"Историк на диване" продолжает рассказывать об уникальных образцах средневековых оружия и доспехов . Эти вещи держали в руках и носили люди, повелевающие целыми странами: легендарные вожди и эпические герои, могучие русские князья и хитроумные скандинавские конунги. Каждый из этих предметов - настоящее произведение кузнечного и ювелирного искусства. Даже в современных условиях воссоздать подобное стоит огромных трудов. Однако умелые мастера и известные исторические реконструкторы, затратив огромное количество времени и усилий, стараются сделать копии этих уникальных артефактов. Сегодня мы поговорим об уникальном шлеме, найденном на территории современной Германии около городка Моркен (район Кельна). Там археологи обнаружили захоронение знатного франка, датированное концом VI - началом VII века. Уникальное богато украшенное позолоченное наголовье воссоздал мастер из Брянска Александр "Булан" Панаскин, чьи работы я регулярно использую для иллюстрации своих публикаций.
Какие доспехи носили викинги и воины вендельской эпохи - в статье "Историка на диване", доступной по этой гиперссылке.
Ниже в галерее со всех ракурсов можно рассмотреть реконструкцию шлема.
Открытие археологи сделали в 1955 году, когда исследовали руины церкви X века, расположенной в районе городка Моркен (Германия). Каково же было их удивление, когда под остатками храма они обнаружили захоронения на 300-400 лет старше фундамента культового сооружения, относящиеся к вендельской эпохе. Всего они нашли 23 могилы, из которых богатством и уникальными вещами выделялась одна. Там в отдельной деревянной погребальной камере, заглубленной на три метра в землю, в окованном железом дубовом гробу были обнаружены останки зрелого мужчины, которого прозвали "лорд из Моркена" или "граф из Моркена" (хотя, конечно, такого термина в те стародавние времена еще не существовало). При жизни он был воином - на его черепе были обнаружены следы от зажившей раны, вероятнее всего, нанесенной мечом. На момент смерти ему было около 45 лет. Также, проведя исследование останков, ученые выяснили, что "граф из Моркена", в отличие от большинства современников, хорошо питался и регулярно ел мясо.
Соответственно, в загробный мир франкского вельможу провожали, если можно так сказать, по высшему разряду. Помимо золоченого шлема (для сравнения - даже обычное железное наголовье стоило по тем временам как пара лошадей, а такой - и вовсе как целый табун), там найдены остатки богато украшенного щита, вероятнее всего, скандинавского происхождения, меч, франкский топор, два ножа, копья, упряжь. На самом "лорде из Моркена" был надет пояс, украшенный золочеными накладками. А во рту покойного лежала золотая монета (солид византийского императора Тиберия Константина). Кстати, исследователи установили, что шлем "графа из Моркена", вероятно, имеет итальянское происхождение.
Вот что пишет о германских племенах и их шлемах (мы же все помним, что франки тоже относятся к германским племенам?) известный австрийский оружиевед и историк Венделин Бехайм (1832 - 1900) в своей "Энциклопедии оружия"
Только немногие шлемы раннего средневековья, найденные в Германии, имеют этрусские или азиатские формы, что указывает на незначительность античного влияния на германцев. Герулы и лонгобарды были первыми, кто стал пользоваться железными шлемами, поскольку оба племени на южных склонах Альп уже давно занимались производством металла. У германцев шлемами обладали только знатные особы. Шлемы состояли из медных и, нередко, роговых пластин, укрепленных на железном каркасе.
Сколько могли стоить доспехи древних франков? "Историк на диване" посчитал, основываясь на данных знаменитой "Рипуарской правды"
Ниже можно посмотреть несколько фото оригинального артефакта
Вот как описал шлем в своей книге "Варвары. Древние германцы. Быт, религия, культура" британский археолог и историк Малькольм Тодд (1939 - 2013 гг):
Шлем был вооружением, которое приличествовало знатному человеку или королю, и поэтому он часто воспевался в литературе того времени. Великолепный шлем из погребения франкского вождя в Моркене (Рейнская область) детально представляет аристократический шлем примерно 600 г. Шлем относится к типу "шпангенхельм" («клепаный шлем»). Верх шлема имеет коническую форму и, как можно видеть, состоит из листовидных железных сегментов, присоединенных к железной основе. Эта основа представляет собой горизонтальный обруч и несколько вертикальных полосок, сходящихся на вершине шлема. Навесные нащечники и клепаная защитная маска давали дополнительную защиту лицу. Железная защитная гарда, свисавшая с задней части шлема, прикрывала шею. Железные пластинки, оберегавшие голову, были покрыты снаружи позолоченной бронзой и имели кожаную отделку. Этот шлем отнюдь не был парадной вещью, которую надевали лишь для престижа. Кое-где позолота стерлась, и на верхушке видны глубокие следы от ударов мечом. Почти точно известно, что шлем из Моркена, как и многие другие шлемы из богатых воинских погребений, разбросанных по огромной территории от Богемии до Ла-Манша и от Скандинавии до Балкан, был импортирован из Северной Италии. В конечном счете, этот тип произошел из ближневосточного, скорее всего иранского, источника.
Кстати, сегодня шлем и остальные находки из захоронения "Лорда из Моркена" экспонируются в Бонне, в Рейнского региональном историческом музее. И там же представлен портрет франкского вождя, жившего почти полторы тысячи лет назад, восстановленный учеными на основе исследований останков.
Ранее "Историк на диване" уже писал про один из самых знаменитых шлемов вендельской эпохи. Собственно, он и найден в курганах около шведского поселения Вендель.
"Историк на диване" уже публиковал статью об одном из замечательных мечей вендельской эпохи, найденного в знаменитом Нидамском болоте (Дания). Им, вероятно, когда-то тоже сражался какой-то германский вождь.
Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории и исторической реконструкции. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.
Автор: Алексей Зернаков
Фото: Александр Панаскин, Рейнский региональный исторический музей