Русского писателя -эмигранта Владимира Владимировича Набокова, автора знаменитой «Лолиты» знают все.
Но мало кому известно, что его отец, Владимир Дмитриевич также является фигурой, сыгравшей немаловажную роль в российской истории.
Фрондирующий аристократ-диссидент
Сын министра юстиции, служившего при дворах Александра II и Александра III, Владимир Дмитриевич с юности увлекался идеями свободы, парламентаризма, конституционного государственного строя. Учась в Петербургском университете, он был арестован за участие в студенческих волнениях 1890 года.
Но для сына высокопоставленного чиновника арест не имел никаких последствий. Владимир спокойно доучился, получил профессорскую степень в Германии, поступил на службу в Государственную канцелярию. Позже начал преподавать в Императорском училище правоведения.
Однако политикой заниматься не перестал, все больше и больше склонялся к оппозиции монархическому строю. В начале 1904 г. Набокова лишили придворного звания. Такое решение молодой и гордый либерал парировал остроумной выходной – опубликовал в петербургских газетах объявление о продаже придворного мундира, ведь он ему уже был не нужен.
Во время революции 1905 года Набоков вместе с Милюковым выступил в роли одного из учредителей новой леволиберальной партии, которых стали называть «кадеты».
Англоманские замашки
Историк А.Ю.Давыдов писал о Владимире Дмитриевиче, как об англомане, активно ведущим светскую жизнь. Это позволяло ему большое личное состояние.
«Он вел английский образ жизни: любил фехтование, увлекался боксом, теннисом, крокетом. Обожал ездить верхом. Посещал многолюдные пикники, театр, балы-маскарады. Дважды в год ездил на европейские курорты. Был библиофилом».
Речи Набокова в Думе, депутатом которой он стал в 1906 году, современники называли блестящими. А газеты наперебой восхищались его аристократическими манерами и костюмами, новыми на каждом заседании Думы. Одна из газет писала, что запонки на манжетах Набокова стоят дороже костюмов большинства депутатов.
Надо сказать, что барские замашки и личный снобизм не вызывали симпатии к Набокову среди левых революционных деятелей. Как писал один из современников:
«Его фигура в английском костюме с гетрами сразу вызывала у революционной демократии ощущение чужеродности».
Участие в развале Империи
Февральская революция вынесла кадетов на вершину власти. Именно правовед Набоков после отречение Николая II составил для князя Михаила Александровича (его возможного преемника) юридически безупречный акт об отказе от российского престола до созыва Учредительного собрания. Тем самым Набоков сделал невозможными любые попытки реставрировать монархию.
Однако правительство под руководством эсера Керенского не дало ни Набокову, ни Милюкову высоких постов, на которые те рассчитывали. По свидетельству кадета И.И. Петрункевича, последние сочли такое поведение недооценкой своей роли и способностей.
После Октябрьской революции Набоков покинул страну. Только за границей у он "прозрел". Назвал злом революцию, приближения которой он так добивался. По мнению Набокова:
Революция «разрушила Россию, растлила душу народа, превратила нас в изгнанников».
Героическая смерть
Владимир Дмитриевич Набоков погиб в 1922 году в Берлине. Во время покушения на Милюкова, устроенного монархистами. Он вступил в схватку с нападавшим и буквально заслонил собой товарища по партии. Один из злоумышленников выстрелил Набокову несколько раз в спину, пока тот пытался обезоружить противника. Это безусловно был достойный поступок гражданина и дворянина!
А как бы вы оценили роль в нашей истории этой яркой неординарной личности?