Дети иногда на удивление отзывчиво реагируют на игровые моменты. Напиши задания на игру - бродилку, дай в руки кубик и всё, урок стал игрой! С сольфеджио у нас получилось еще проще, об этом и сказка.
Старшие совёныши: Сапфира и Фирнен, ходили в музыкальную школу. Когда пришло время проходить разные интервалы, их замечателтная учительница соловушка Магдалена раздала детям ноты и тексты интервальных песен, (кто не знает - такие короткие песни про каждое сочетание двух звуков, в основе которых это сочетание звуков и поется) и задала эти песни выучить. Учить было лень, в ноты ни мама ни дети не попадали, так что пойти гулять и петь по пути варианта не было. Заданные интервалы обозначались цифрами от одного до восьми (обозначения общепринятые), но песен было немного больше, потому что секунды, терции, сексты и септимы бывают большими и малыми, а еще существует тритон, который с первого взгляда может быть похож на кварту, а может на квинту. Только прима и октава ведут себя спокойно, не выкидывая никаких сюрпризов. Так что информации много, было в чем разобраться.
Мама посмотрела на все это и сказала: "Там, где есть цифры, может помочь кубик," а про себя еще подумала: "Жалко, что у него только шесть граней, септима и октава не вмещается".
-Мы будем бросать кубик и петь песню той цифры, которая выпадет? - догадался кто-то из детей.
-А если выпадет тройка, то про какую терцию петь? - поинтересовался второй. - И кто победит?
-Будем играть в бродилку прямо на клавиатуре пианино - предложила мама - поставим фишки на самую низкую ноту и пойдем по интервалам из белых клавиш вверх.
Фирнен ради такой игры нашел даже фишки на присосках, чтобы они с клавиш не падали, и игра началась. Все поставили фишки на ля субконтроктавы и Сапфира первая бросила кубик. Выпала цифра 2. Два - значит секунда. Секунда от ля это ля-си, между ними есть черная клавиша, значит секунда большая. Все дружно спели "лягушка удалая - секунда большая". Пели, правда, не в субконтроктаве, а в первой.
Второй ход был у Фирнена, ему выпало три точки на кубике. Три - это терция, терция от ля, значит ля-до, черная клавиша есть только между ля и си, а между си и до - нет, значит эта терция малая. "Баю-баю, терция малая" - вспомнил Фирфен и даже попал в ноты. Потом ходила мама, и в отличии от обычных бродилок, где игрок с каждым ходом хоть чуть-чуть но продвигается, в этой игре можно и застрять на одном месте "нотка пляшет и танцует - прима чистая" - пробубнила мама, которой выпала единица, и осталась на ноте ля.
На второй ход Сапфире выпала цифра 5.
- Квинта! - Обрадовалась начинающая музыкант и уже начала было петь "квинта- пустота, квинта - чиста..." - вдруг остановилась, сыграла си-фа, прислушалась и сказала:
- Это тритон. Я - тритон, я - тритон, заколдованный дракон.
Мама очень удивилась, что ее дочка отличает на слух квинту чистую от тритона, потому что сама она привыкла считать количество черных клавиш внутри интервала, ну или, в крайнем случае, запомнить исключение. В этом они с Фирненом были больше похожи, а выпало ему в следующий ход целых шесть. Сексту посчитать не так просто, загибали пальцы: 1 - до (нота на которой стояла фишка в форме Маршала из "Щенячьего патруля", за которого играл Фирнен) 2-ре, 3- ми, 4- фа, 5-соль, 6-ля.
- До-ля секста, а большая она или малая? - задумался мальчуган. - в первый ход было ля-до и оветить было проще.
- Умничек! - сказала мама - ты правильно заметил, ля-до - это терция, а если перенести ля вверх, то получится секста, кажется это называют обращением и так будет для любых терций и секст! И если терция была большая, то секста получится малая...
- А у меня секста была малая, значет секста - большая?
-Совершенно верно!
- В лесу родилась сексточка - запели все дружно, а потом проговорили словами - большая, - и переставили Маршала на ля контроктавы.
Пока первая фишка дошла до конца клавиатуры успели спеть все песни, чаще всего, целых семь раз, в этот вечер звучала песня "тара-ра, тара-ра, кварта чистая", а вот тритон больше не попадался и "больно, больно - малая секунда" спели всего один раз. А через несколько дней игру повторили, а потом мама - сова увидела в лесном магазине кубик с восемью гранями (это, конечно, октаэдр, а не кубик, но от этого он хуже не стал, цифры на нем выпадали как положено) и не рассталась с ним, так что при следующих играх довелось и про септимы спеть и "я-эхо, октава" порепетировать.
Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!