Многим кажется, что жизнь шахматных чемпионов должна быть столь же логичной и размеренной, как древняя интеллектуальная игра, в которой они преуспевают. Но история говорит об обратном.
Судьба первого русского чемпиона Александра Алехина полна самых невероятных нелепостей, случайностей и несчастий.
Что в имени тебе моем?
Большинство шахматистов и просто эрудированных людей привычно считают, что фамилия шахматной легенды Алёхин – такое прочтение напрашивается как бы само собой. Однако фамилия Алехина писалась и произносилась именно через «е»!
Сам великий шахматист всю жизнь боролся с этим недоразумением. И очень обижался, когда читал или слышал «Алёхин». Но, увы, в исторической перспективе он проиграл эту борьбу. В большинстве источников закрепился вариант с буквой «ё».
Шахматный принц – будущий король
В начале ХХ века шахматы считались уделом мужчин-интеллектуалов. Но Александра, сына московского губернского предводителя дворянства, родившегося в 1892 году, научила играть в шахматы мать. Алехин уже в 15 лет выиграл соревнование Московского шахматного клуба, а в 17 – Всероссийский турнир. В 1914 он участвовал в турнире с чемпионом мира Ласкером и будущим чемпионом Капабланкой, заняв третье место.
Окончив Петербургское училище правоведения, Алехин получил назначение в Министерство юстиции. Но на работе практически не появлялся. Поговаривали, что сам Николай II разрешил ему подлобную вольность, рассчитывая, что Алехин поднимет престиж страны на международной шахматной арене.
Война, революции, скитания
Первая мировая война застала Александра Алехина на турнире в Германии. Шахматист попал в лагерь для интернированных и вскоре был отпущен на родину, как негодный к строевой службе – здоровье у него всю жизнь было слабое. Это, однако, не помешало Алехину по возвращении в Россию отправиться на фронт санитаром Красного Креста. Он неоднократно награждался за проявленную храбрость.
После Февральской революции Алехин решил уехать за границу, но не успел уплыть из Одессы до занятия ее Красной армией. В Одессе его чуть не расстреляли, однако кто-то из умных большевиков спас его и даже пригласил на довольно высокую должность. Однако в 1920 Алехин все же уехал из страны, поскольку считал, что Советской России пока не до шахмат.
Путь на Олимп
В Европе Алехин вызвал на матч чемпиона мира Капабланку. Несколько лет ему потребовалось, чтобы собрать 10 000 долларов, огромную по тем временам сумму, которую «Лондонский протокол» требовал представить в качестве призового фонда.
Матч в Буэнос-Айресе Алехин выиграл, хотя в процессе попал в больницу с тяжелым воспалением. Точнее, Капабланка сдался при счете 6:3 (турнир велся до 7 побед). Вероятно, Хосе-Рауль рассчитывал на скорый реванш, но он не состоялся. Алехин отказался нарушать «Лондонский протокол» и не дал Капабланке бесплатного реванша. Собрать нужную сумму кубинец не сумел.
В 1935 Алехин ненадолго утратил чемпионский титул, проиграв турнир голландцу Максу Эйве. Но через два года вернул себе звание, которое сохранял до самой смерти. В 1938 он заявил, что готов сразиться за титул с любым, кто бросит вызов. Вызов бросил молодой советский шахматист М.Ботвинник. Матчу помешала новая война.
Нацистская история
Большую часть войны Алехин провел в оккупированной Франции. Под конец его отпустили по состоянию здоровья в Испанию. Сотрудничество с нацистами, в котором Алехина обвиняли позже, заключалось в публикации статьи, где критиковались еврейские шахматисты.
Сам Алехин уверял, что писал лишь об особенностях шахматных стилей, а все антисемитские пассажи – дело рук нацистской редактуры. Поскольку расследование вел Макс Эйве, которого не без оснований подозревали в нечистой мотивации - при дискредитации Алехина Эйве становился чемпионом мира – дело кончилось ничем.
Нелепая смерть
Алехин умер, подавившись кусочком мяса за ужином, который проводил в одиночестве. Поскольку произошло это буквально на следующий день после того, как был объявлен турнир на звание чемпиона между ним и М.Ботвинником, на эту тему возникло множество конспирологических спекуляций.
А как считаете вы? Действительно ли в смерти Алехина виновны чьи-то спецслужбы, или произошла обычная трагическая случайность?