Мой пересмотр «Великолепного Века» закончен (но это не значит, что по нему больше не будет выходить статей). Уже взрослым взглядом я оценила сериал, который смотрела много лет назад и была довольно сильно удивлена тому, насколько мое мнение сейчас разнится с тем, что было ранее. Все же, порой, любимые сериалы страшно пересматривать – невольно начнешь не любить главных героев, которыми раньше восхищался.
«Великолепный Век: Империя Кёсем» получился не столь взрывным и популярным, как оригинальные сезоны, поэтому я незаслуженно игнорировала ранее его. Но сейчас, почитав кое-какие мнения и посмотрев отрывки из сериала я, все же, заинтересовалась. ИК сравнивают с четвертым сезоном сериала – его называют кровавым, жестоким и мрачным. В общем-то, все как я люблю. Хотя я бы не сказала, что четвертый сезон очень жестокий и мрачный, ну да ладно. Не задумываясь, после смерти Сулеймана Великолепного, я включила историю не менее великой в истории женщины, как Кёсем. Решила делиться своими впечатлениями постепенно, чтобы не забыть, пока не остыла и не забыла множество моментов.
Итак, я досмотрела до, как мне кажется, переломного момента первого сезона, когда вместо Анастасии Цилимпоу в роль вступила Берен Саат. Не знаю, насколько я буду рада этой замене, но решила пока остановиться и высказать свое мнение о сериях, где была именно первая девушка.
Анастасия мне очень понравилась. Вопреки всем комментариям, которые утверждают, что она ужасно играла или кривлялась, я увидела хорошую актерскую игру. Девушка очень хорошо смотрелась на экране, в первую очередь, как юная гречанка, которую привезли в гарем. К сожалению, в оригинальной серии «Великолепного Века» сложно было сказать, что Александре 17 лет – Мерьем выглядела намного старше этого возраста, зато в «Империи Кёсем» с этим постарались на славу. Она так хорошо вписалась, что я действительно видела в ней похищенную варварами османами девушку, что искренне переживает о своей семье, возмущена тем, что ее привезли во дворец, где она должна следовать традициям, которые ей совсем не нужны. Хотелось бы отметить, что именно такую, как Настя, мне хотелось бы видеть в оригинальном сериале. Она достаточно смела, но не рискует грубить по пустякам, пытается со всеми наладить хорошие отношения и, что самое важное, получает в случае наглости или проступков. Хюррем в первом сезоне была просто бешеной и могла говорить всем любые слова и, по факту, единственное, что получила – это темница или пощечины. В остальных случаях калфы гладили ее по голове и умоляли, чтобы она вела себя лучше. Стала бы Дженнет так церемониться с Настей?
Пока что, я не чувствую к этой девушке никакого негатива. Единственное, что меня слегка взбесило – это ее упреки в сторону Искендера, который, собственно, и не обязан был ее спасать. Она даже толкала его с обвинениями, что привело меня в недоумение. Но это, пожалуй, единственное за целых 7 серий. Конечно, я не могу не отметить, что у Насти и Саши были немного разные условия попадания в гарем. Первую похитили прямо в постель Султану, как подарок, а вторую выкрали из деревни, убив семью и продав во дворец. У первой изначально было какое-то уважение и милость Сафие-султан, у второй не было ничего, она пришла обычной наложницей. Но все это можно спокойно покрыть тем, что, даже несмотря на то, что у Настя была выше с самого начала, Дженнет не церемонясь могла схватить ее за руку, пихала, толкала и даже один раз поддала ей кнутом, когда та набросилась на нее. То есть, будущая Султанша так или иначе должна была соблюдать порядок. Кричи она Сафие, что «я вас тут всех ненавижу» – быстро улетела бы прямым путешествием в Босфор. Ее ровно так же отлучили из семьи, и она ровно так же мечтала вернуться домой, к своим родителям. Однако ей хватало ума не орать на кого попало, и не желать всем смерти, что есть существенный плюс. Она не выглядит хабалкой или наглой – она выглядит, как нормальная девушка, что из обычных условий обитания была помещена в гарем. И это просто потрясающе. Так же хочу отметить, что ей никто не говорил о возможности стать госпожой. Никто не намекал, что она получит власть, если родит сыновей (по крайней мере, в тот период, что я посмотрела). Она действительно хотела убежать любой ценой, даже когда была уже влюблена в Ахмеда. Изначально ее в гареме оставила совершенно не власть, а любовь. И, если честно, я считаю, что, несмотря на мою нелюбовь к Шахину, становление этой девушки он прописал куда лучше, чем то, что показали в истории Хюррем. За ней действительно приятно и волнительно наблюдать. Она не раздражает и ты понимаешь, что, наверное, на ее месте вела бы себя точно так же.
Их отношения с Ахмедом – отдельная история. Это какая-то милая, чарующая сказка. Действительно обычная девочка и прекрасный принц, разве что в голове у меня всегда крутилась одна мысль. «Это неправильно. Это все неправильно, она должна жить со своей семьей, а не находиться здесь». Я считаю, что Ахмед мог бы хотя бы попытаться отпустить ее к родителям, но она сама бы вернулась, потому что полюбила его. Но и понимаю, почему этого не прописали. Молодой Султан восхищается своим «подарком», он ценит ее, обласкивает, позволяет делать, что той вздумается (редко-редко обижается)). Всегда прощает и наслаждается временем с ней. Постепенно, характерная Настя тоже понимает, что любит его. И все это происходит постепенно, неловко, по-детски, а это в условиях гарема… И смотрится это куда более убедительно, чем та же всеми любимая пара из «Великолепного Века». Александру привезли в гарем, она кричала, орала, желала мести и смерти, но после слов Нигяр о том, что она может стать госпожой, начала успокаиваться. Одна ночь с Султаном и любовь с первого взгляда… Все равно я не могу поверить в такое. Не может ненавистный человек в одну ночь превратиться в любимого. В ИК это учли и мы не видим пресловутую любовь с первого взгляда. Я думаю, что и Ахмед изначально не любил Настю, а, скорее, был очарован ею, но потом понял, что за ее невинностью и красотой скрывается замечательная душа.
Вообще, «Империя Кёсем» выглядит совершенно иначе, нежели «Великолепный Век». Первый выглядит более серьезным и взрослым. Когда Ахмед садится на престол, мы уже видим определенные отношения между персонажами. Видим склоки женщин, интриги с убийством Падишаха, ненависть и родительскую любовь. Нам в глаза, с первой же минуты, бросают ужасающий факт – брат убивает брата, отец убивает сыновей… Мы сразу попадаем в реальность, в действительность того времени, что там происходила. Даже гарем в ИК более… реалистичный, что ли? Там девушки, провинившись, получают по заслугам. Никто не орет, не кричит. Драки, конечно же, происходят, но за них наказывают. Атмосфера совсем другая, накаленная. Единственное, что скрашивает ужасы, происходящие вокруг – лишь любовная линия Ахмеда и Насти. Плюс, сразу видно, насколько увеличилась власть женщин за время после Сулеймана. Девицы уже не так всего боятся и понемногу наглеют. Женской части населения правление Нурбану и Сафие явно пошли на пользу.
Что я считаю главным преимуществом ИК – это то, что пока что, тут нет затянутой нуднятины, которой так много в оригинальном сериале. Нет страдальческих рыданий по десять минут, растянутых на века монологов, гляделок друг на друга по миллион лет. Персонажей тут действительно много и, чтобы уместить всех их в хронометраж, решили больше развивать события, диалоги и чувства. Но, конечно, и без «Я, Ибрагим», кхм, то есть, «Я, Ахмед» и «Я, Анастасия» не обошлось. Хорошо, что этого очень мало))
Что касается персонажей. Пока что просто вау. У нас тут и немые служанки, и кровожадные евнухи-убийцы, и взаимная милая нелюбовь Бюльбюля-аги и Хаджи-аги. Более того, здесь раскрывается внутренняя сторона янычар, откуда идет повествование с Искендером и Зюльфикаром. То есть, повествование не ограничивается только на дворце и войной – пусть боевых действий за восемь серий и не было, однако мы часто видели, как поднимаются жители, знаем о разбойниках, что убивают в землях Анатолии и желают свержения молодого Падишаха. Отличительной чертой так же являются две не менее яркие личности – ханзаде Гиреи, один из которых плетет интриги за спиной у Повелителя. А что же с женщинами? Тут тоже на любой вкус – хитрая и властная Халиме, добрая и мягкая Хандан и «главное зло» дворца Сафие-султан. В общем, работа над персонажами проделана колоссальная и это очень большой плюс в копилку Шахину. Пожалуй, эти восемь серий заставили меня посмотреть на него немного другими глазами и я надеюсь, что он меня не разочарует. Хотя с персонажами у него никогда не было проблем, он больше по запарыванию сюжетных линий горазд.
Конечно, даже в хвалебных одах есть ложка дегтя. Например, эта пуля, которую запустили в Кёсем, и та просто поднялась на ноги, потому что та попала в оберег. Зачем это было сделано я абсолютно не понимаю и хочется забыть, что это было в сериале в принципе. Пока не знаю, каким образом после оспы выздоровеет Ахмед, но совершенно не представляю, как Настя не заразилась от него и останется в полном здравии… А еще этот Рейхан-ага, который после полета в реку в обрыве остался жив… В общем, даже здесь нас преследуют эти глупые сценарные условности, которых вполне можно было бы избежать. Но пока их не так много, как в «Великолепном веке», где Хюррем могли десять раз убить, а решили выдать замуж, а потом отравить прямо за столом у Повелителя… Сценарная броня, она такая. Сделаем вид, что пока что я этого не видела и не заметила.
Кстати об отравлении. Я просто приложила руку к сердцу, увидев, что слуга пробует в султанских покоях еду прямо перед приемом пищи. Спасибо тебе, Шахин, за это, потому что иначе я бы просто плакала горючими слезами. Правда, от Султана Мехмета это все равно не спасло, но хотя бы выглядит не так глупо.
В общем, мой вердикт – смотрю дальше. Оторваться очень сложно, ибо очень интересно. Персонажи замечательные, сюжетные линии интересные, раздражения никто не вызывает. Нет наивности, которая присутствует в «Великолепном Веке». Видно, что дворец жил и до сериала, все осведомлены о законах и у всех свои обиды. Гарем выглядит живо и интересно. Настя пока не бесит, Ахмед тоже. Мотивация всех персонажей прозрачна, понятна и ко всем я испытываю определенную долю симпатии. Правда, Дервиш-паша мне кажется немного мутным и есть ощущение, что он повторит судьбу всеми нами известного любителя монологов… Но, может, я и ошибаюсь.
#великолепный век сериал #великолепный век #кёсем султан #султан ахмед #империя кёсем