Союз биатлонистов России всё-таки продолжит работу со старшим тренером женской команды Михаилом Шашиловым.
Почему же такое произошло, ведь на протяжении всего сезона результаты наших девушек на международной арене не особо радовали? Да, были проблески, связанные с отдельными удачными выступлениями Кристины Резцовой и эстафетами, но стабильно высокие показатели так и не пришли. Резцова все прошлое межсезонье вообще тренировалась сама по планам Виталия Норицына.
Если брать эстафетную четверку, то в состав чаще всего были только две девушки, которых готовил Шашилов. На старшего тренера постоянно оказывалось давление: то он, якобы, в основу протаскивал только своих, то не хочел общаться с журналистами, то имел вредные привычки... Скандальных заявлений было предостаточно, а прогресс в плане подготовки своих же биатлонисток так и не наступил. Светлану Миронову в этом году снова лихорадило, стрельба стоя по-прежнему осталась валидольной. Ирина Казакевич, от которой ждали выхода на высокий уровень, так и не смогла обрести уверенность (здесь я выношу за скобки выступление Ирины на Олимпиаде, где она смогла собрать всю волю в кулак и хорошо пробежать свой этап, несмотря на то, что накануне узнала о смерти отца). Лариса Куклина вообще вылетела из основного состава. Единственным лучиком света была, пожалуй, Валерия Васнецова, сделавшая заметный шаг вперёд.
Почему же при таких неудовлетворительных результатах, СБР принял решение оставить Шашилова?
Во-первых, все уже устали от тренерской чехарды, которая из года в год происходит в сборной. Постоянные смены тренеров ни к чему хорошему никогда не приводили. Для того, чтобы был виден результаты, специалистам нужно проработать в команде не год и даже не два, а хотя бы олимпийский цикл.
Во-вторых, определенные изменения всё-таки планировалось провести. В женской сборной ожидается небольшая реорганизация. Президент СБР Виктор Майгуров пояснил, что, скорее всего, девушек поделят на группы, одну из которых возглавит Шашилов.
Здесь Союз биатлонистов России решил руководстоваться опытом мужской команды, где с прошлого года было сформировано две группы: одна тренировалась с Юрием Каминским, вторая - с Сергеем Башкировым.
Олимпиада осталась позади. На данный момент совершенно непонятно, будем ли мы выступать в следующем кубковом сезоне, так как IBU запретил российским биатлонистам принимать участие в стартах. Ситуация очень непростая, и, наверное, принимать какие-либо кардинальные меры относительно тренерского штаба было бы не совсем верно. Возможно, что именно сейчас Шашилову удасться без форсированной подготовки спокойно поработать со своей группой, и это в дальнейшем принесет результат.
А пока хочется верить в то, что международный сезон для наших спортсменов все-таки состоится, и мы увидим их и на Кубке IBU и на Кубке мира с российскими флагом и гимном.