Найти в Дзене

СРАВНЕНИЕ УСЛОВИЙ СУДЕЙ В ЕВРОПЕ И РОССИИ

СРАВНИВАЕМ УСЛОВИЯ СУДЕЙ В ЕВРОПЕ И РОССИИ. В АНГЛИИ АРБИТРЫ — ОФИЦИАЛЬНО ПРОФЕССИОНАЛЫ, В ДРУГИХ ТОП-ЛИГАХ — ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЫ (НО С СОЦПАКЕТОМ)

О европейском опыте и грядущих судейских реформах в России мы пообщались с инструктором судейского комитета РФС, членом комиссии УЕФА по развитию судейства Николаем Левниковым.

— Какие сейчас условия оплаты у российских арбитров?

— Для начала: через месяц-два все может сильно измениться, потому что есть желание руководства судейского корпуса провести важные инициативы.

Но на сегодняшний день зарплата арбитров РПЛ — 30 тысяч рублей в месяц + гонорар за матч в размере 115 тысячи рублей.

— Как все обстоит в ведущих лигах Европы?

— В Англии судейство профессиональное. Арбитры не числятся работниками федераций, как в некоторых странах, они являются профессиональными судьями, подписывают контракты с лигой (АПЛ и Чемпионшип), это не запрещается конвенцией УЕФА. А лига платит федерации футбола очень большие деньги на развитие судейства в низших и любительских лигах.

Судьи в Англии получают годовой оклад — порядка 150 тысяч фунтов. Также есть небольшой бонус за игру и бонус за качественное судейство по итогам сезона. Последнее зависит от оценки инспектора: условно говоря, если оценка высокая — платится 100% бонуса, если чуть ниже — 70%.

— Что с медицинской страховкой в этих странах?

— В Англии, конечно, медицинская страховка полностью обеспечена, потому что судейство профессиональное. В других странах заключаются контракты со страховыми компаниями, которые выплачивают какую-то разовую сумму в случае потери трудоспособности арбитра на определенное время.

В России, к сожалению, медицинское страхование пока не осуществлено. Когда Виталий Мутко был президентом РФС, об этом много говорили, Мутко на каждой встрече с судьями обещал, что будет страхование и пенсия. Не знаю, по какой причине вопрос не был решен.

С приходом Ашота Хачатурянца [в судейский комитет и РПЛ] эта тема снова запущена. У РФС есть партнер по реформированию футбольного судейства — «Пикалевская сода». Часть средств от этого контракта пошла в специальный фонд. Из него арбитры РПЛ и женской суперлиги смогут получать компенсацию за лечение в случае травм. На ближайшем исполкоме [РФС] положение о создании этого фонда будет принято.

— Оплачивается ли судьям в Европе тренажерный зал, персональный тренер для поддержания формы?

— В Европе судьи спокойно могут использовать свои гонорары для аренды зала и физиотерапевта, тренера. Например, я судил в одно время с Пьерлуиджи Коллиной. У него был персональный тренер. Это позволяли те гонорары, которые он получал за судейство и контракты с рекламодателями. Во многих странах у судей есть спонсоры, покрывающие расходы на тренировочный процесс.

Надо отметить, что по сравнению с временами 20-летней давности российские судьи стали намного профессиональнее готовиться. Они все однозначно тренируются минимум 5 раз в неделю, выполняют очень серьезный объем работы, который рекомендует УЕФА для арбитров. Программа тренировок — на неделю, месяц, год — есть в доступе для каждого рефери на сайте УЕФА.

— В Европе у судей есть пенсия?

— В Англии — конечно. Потому что там, опять же, судьи профессионалы официально. В других странах с гонораров платятся налоги, что в будущем предоставляет арбитрам пенсию.

С приходом Ашота Рафаиловича [с конца 2019-го — в судейский комитет] мы сделали огромный шаг вперед в этом направлении. Теперь РФС уплачивает взносы на обязательное пенсионное страхование с гражданско-правовых договоров, заключенных между РФС и судьями, и подает в пенсионный фонд РФ все необходимые документы. В соответствии с законодательством это позволяет включать период работы судьей в страховой стаж для получения в будущем пенсии. Кроме того, судьи могут вступить в систему добровольного пенсионного обеспечения.