нравилось, поэтому во всех газетах писали о том, что советские люди требуют навести в этом деле порядок. И это было правдой. Потому что если кто-то знал, что у него сосед занимается подобным, тут же звонил в милицию, и сообщал, что в его доме живет радиохулиган.
Чтобы навести порядок, милиции пришлось создать специальные передвижные группы, в машинах которых находились пеленгаторы, и разъезжать по всему городу.
Как только пеленг срабатывал, группа милиционеров поднималась в квартиру. Потом появились портативные устройства для пелинга, которые имели все сотрудники патрульных служб и участковые. Так постепенно бум радиолюбительства сошел на нет.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.