Найти тему
DES. Охота, оружие, снаряжение

Хозяин тайги или сказ о 40 косолапых

Общались тут недавно с товарищем, разговор в основном такой, околоохотничий, о байках и суевериях. Треп, в общем. Вот и зашел разговор о роковом, для охотника-медвежатника, числе в 40 единиц добычи.

Суть тут в том, что коренные народности считали что цифра 40 это та граница которая отделяет удачливого охотника на Хозяина от пропасти. Самое интересное что это суеверие уже распространилось и в среде современных охотников. По рассказам, то на 41-м карабин заклинит, то осечка, то еще какое-то происшествие. В общем, одни мифы и легенды вокруг "плюшевого" и цифры 40. Но, на самом деле никакого рока в этой цифре нет, корни этого суеверия растут из верований некоторых коренных народностей. Не секрет что у добычливых медвежатников счет за цифру 40-к давно уже перевалил. А смысл цифры... наверное, это была одна из форм соблюдения равновесия в животном мире. Чтобы популяцию "плюшевых" не выбить, грубо говоря.

Вроде и мелочь, но, видимо тогдашняя "суеверная экология" работала, правда с приходом промысловиков все изменилось. Так, в 16-17 веках русские промысловики чуть не выбили полностью популяцию соболя в Сибири, да так что уже в 1660-х пришлось запрещать добычу русским промысловикам...

Вообще, Хозяин, фигура для русского охотника знаковая. Охотники-медвежатники окружены неким ореолом романтики и поклонения. Есть Хозяин в трофеях, значит правильный и настоящий охотник, нет... ну, на нет и суда нет.

Более подробные фото ружья тут: https://guns.allzip.org/topic/367/1980905.html
Более подробные фото ружья тут: https://guns.allzip.org/topic/367/1980905.html

Под медвежью охоту, охотник собирался и готовился индивидуально: готовилась рогатина, отливались и закупались пули специальной конструкции, более того в царские времена изготавливались и специальные штуцеры для высокопоставленных медвежатников, в том числе и со штыками, да-да, предполагалось при промахе бить Потапыча штыком и прикладом. С дульнозарядным оружием - это был один из вариантов выживания.

Князь Ширинский-Шихматов, завзятый и профессиональный медвежатник, именно под охоту на косолапого был изготовлен штуцер и изобретена пуля одноименной конструкции с хорошими останавливающими свойствами.

Сейчас ситуация несколько изменилась, охота на Михаил Потапыча нынче затрат не оправдывает, а вот популяция неконтролируемо растет. В новостях только и слышно: там плюшевый на дорогу вылез, там собак задрал, здесь до туриста добрался. В общем все очень не гут. А выравниванию количества мешают цены на разрешение на добычу и очень большое количество больных зверей. Трихиниллез болезнь опасная и очень распространенная среди "плюшевых".

На сим все! Спасибо за прочтение!