Радоница. Этот же праздник когда-то называли Радуница. еще раньше - Родуница, Родительский день, посвященный поминанию не только всех усопших родных, но и верховного языческого бога Рода, который стал, по представлениям древних славян-язычников, родоначальником всего живого на земле.
Радоница у восточных славян посвящена воспоминаниям о предках, как недавно почивших, так и ушедших в мир Нави давно. Этот праздник всегда отмечается во вторник Фоминой (Радоницкой) недели, ровно через девять дней после Пасхи. Наши предки - и христиане, и славяне - считали, что душа человека после смерти отлетает на небо именно на
девятый день после смерти, поэтому -то через девять дней после светлого воскресения нужно вспоминать о тех, кого с нами нет в этом мире.
Современное название праздника - Радоница, а Радуница и Родуница – это устаревший вариант.
Праздник Родуницы для славян был связан с целостностью рода. Этот день не был временем скорби,наоборот, в этот день следовало радостно и безопасно общаться с духами предков, обитающими в ином мире. Именно от этой установки и возник вариант названия праздника - Радуница, в котором акцент делался на испытываемое всеми в этот день чувство радости.
Целью праздника было не просто собрать вместе всех живых и ушедших в мир иной, а через совместную трапезу наладить взаимосвязь человека с его родовым эгрегором, что необходимо и для ныне здравствующих, и для шагнуших за грань мира Яви.
Во время Радоницы наши предки на погребальных курганах разжигали костры и приносили жертвы, что свидетельстовало об уважении к усопшим и позволяло последним порадоваться проявлению такого уважения.
Радоничные традиции были так сильны у русского народа, что христианская церковь была вынуждена признать праздник, связав его со смертью и последующим воскрешением Иисуса Христа. В этот день панихиды в церки служат по всем усопшим.
Но в сознании христиан Радуница существенно отличается по смыслу от языческой Родуницы, потому как в христианском миропонимании усопшие не могут воплотится вновь в земной жизни, это смог только сын Бога - Христос, обычные же люди после смерти имеют шанс оказаться в Царствии Божьем. В связи с этим христане не пытаются общаться с почившими предками и порадоваться вместе с ними, напротив, принято со скорбью поминать дорогих сердцу ушедших в иной мир людей. В христианстве
даже сложилось поверье, что начиная с Пасхи до наступления Радоницы все усопшие, как святые, так и грешники, попадают в Царство Божье, а после наступления Радоницы все снова оказываются в тех местах, куда их изначально определили, согдасно добродетелям или же согрешениям земным.
По народным традициям, в этот день нужно приготовить блины или оладьи, покрасить яйца и оставить угощение для милых сердцу родных на столе в доме, после чего отправиться в церковь, затем на кладбище, где тоже нужно оставить угощение для усопших, а на землю вылить вино или пиво. После этого, вернувшись домой, нужно убрать все поминальное угощение со стола, а стол накрыть заново, уже для себя.
Ну а что отмечать в этот день - славянскую Родуницу или христианскую Радоницу- каждый должен решить сам, учитывая свое мировоззрение и порывы души.
.