Здравствуйте, уважаемые читатели.
В сегодняшней статье речь пойдет о парфюме Ganymede от бренда Marc-Antoine Barrois, интерес парфюмерного сообщества в отношении которого не утихает уже около года. Попробуем разобраться в причинах такой бешенной популярности этого парфюма.
Ganymede - это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе древесные пряные, был выпущен в 2019 году. Парфюмер Quentin Bisch.
Пирамида аромата линейная, включает следующие ноты: минеральные ноты, лист фиалки, замша, итальянский мандарин, бессмертник, шафран, аkigalawood, китайский османтус.
Ganymede – это фантазийная работа Квентина Биша, посвященная космосу, а именно, одному из спутников Юпитера, обнаруженному Галилеем в 1610 году, который в настоящее время так и называется – Ганимед. Название спутника было заимствовано из греческой мифологии.
Согласно мифу, Ганимед – прекрасный юноша, он был «прекраснейшим из смертных». Это привлекло внимание верховного бога Зевса, который влюбился в юношу. Когда Ганимед пас отцовское стадо на склоне горы Иды, он был похищен орлом. По различным версиям птица или была послана Зевсом, или сам бог превратился в неё. Унесённый орлом на Олимп, Ганимед стал виночерпием и кравчим богов, прислуживая им и разливая на их пирах нектар. Он сменил на этой должности богиню Гебу (или разделил обязанности с ней). Ганимед сам был преображён в бога, ему были дарованы бессмертие и вечная молодость.
По задумке Биша и Барруа, парфюм Ганимед должен был получиться таким же, как Ганимед-спутник: ярким, каменистым, наполненным океанами соленой воды и таким же красивым, как похищенный Зевсом его будущий виночерпий. Особенностью Ганимеда-спутника является его тонкая и разреженная кислородная атмосфера. Планета имеет металлическое ядро.
Достигать сходства парфюма с луной Юпитера Квентин Биш решил за счет игры на контрасте нот: пикантной живости мандарина он противопоставил минеральность и соленость бессмертника, плотность замши сгладил ароматом фиалки, которая задает тон и вертикальность аромата.
Ну, а теперь поделюсь с вами непосредственно моими ощущениями от аромата.
В холоде и в тепле Ганимед раскрывается совершенно по-разному. При тестировании в холодное время года я в первую очередь услышала фиалку. Эта фиалка была звонкой, хрустальной, окрашенной прозрачными фруктовыми нотами. Но уже через час шафран безжалостно задвинул ее на задний план. Проявляющийся весьма стремительно, шафран превратился для меня в острое лезвие меча. Он придавил меня до дурноты, как клинок, приставленный к горлу за миг до смерти. С такой же громкостью и тяжестью на мне способны раскрываться уд и мускус. В целом, в холодный сезон я охарактеризовала бы Ганимед, как почти моноаромат шафрана на фоне тонкого холодного аромата фиалки. Никаких минеральных нот, османтуса, бессмертника я не услышала.
Совершенно иначе обстоит дело с раскрытием Ганимеда в теплое время. Признаюсь, он меня удивил!
Ганимед открылся для меня явным техническим аккордом. Это такая ремонтная мастерская, где смешался и металлический запах (ядро Ганимеда), и запах одежды рабочих, и запах масел, смазок, и каких-то кожаных и резиновых изделий и вещей, и пыли. Возможно, это запах вовсе не мастерской, а космического модуля. Среди этого буквально промелькнул запах душистого абрикосового сока (османтус), остатки которого из стакана плеснули прямо на стену в мастерской. Потом этот абрикосовый сок еще будет изредка проявляться, как внезапное сверкание льда, на который упал солнечный луч. Эти капли-искры османтуса в Ганимеде великолепны!
Постепенно техноаккорд растворяется, трансформируясь в аромат спелой, сладкой, сочной и немного пряной мякоти мандарина. Это шафран, который нос еще не улавливает отчетливо, подсвечивает ноту мандарина пряным оттенком. Далее шафран становится уже явственным, но не просто медицинским, острым, стальным, а с хорошо читаемыми лекарственными нюансами. Вместе с шафраном парфюм начинают наполнять фиалка и бессмертник. Как и в зимнее время, фиалка хрустальная, холодная, дышащая морозным воздухом. Бессмертник в Ганимеде действительно солоноватый. Квентин Биш явно не ставил задачу раскрыть весь потенциал этой ноты, он использовал ее в качестве спокойного солоноватого фона (подповерхностые океаны Ганимеда). Замша для меня в Ганимеде не явная. Я воспринимаю ее просто как какую-то абстрактную тяжелую ноту, создающую иллюзию, что мне трудно дышать. Это великолепная имитация скудной разреженной атмосферы Ганимеда лично для меня!
Я в полной мере прочувствовала необычность и красоту Ганимеда в теплое время, оценила его великолепный длиннющий шлейф. Увы, носить этот парфюм на регулярной основе я не смогу, для меня он слишком холодный и до головной боли тяжелый. По силе звучания нот на моей коже это ядерный взрыв. В план моих покупок в полноразмерном флаконе этот аромат не попадает, что явно к лучшему при нынешних ценах на всё и виш-листе, вечно готовом лопнуть от желаний.
Кстати, многие считают, что Ганимед и Баккара Руж 540 похожи. Не разделяю это мнение. Кроме ярко звучащей ноты шафрана эти парфюмы ничто не роднит.
А теперь давайте проанализируем, почему Ганимед набрал такую популярность, разделяя ныне парфюмерный пьедестал с Крид Авентус и Баккара Руж 540.
Во-первых, так ли много парфюмерных работ на тему космоса мы знаем? В голову приходит линейка NEBULAE SERIES от Oliver & Co, два аромата от бренда Eau de Space и First step to Mars YanFrolov. И чтобы судить о том, насколько всё это парфюмерно, про эти ароматы нужно хотя бы знать, а знают о них единицы. Так что в сознании большинства парфюмерных пользователей Ganymede Marc-Antoine Barrois является единственной работой на тему космоса в парфюмерном мире, причем, этот космос получился действительно парфюмерным.
Во-вторых, Биш и Барруа сделали беспроигрышный маркетинговый ход, выбирая название для аромата. Они могли бы взять название любого небесного тела и посвятить ему аромат. Но они выбрали космический объект с названием, заимствованным из мифологии. Миф о Ганимеде является одним из самых популярных сюжетов в античном искусстве. Используй то, что у всех на слуху, и половина успеха тебе уже обеспечена.
В-третьих, на смену популярности уда пришла «эра» шафрана, которую открыл для нас Франсис Куркджан Баккарой Руж 540. И Биш с Барруа абсолютно попали в тренд со своим космическим творением.
В-четвертых, так ли много прозрачных, звонких, ледяных фиалок в парфюмерии? Мы привыкли слышать фиалку пудровой или водянистой, привыкли, что эта нота не бывает центральной в композициях, которые не являются посвящением ей. Обычно она вплетается парфюмерами в общую канву того или иного парфюма, придавая определенную окраску. И в то время, когда другие клепали жасмины, туберозы, апельсиновый цвет, Биш и Барруа выбрали гораздо более скромную цветочную ноту, подав ее совершенно нетривиальным образом и построив на ней всю композицию. В Ганимеде мне видится отчасти повторение успеха Фаренгейта Диор, когда мир вдруг узнал фиалку водянистой, огуречной и… бензиновой.
Вот, таким мне видится Ганимед и причины его успеха. А вам нравится этот аромат? В чем его популярность на ваш взгляд?