Из-за этого «животного» я ленюсь, прокрастинирую, волнуюсь по пустякам и принимаю импульсивные решения, о которых потом жалею. Возможно, и вы тоже?
О чем речь?
В 1950-х годах американский нейрофизиолог Пол Маклин заявил, что мозг человека состоит из трёх структур, каждая из которых выполняет свои функции.
1. Рептильный мозг
Он отвечает за рефлексы и функции внутренних органов, работает автоматически и сознанием не контролируется.
2. Мозг млекопитающего (или лимбическая система, или эмоциональный мозг)
Его задача — обеспечивать наше выживание. Он решает, что для нас хорошо, а что не очень, а потом управляет нами с помощью гормонов — радости или стресса, в зависимости от ситуации.
Если жизни ничего не угрожает (и неприятное дело можно оставить на завтра), он требует прилечь и выпить чаю с конфеткой, а силы оставить для решения реальных проблем: где поесть, что надеть, с кем поговорить.
Бывало с вами такое: вот вроде умом вы все понимаете (например, что не стоит общаться с дурным человеком или есть третий кусок тортика), но вот сердцем… Так это не сердцем! Это эмоциональным мозгом млекопитающего, для которого главное — найти партнёра, получить признание в своей стае, употребить побольше калорий, избежать боли.
Ещё этот хитрец заставляет нас страшно нервничать из-за замечаний о внешности, следовать старым привычкам, бояться всего нового, сидеть в пресловутой «зоне комфорта» и много ещё чего. Контролировать его сложно, но можно, потому что у нас есть мозг «третьего уровня».
3. Неокортекс (новая кора)
Он отвечает за все «человеческое» - речь, интеллект, планирование, самоконтроль, осознанность. Слышали фразу «Включи мозг!» — вот это про него. Честно говоря, включить его удаётся не всегда, но это вопрос тренировки. Главное, знать, где кнопки (я узнала и вам расскажу).
Добавлю, что современные нейробиологи уходят от деления мозга на автономные части. Но психологи и социологи в своих исследованиях на эту теорию по-прежнему часто ссылаются. Мне тоже она нравится — правда, очень удобно свалить всё на зверюшек?
А что думаете об этом вы?