(Странички из дневника)
Сергей Мельников:
Первый день. Мы в Челябинской области на окраине город Златоуста. Нам предстоит пройти маршрут в горах Таганая без руководителя.
Задача: двум группам по четыре человека выдвинуться до стоянки Белый ключ, что у подножия горы Малый Таганай. Сейчас 16-00, контрольное время – прибыть до 21 часа. В случае потери ориентировки - ночевка, и выход утром на ЛЭП.
Старт групп идет с интервалом в 30 минут. Нашей четверке предстояло выйти первым. Юр Саныч ушёл ещё раньше, чтобы встретить нас на реке Тесьме. Нужную дорогу нашли сразу. Настроение поднялось, потому что хорошо «вошли» в карту. Быстрым темпом мы дошли до Тесьмы. Здесь нас ожидала записка от Юр Саныча. Он уже ушёл дальше. По нашим расчетам, мы вот-вот должны появиться у Белого ключа. Но мы сильно ошиблись во времени. Шли ещё долго. Устали и устроили привал с перекусом. После этого стало легче. И вот мы на поляне, а на березе опять записка от Юр Саныча: «Родник через 5 минут» и карта-схема. Пошли чуть ли не бегом, поздравляя друг друга. Но на следующей поляне никого не обнаружили. Оказалось, что не дошли 200 до неё метров. Все собрались до окончания контрольного времени и ещё долго обсуждали путь движения каждой группы. Мы с заданием справились хорошо и получили отличную оценку. Во второй группе дела были похуже. Они шли не по легенде, за что и получили невысокую оценку.
Антон Данич:
Второй день. Нам предстояло следующее испытание.
Задача: Одиночное восхождение на гору Малый Таганай. Высота 1034 м. Интервал 10 минут. Аварийных вариантов нет. Встреча на вершине.
Я стартовал третьим. Троп было несколько, я выбрал правую. Сначала бежал, потом перешёл на шаг. Когда дошёл до границы леса, то увидел… какие красивые скалы! На них сидел Юр Саныч и, казалось, скалы совсем близко. Но это только казалось. Наконец, я вскарабкался на скалы, да не на те! И вот я на вершине. Только странно, что идущие после меня пришли сразу за мной. Выяснилось, что они вышли не по времени. Из-за этого троим ребятам восхождение было не зачтено.
Следующая задача: теперь вы идете двойками. Старт интервальный. К обеду нужно выйти к горе Откликной Гребень (1035м).
Мне выпало идти с Лёшей Падериным. Изучили карту, пошли последними. Сначала по маркировке, но, увидав слева камни, повернули к ним. Решили, что лучше идти верхом, чем обходить весь гребень. Поднимались два часа. Трудно. А когда поднялись повыше, то обнаружили свою ошибку. Оказалось, что до Гребня есть тропы, а мы поднялись на Малый Таганай с другой стороны. Снова вниз. Встретили «двойку» Иван Клементьев - Наташа Исакова. Видно, что и они тоже устали. Хотели уже встать на привал, но тут появился Юр Саныч. Он сказал, что все уже в сборе, только нас нет. До стоянки один километр. На этот раз невысокую оценку получили мы.
После обеда -восхождение на гору. Долго осматривали сверху местность.
Дальше задача такая: на гору Круглица идём выше границ леса, без радиалки, а значит, с рюкзаками.
Гора Круглица (1177м) – самая высокая гора на нашем маршруте. Подниматься было очень трудно, но открывающаяся панорама стоила этого. С вершины, в бинокль, увидели метеостанцию на другой горе. Вечерело. Мы спустились вниз, и у ручья остановились на ночевку. В этот день все устали. Ну, представьте: три восхождения за один день. Поужинав, все сразу уснули.
Иван Клементьев:
Третий день. Сегодня предстоит подняться на гору Дальний Таганай (1112 м). Идем через болото и глухой лес, ориентируемся по визирным столбикам, зарубкам и солнцу. Так минуло полдня. Вернувшийся из разведки Юр Саныч сообщил, что гора перед нами и предложил два варианта пути. Первый идти через седловину, второй в обход отрога. Мы в один голос выбрали первый вариант. И вот мы уже наверху. Вид великолепный, в середине горы-полумесяца расположилась метеостанция.
После ужина все парни по одному ушли наверх на следующее испытание – «спящий орел», т. е нам предстояло по одному провести ночь на скалах выше границы леса.
Алексей Падерин:
Четвёртый день. Полдня занял переход до подножья горы Ицыл (1068). На нее опять поднимались по одному, троим это было необходимо, а остальные захотели сами.
Пятый день. Рано утром кто-то подошел к палатке. Сергей Мельников спросил: «Кто?», в ответ: - «Ежик». Это Леша Субботин вернулся из леса после испытания «спящий еж». («спящий ёж» - одиночная ночёвка в лесной зоне.
Сегодня наш путь к озеру Тургояк. Пересекли невысокий перевал с отметкой «Европа-Азия». Только вышли к озеру, пошёл дождь. После него все весело купались.
Маршрут позади, а завтра – дневка и экскурсия к озеру Инышко.