Когда "Зенит" отправил под откос "Локомотив" и досрочно выиграл чемпионство, интрига в борьбе за первое место умерла. Умерла она ещё и потому, что "Динамо" ухитрились дома проиграть самому слабому из своих соперников на концовку чемпионата - аутсайдеру "Уралу".
С "Зенитом" всё понятно, там бразильцы плюс талантливые паспортисты, такие как Круговой, Мостовой, Сергеев, Кузяев, Оздоев, Ерохин, лучший бомбардир в истории РПЛ Дзюба. Коллектив под руководством Семака сплоченный и конкуренции ему на данный момент не предвидится.
А вот борьба за медали обострилась, не все результаты 27 тура оказались предсказуемыми. И что мы имеем?
Динамо - Урал 2:3
Голы: Захарян 7, Бикфалви 28, Мишкич 31, Бикфалви 66, Нжи 79
"Динамо" в этом матче надо было обыгрывать "Урал", в надежде, что "Зенит" оступился бы с "Локомотивом", но бело-голубые умудрились проиграть. Начали за здравие. Неплохие подходы, атаки, удары по воротам. На 7 минуте Захарян был на подборе перед штрафной и расчехлил "пушку", послав мяч в угол - 1:0. После гола "Динамо" не затормозило, Смолов, Захарян, Шиманьски били по воротам, разгоняли атаки. Но на 28 минуте "Урал" в редкой атаке отыгрался: Гогличидзе прострелил слева, а Бикфалви, находящийся один среди 4 защитников (!), пробил в касание прямо над перчатками Шунина - 1:1.
"Динамо" тут же провело опасную атаку с врыванием Макарова, несколькими добиваниями, но не забили, а пропустили в контратаке. Шунин, стоявший как дыра, пропустил в ближний уже от забежавшего в штрафную справа Мишкича на 30 минуте - 1:2. В конце 1 тайме "Урал" выровнял игру, команды обменялись моментами и пошли на перерыв.
После перерыва "Динамо" принялось атаковать с новыми силами, но и "Урал" отвечал. А пропустили хозяева в ситуации "не забиваешь ты..." Скопинцев и Шиманьски на левом фланге прорвали оборону "Урала", Грулев бил, но мяч с рикошетом пролетел чуть мимо дальнего угла. В ответной же атаке на 66 минуте после паса зацепившегося за мяч впереди Шатова Бикфалви забежал по левому флангу в штрафную и с острого угла ещё раз пробил "дыру" по фамилии Шунин, в ближний угол - 1:3. "Динамо", надо отдать должное, продолжало атаковать, а на 79 минуте вышедший на замену на 76 минуте Нжи бильярдно выстрелил из-за штрафной, загнав "шар в лузу" от штанги - 2:3. Три минуты потребовалось камерунцу.
Концовка была равная, были моменты у "Динамо", были у "Урала" с ударами, но вратари и защита тут справлялись. На 81 минуте Скопинцев сфолил на Железнове на желтую, а на 83 чуть не удалился. Мяч попал ему в руку в штрафной после удара Августыняка, а арбитр достал красную и пенальти. Но после просмотра ВАР решение отменил. В итоге так и закончили - 2:3.
"Урал" на 14 месте с 27 очками, отрыв от зоны вылета - 4 очка. "Динамо" с 52 очками на 2 месте. Отрыв от 3 места - 3 очка. Но по игре так и не скажешь, что команды с разных полюсов, это к вопросу о расширении лиги, которое давно назрело.
Ахмат - ЦСКА 2:0
Голы: Уткин 46, Бериша 94
У ЦСКА был неплохой шанс навязать борьбу "Динамо" за медали, ведь встречались с "удобным" грозненским "Ахматом", который "армейцы" достаточно регулярно обыгрывают. Не тут-то было. Хозяева сразу пошли в атаку, уже на 2 минуте с углового попали в штангу. На 7 минуте Тимофеев продирался в штраную, ему выставил ногу Бийол, а полузащитник "Ахмата" упал. ВАР проверял на пенальти, но не поставили, все же "изобразил" Тимофеев. "Ахмат" продолжил атаковать, выделялись Садулаев и Себаи, а ЦСКА был вообще тухлый. Пару ударов из-за штрафной, и то не в створ, за весь 1 тайм - ужасно мало для претендента на медали.
Во 2 тайме "Ахмат" продолжил свою игру, которая в атаке в отличие от ЦСКА выстроена. И уже на 46 минуте счёт открыл один из лидеров "грозненцев" - Уткин. Прицельным ударом из-за штрафной, который "проспал" Акинфеев - 1:0. "Ахмат" не стал останавливаться на достигнутом и продолжил свои атаки. На 65 минуте вышедшие на замену игроки "Ахмата" забил еще гол: Конате зацепился за мяч, протащил его до штрафной и включил прорывавшегося слева Беришу. Прострел косовара ивуариец сам же и замкнул, слету отправив мяч в ворота, но этот гол отменили из-за ВАР. Арбитры решили, что другой игрок "Ахмата" закрывал обзор Акинфееву, да и пассивный офсайд у него типа был. ЦСКА получил шанс спасти игру, но им не воспользовался. На 88 минуте уже Бериша пасом справа выводил Конате 1 на 1, но нападающий врезался в колено Акинфеева. Вратарь смог продолжить игру, но потом оказалось, что у него травма. На 92 минуте Яковлев мог убежать 1 на 1 к воротам "Ахмата", его просто срубил Быстров. Вообще-то красная карточка, чистый "фол последней надежды", но арбитру Мешкову даже ВАР не указ, он ограничился желтой. А на 94 минуте таки вывели Беришу 1 на 1, скинув мяч верхом, тот спокойно отправил мяч в ворота мимо хромающего Акинфеева, который даже прыгнуть не смог - 2:0.
Результат абсолютно закономерный, "Ахмат" полностью заслужил победу, это признал даже Березуцкий, сказав, что и на ничью не наиграли. "Ахмат" в итоге на 8 месте с 35 очками, а ЦСКА на 4 месте с 47 очками. Его опередили неудержимые "Сочи", у которых 49 очков. У "армейцев" же под вопросом даже бронза, и 5 очков отставания от 2 места за 3 тура до финиша. Главная же потеря - это травма Акинфеева, который у ЦСКА не то что полкоманды, а может и 70%.
Рубин - Сочи 0:6
Голы: Маргасов 26, Жоаозиньо 42, Кассьерра 52, Заика 82, Попов 84, Мелкадзе 91
"Сочи" в полной мере воспользовались осечкой конкурентов в борьбе за медали, а коллектив Федотова просто разорвал соперника, разваленный казанский "Рубин", причем сделал это в гостях, на чужом поле.
"Сочи" делали, что хотели. На 7 минуте Жоаозиньо скинул на Кассьеру, оказавшегося в одиночку в 7 метрах от ворот по центру, но колумбиец промазал. Потом Дюпин вытащил удар Нобоа слету после углового. Счет был открыт на 25 минуте, Нобоа сделал пас в штрафную, Кассьера подправил его направо на совершенно одинокого Маргасова (где Самошников?), а тот расстрелял ворота, отправив мяч в дальний угол - 0:1.
Затем после ошибки Дюпина на выходе после подачи Цаллагова чуть не отправили гости гол в пустые на 30 минуте, но там успел подстраховать защитник. На 34 минуте Кассьерра "простил" "Рубин", из центра штрафной отправив мяч выше. А на 42 минуте Жоаозиньо исправил ошибки своих партнеров, отправив мяч в левую "девятку" прямым ударом со штрафного, Дюпин отбил в штангу, а оттуда в ворота - 0:2.
Во 2 тайме "Сочи" продолжил "избиение младенцев". На 52 минуте Нобоа шикарным пасом вывел 1 на 1 Кассьерру, тот обыграл сначала вратаря, потом 2 защитников и отправил мяч в пустые ворота наверняка - 0:3.
Потом просто великолепный матч-менеджмент продемонстрировал Федотов, выпустив 3 игроков на замену, а все 3 отметились голами: это Заика, Попов и Мелкадзе. Но вначале "Сочи" запорол еще парочку моментов. Был шикарный момент у Макарчука, бившего с острого угла после кросса Цаллагова - выше. Потом Макарчук набросил слева, Маргасов скинул на набегавшего Цаллагова, а тот отправил мяч в штангу, Мелкадзе на добивании не попал в ворота. У "Рубина" лишь были худосочные не особо опасные удары из-за штрафной.
Настоящий цирк был в штрафной "Рубина" в последнюю 10 -минутку. Уезжающий в "Левски" Попов напоследок порадовал болельщиков "Сочи" голом и голевой передачей: на 82 минуте он вывел 1 на 1 Заику по правому флангу, обыгравшего вратаря и отправившего мяч в пустые - 0:4; а на 84 минуте уже сам Иевлин выбежал 1 на 1 после шикарной передачи внешней стороной стопы от Мелкадзе - 0:5.
Финальную точку поставил сам Мелкадзе, откликнувшись на передачу справа от Маргасова и выскочив 1 на 1 по центру штрафной, спокойно покатив мяч мимо Дюпина - 0:6. Успел проявить себя и вратарь Адамов, в концовке потащивщий удар Климова из штрафной после редчайшей атаки "Рубина".
Итого: Кассьерра 1+1, Попов 1+1, Мелкадзе 1+1, Маргасов 1+1, Жоаозиньо 1+0, Заика 1+0, Нобоа 0+1.
Слуцкий после матча рефлексировал, сказал, что встречались команды разного уровня, это худшее поражение в его карьере, к арбитрам претензий не имеет. Вообще, это позор, Леонид Викторивич! 13 место и 29 очков в зоне стыков, с отрывом от зоны прямого вылета всего +3 очка. А вот "Сочи" всерьез претендует даже на серебрянные медали, идя на 3 месте (!!!) с 49 очками, отставание от "Динамо" всего 3 очка, а отрыв от ЦСКА +2.
***
Если уж смотреть, кто фаворит в борьбе за 2-3 место, то как раз "Сочи" выглядит наиболее предпочтительно. У "Динамо" дыры в обороне, у ЦСКА тухляк в атаке плюс выбыл Акинфеев, а у коллектива Федотова порядок во всех линиях.
Причём самое интересное, что команды в очных встречах и решат, кто какие медали возьмёт:
- Календарь "Динамо": "Крылья Советов" (г), "Локомотив" (г), "Сочи" (д).
- Календарь "Сочи": ЦСКА (г), "Нижний Новгород" (д), "Динамо" (г).
- Календарь ЦСКА: "Сочи" (д), "Краснодар" (г), "Ростов" (д).
____
***
Из-за новой политики Яндекс.Дзен новые публикации доступны только подписчикам. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Кому несложно,жмякните на рекламу, буду признателен:)