Канал "Историческое оружиеведение" продолжает вводить в оборот неизвестные сведения об оружии вообще и об автоматических винтовках в частности (ссылка на статью об автоматической винтовке Маннлихера будет в конце). И сегодня поговорим об оружии, известном в России как "автоматическая винтовка Чеи-Риготти".
Листая русское и итальянское
Об этой автоматической винтовке известно очень мало, да и имеющаяся информация довольно противоречива. Настолько, что даже самого конструктора зовут то капитаном, то майором, то Чеи, то Чеи-Риготти, а, к примеру, В. Маркевич в своей популярной книге "Ручное огнестрельное оружие" говорит, что система вообще была разработана двумя конструкторами - Чеем (он произносит фамилию "Чей", не "Чеи") и Риготти.
Есть проблемы и с датированием образца. Так, с подачи В. Федорова, говорят обычно о винтовке Чеи-Риготти обр. 1911 года, а с подачи все того же В. Маркевича - о винтовке Чей-Риготти обр. 1900 года.
При этом В. Федоров, говоря о винтовке обр. 1911 года, был категоричен: раскритиковав идею, согласно которой поршень под давлением газов только поворачивает затвор, а отбрасывается он газами, остающимися в патроннике, он заявил, что
"Системы эти не заслуживают внимания, винтовка Чеи-Риготти была осуществлена лишь в виде опытного образца".
Усложняет ситуацию и то, что до наших дней дошли только два экземпляра автоматической винтовки - образца только 1911 года.
Как обычно, листая старые страницы, я набрел на целых три статьи в "Оружейном сборнике", посвященные этой системе между 1899 - 1902 годами, ну а, углубившись в тему, удалось раскопать и итальянскую книгу "От Каркано к Фалу", в приложении к которой опубликованы документы, касающиеся разработки и описанию винтовки, в том числе за авторством самого конструктора, которого звали Америго Чеи Риготти (причем сам он подписался в 1895 году Америго Чеи, а в 1903 году - Америго Чеи Риготти), и на 1899 год он был в звании капитана берсальеров. Свою же систему он называл "Чеи Риготти".
Помимо этого выяснилось, что итальянский капитан разработал и представил "почтенной публике" четыре образца своей системы - в 1895, 1899, 1903 и 1911 годах. Все образцы имели определенные конструктивные отличия, хотя главный принцип - отвод газов на поршень, Америго Чеи сохранил.
Ну а самое главное - в одной из статей, посвященных этой винтовке, были размещены рисунки и чертежи образца 1899 года (напомню, до наших дней "дожили" только две единицы обр. 1911 года).
Об этой винтовке - обр. 1899 года - и поговорим.
Общая информация
Начать следует с того, что впервые свою автоматическую винтовку капитан берсальеров представил в 1895 году - в присутствии наследного принца Италии и большого количества офицеров:
"Первый образец автоматического ружья капитана Чей, испытанный еще в 1895 году особой комиссией в город Парма, был слишком тяжел (весил около 6 кгр.) и сложен по устройству механизма, состоявшего из 27 частей; кроме того образец этот не допускал однозарядной стрельбы".
К 1899 году конструктор внес в систему целый ряд изменений.
Система обр. 1899 года работала, совмещая два принципа: часть пороховых газов отводилась из ствола в специальную камору, давила на поршень, который, двигаясь, поворачивал затвор, расцепляя его с ствольной коробкой, другая часть газов отбрасывала расцепленный затвор вместе с стрелянной гильзой назад, при этом гильза выбрасывалась, дойдя до крайнего заднего положения затвор под действием запирающей (возвратной) пружины двигался вперед, подхватывал патрон из магазина, подавал его в патронник и запирал оружие.
Затвор двигался прямолинейно, только в самом конце он поворачивался и сцеплялся боевыми выступами с головной частью ствольной коробки. После расстрела всех патронов затвор оставался в крайнем заднем положении.
Использовался стандартный патрон к винтовке Каркано обр. 1891 года - 6,5х52 мм. Фактически по своим характеристикам он соответствовал патронам, которые позже назовут "промежуточными", что и позволило разработать под него автоматическое оружие (позже В. Федоров свой автомат сделает также под патрон от "Арисаки" (6,5х50 мм)).
Прицел был рассчитан на 2.000 м.
Оружие снабжалось штык-ножом.
Оружие весило 3,5 кг, а баллистические характеристики
"очень близки к таковым итальянской винтовки образца 91 г."
Некоторые особенности
Первой особенностью автоматической винтовки Америго Чеи, которая бросилась мне в глаза, было то, что она предоставляла возможность как самозарядной, так и автоматической стрельбы. Для этого конструктор снабдил свою систему специальным переводчиком, расположенным слева (на второй иллюстрации он обозначен буквой Z):
"Ружье снабжено особым приспособлением, помощью которого механизм его может быть установлен для двоякого рода стрельбы, а именно: для стрельбы, при которой каждый выстрел требовал бы отдельного нажатия на спуск, либо для такой стрельбы, чтобы единичное нажатие на спусковой крючок вызывало бы последовательный расстрел всех патронов магазина".
Второе, что привлекло внимание, это магазин. Точнее, его емкость - в пехотном варианте винтовки он вмещал первоначально 6 патронов, потом был доработан до 25 патронов, для военно-морского флота предлагался магазин на 50 патронов, но наиболее эффективным Америго Чеи считал магазин на 50 патронов для пехоты и на 100 патронов - для ВМФ.
Но самой любопытной была третья особенность: она, на мой взгляд, объясняла, почему Америго Чеи выбрал для своей системы схему, которую В. Федоров назвал "незаслуживающей внимания":
"каждое военное ружье, помощью приспособления только что описанного (газоотводного механизма - ИО), может быть преобразовано в автоматическое".
Т.е. система, придуманная капитаном Чеи обеспечивала возможность достаточно простой переделки уже принятых на вооружение итальянской армии винтовок обр. 1891 года в автоматические винтовки (очень популярная в те времена тенденция - переделка винтовок в соответствии с новейшими достижениями в области разработки огнестрельного оружия).
Как полагал изобретатель, трезво оценивавший стоимость вооружения автоматическим оружием массовой армии, особенно полезным будет вооружение этими винтовками
" хотя бы тех частей, которые встретят в бою особенную нужду в нанесении в короткое время сильного поражения всякой цели и на всех дистанциях, не превышающих 2000 метров".
Ну а для защиты крепостей и кораблей Америго Чеи разработал вышеупомянутый магазин повышенной емкости (50 патронов) с специальной обоймой, облегчающей заряжание. Патроны в магазине располагались в шахматном порядке в два ряда.
Некоторые проблемы
Судя по найденной информации, основной проблемой винтовки был нагрев ствола:
" образец этот дает до 300 выстрелов в минуту, при чем происходит такое сильное нагревание ствола, что вслед затем становится совершенно невозможна дальнейшая стрельба из такого ружья".
И, исходя из того, что автоматическая винтовка Чеи так и не была принята на вооружение, капитану берсальеров так и не удалось решить эту проблему.
Постскриптум
Перевод итальянских документов, описывающих все четыре системы (1895, 1899, 1903 и 1911 годов) будет сделан чуть позже.
#историческое оружиеведение #оружие #винтвока чеи риготти #автоматическая винтовка #самозарядная винтовка
Об автоматической винтовке Манлихера можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!