1 мая подмосковные «Химки» в матче 27-го тура Чемпионата России по футболу «Тинькофф – Российская Премьер-Лига» «Химки» и «Уфа» сыграли вничью 1:1. После гола Ильи Кухарчука хозяева вели почти до финального свистка, но Гамид Агаларов с «пенальти» уже в компенсированное время установил окончательный итог. А после окончания встречи главный судья матча Кирилл Левников показал наставнику хозяев Сергею Юрану красную карточку.
Скажу честно, результаты «Химок» после того, как команду возглавил Сергей Юран, удивляют. Удивляют в приятном смысле. Одни победы над ЦСКА (4:2) и «Крыльями Советов» (4:1) чего только стоят! У Юрана заиграли игроки запаса, приободрились прежние лидеры и ветераны. При этом от «стыковых» матчей подмосковный клуб себя ещё не обезопасил. И чтобы в этом появилась уверенность, для этого надо было обыграть стоящую на вылет «Уфу».
Алексей Стукалов, который работал в системе «Химок» долгие семь лет, со своими подопечными бьётся в каждом матче отчаянно, спасает сложные концовки, однако 15-е место красноречиво говорит о положении команды. И было очень интересно посмотреть, как собираются уфимцы спасаться в матче против набравших ход «Химок».
События в этой игре рванули с места в карьер. Сначала Бесард Сабович получил жёлтую карточку за грубый фол в центре поля, а затем его партнёр по команде Эльмир Набиуллин, у которого совсем недавно родился второй ребёнок – дочь Эсмира, въехал в чужой штрафной площади в Александра Беленова. Хотел дотянуться до далеко отпущенного мяча, но не успел. Итог, удаление «химчанина» и, похоже, тяжёлая травма вратаря «Уфы».
Вместо него на поле вышел Антон Чичкан. Гости, получив численное преимущество, не стали форсировать события. Да и хозяева в обороне действовали внимательно. А при первой же возможности «Химки» старались убежать в контратаку. Так Денис Глушаков заработал штрафной, сам его исполнил, Дмитрий Тихий нанёс удар – мимо ворот.
А на исходе получаса хозяева разыграли угловой. И Идову после второго навеса нашёл почти во вратарской Тихого, а тот сделал пас головой на Илью Кухарчука. Удар Ильи с близкого расстояния получился точным. 1:0.
Вскоре после этого Сергей Юран заменил Сабовича на Александра Филина. Под занавес тайма Ботака-Ибома едва не исправил свою ошибку (именно он упустил Кухарчука). После стандарта Эрвинг пробил головой – рядом со штангой. Затем из похожего положения удар головой наносил уже Юрий Журавлёв – чуть неточно. В общем, можно было констатировать, что гости заметно прибавили в концовке, но на гол они при этом не наиграли.
Сразу после перерыва Стукалов выпустил на поле Олега Иванова и Дилана Ортиса. И в дебюте тайма Вячеслав Кротов нанёс смачный удар под перекладину. Правда, и Илья Лантратов показал, что за ним не зря в межсезонье гонялись половина клубов РПЛ. А колумбиец Ортис в своём стремлении сравнять счёт, едва не нанёс серьёзную травму сопернику – жёлтая карточка.
Инициатива, тем временем, перешла к «Уфе». Дальние удары, навесы на Ортиса – это всё было. Гола не было. У Кротова был отличный шанс. Он в упор бил головой, но Лантратов был на месте. Юран решил укрепить позиции, как в атаке, так и в центре поля и выпустил Неманью Главчича и Резиуана Мирзова. А уфимцы продолжали нагнетать. Так Ортис упустил стопроцентный момент, когда бил из района «одиннадцатиметровой». Колумбийцу никто не мешал – но мимо.
Хозяева уже откровенно искали свой шанс в контратаке. «Уфа» атаковала беспрерывно. Лучший снайпер РПЛ этого сезона Гамид Агаларов изловчился и пробил головой в падении, но Лантратова сыграл на бис! Затем Остон Урунов нанёс красивый дальний удар – штанга! Теперь уже можно было сказать утвердительно, что «уфимцы» гол заслужили. И на 90-й минуте справедливость восторжествовала. Филин в борьбе за мяч свалил в своей штрафной площади Иванова, и VAR постановил – «пенальти».
Гамид Агаларов сравнял счёт и увеличил свои шансы на то, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата. А вот его команде эта ничья если и помогла, то несильно. Хотя Алексей Стукалов после игры бодрился: «Нет ничего невозможного». И это, конечно, правильно. А Сергей Юран сказал в сторону Левникова, что он чудотворец и получил за эту красную карточку. Это мне удалось выяснить после игры у главного тренера «Химок», что называется из первых уст. А вообще то, что подопечные Юрана почти весь матч играли в меньшинстве и заработали очко – факт отрадный. Как и тот, что беспроигрышна серия подмосковной команды достигла уже семи матчей.
1:1 — «Химки» хотя и не обезопасили себя от «стыковых матчей», но могут чувствовать себя более или менее уверенно, а «Уфе» уже вряд ли что-то поможет остаться в РПЛ. Если мы, конечно, ведём речь о спортивном принципе, а не говорим о расширении лиги до восемнадцати команд. Ведь если никто не будет вылетать, то и чемпион тогда, согласитесь, не настоящий. А борьба за выживание тоже очень интересна и не надо её превращать в фарс. Команды очень стараются, что они нам и продемонстрировали в День труда.
Футбол. Тинькофф – Российская Премьер-Лига. 27-й тур.
«Химки» Химки Московская область – «Уфа» — 1:1 (0:1)
Голы: Кухарчук 31, 1:0, Агаларов, 90, 1:1 (пен).
«Химки»: Латратов, Идову, Тихий (к), Набиуллин, Волков, Боженов, Григалава, Глушаков (Главчич, 72), Сабович (Филин), Кухарчук (Мирзов, 72), Руденко (Магомедов, 60).
«Уфа»: Беленов (Чичкан, 15), Плиев, Никитин, Ботака-Ирвинг (Иванов, 46), Журавлёв, Фищенко (Ортис, 46), Кабутов, Агаларов, Урунов, Камилов (Мрзляк, 61), Кротов (Касинтура, 76).
Предупреждения: Сабович, Идову, Боженов, Урунов, Агаларов.
Удаление: Набиуллин (грубая игра, 11 мин). Юран (главный тренер «Химки»).
Главный судья – Кирилл Левников (Санкт-Петербург).
1 мая 2022 года. Химки. Стадион «Арена Химки». 2 580 зрителей.
Текст: Антон Буялов.
Фото: Наталья Бухарева.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.