Завершаем разговор о такой неприятной болячке как срк. Напомню, что разбор посвящён именно тревожной диарее, когда медицинские обследования выявляют небольшие проблемы (дисбактериоз и т.п.) или вовсе не выявляют их. Если вы были склонны к тревогам и до срк, то, вероятнее всего, это ваша история. Далее о вариантах «невроза» кишечника, психологических причинах и схемах самопомощи.
3 вариант нервной диареи: «Это» услышат другие; нельзя, чтобы они «это» услышали или страх опозориться
(под «этим» может быть урчание желудка/бурчание кишечника/звук пука/звук дефекации)
В этом случае человек больше всего боится опозорится из-за звуков своего живота или туалетных дел. Он испытывает стыд из-за срк, ему стрёмно всё время отлучаться в туалет при других людях. Страх кажется ему вполне обоснованным, потому что дисбактериоз действительно вызывает различные звуки в животе, и они по его логике могут случится в любой момент. Человек старается избегать тихих мест, может отказываться от еды перед выходом из дома, а также специально производить шум, чтобы скрыть звуки. Конференции с докладами, пары в университете, работа в openspace – все места, где люди подолгу находятся в тишине превращаются для невротика в постоянное сканирование живота, мучительное и тревожное ожидание позора. Начинается также с небольшого конфуза кишечника перед людьми. Как и в предыдущем варианте, человек пугается этого случая, или постоянно представляет ещё более худший вариант событий в голове, и перестаёт доверять телу. Ожидание звуков вызывает спазмы в кишечнике, реакция закрепляется и также переносится на другие аспекты жизни. Формируется фобия физиологии кишечника из-за страха позора, которая также может привести к полностью дистанционной жизни или изоляции.
Психологический «портрет» личности и причины
При этом варианте человек привык надевать на себя маску сильного, крутого, уверенного и идеального супермена/супервумен. Он не может переживать собственную слабость, уязвимость, чрезмерно чувствителен к критике и собственным недостаткам. Боится потерять искусственно созданное «лицо» из-за перфекционизма и постоянно сравнивает себя с другими людьми. Чрезмерно завышенные жёсткие стандарты не позволяют ему дать себе поблажку, право на собственную физиологию. На эмоциональном уровне человек либо осознаёт, либо подавляет большое количество токсичного стыда. Самооценка постоянно устраивает качели от идеального к ничтожному, но невротик не может подать и вида, что чего-то не умеет, не знает, как поступить и т.д.
Причина этого «невроза» в неудовлетворённой потребности в положительной оценке, которую по мере взросления ребёнок скомпенсировал высокомерием/ «идеальностью». На самом деле человека не покидает ощущение себя дефективным, недостаточным, неполноценным. Все маски этого человека – всего лишь защита от отвержения. Человек не верит, что его примут, если он «обнажит» свои слабости. Он уверен, что, если критикуют, значит, отвергают. Тревожное ожидание симптомов срк – это страх разоблачения его дефективности, падение маски и страх последующего за этим отвержения. Поэтому любой смешок, взгляд, обращение внимания воспринимается как доказательство его ничтожности. После же бурчания или из-за отлучек в туалет на невротика накатывает токсичный стыд. СРК здесь является отражением низкой самооценки, дефективности. Если бы не синдром, невротик нашёл бы другой «недостаток». Такой человек уверен, что с ним «что-то не так», но пытается скрыть это от окружающих и иногда даже от самого себя, подавляя эмоции. Неполноценности человек также научается в детстве, когда родители унижают, чрезмерно критикуют и отвергают ребёнка.
Как вылечить или работа с эмоциональной дефективностью
Самый оптимальный здесь вариант – консультации психолога/психотерапевта. Но попробуйте сначала самостоятельно, не получится – всегда можно обратиться. Для самопомощи рекомендую следующие основные направления работы:
1. Работа с телом: изучите технику абдоминального дыхания, а также дыхания квадратом, научитесь снимать чрезмерное напряжение с мышц при помощи мышечной релаксации по Джекобсону. Практикуйте техники в спокойной обстановке, а после и вне дома.
2. Работа с первичным опытом: проанализируйте детство и неприятные ситуации с унижением и позором. Кто вас критиковал? Конструктивно? Какая на самом деле была мотивация у взрослого (самоутвердиться/слить эмоциональное напряжение/замотивировать “пинком»/поднять свою самооценку за ваш счёт)? Есть ли сейчас реальные обоснования вашей неполноценности за исключением типичных для всех недостатков, высокомерия, срк и его последствий?
3. Работа с мышлением: изучите технику изменения неконструктивных когниций о себе, других и мире при помощи метода РЭПТ Эллиса. Особенно уделите внимание вашему восприятию срк, как нечто постыдному. Синдром раздражённого кишечника всего лишь следствие вашей проблемы, набор симптомов, а не причина.
4. Работа с эмоциями. В безопасной обстановке попробуйте прожить эмоционально, ощутить свой стыд. Попросите не беспокоить вас 20 минут. Закройте глаза в уединённом месте. Дайте спонтанно появится образам в голове. Попробуйте вспомнить это же ощущение в детском возрасте, когда вы ощутили себя полностью униженным и неправильным перед огромным миром. Может быть, вас несправедливо раскритиковали или сильно унизили перед другими. Задержитесь в этой ситуации. Представьте себя взрослым на этом же месте, и чтобы вы сделали в этой ситуации. Или же подойдите в своём воображении взрослым к своей маленькой версии и успокойте. Если эмоционально слишком тяжело, прервитесь и используйте техники релаксации. Закончите упражнение также расслаблением дыхания и мышц. Осознайте, что вы используете детское эмоциональное реагирование в своём настоящем. Но вы больше не ребёнок. Сомневайтесь в своём ощущении неполноценности и страхе отвержения.
5. Работа с навыками. Учитесь быть уязвимым и психологически «обнажённым». Рассказывайте близким о своих провалах и фейлах. Со временем нивелируйте свою гиперкомпенсацию: не унижайте других и не ставьте себя выше. Снимите с себя маску супермена/супервумен, будьте живым.
6. Работа с поведением. Составьте свой список мест, которых вы избегали из-за симптомов срк. Проранжируйте их по уровню сложности и начните с самого лёгкого. Не ограничивайте свою еду и не избегайте тишины. На месте проживайте свой страх отвержения и разоблачения, проговаривая себе их причины. Продолжайте сомневаться в собственной дефективности и занимайтесь делами, которые повышают ваше реалистичное, а не надуманное самоуважение к себе.
1 часть разбора тревожной диареи
2 часть разбора тревожной диареи
Запись на консультацию: +7 9278476984 (Whatsapp), riapetrova@yandex.ru
Всем добра, и до встречи!)
Психолог Петрова Мария