Гортензия – прекрасный кустарник, который украсит любой участок. Единственное, для посадки и выращивания древовидных сортов необходимо правильно подобрать подходящее место.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Грунт
Почва для древовидной гортензии может быть любой, даже с небольшой примесью известковых отложений. Однако лучшим вариантом станет участок с глинистым и рыхлым грунтом, который будет хорошо пропускать воду и воздух. Стоит знать, что упомянутые виды культуры негативно относятся к пересадке, поэтому место следует сразу выбирать внимательно на длительное время.
Кислотность
Кислотность почвенного слоя должна быть средняя – гортензии любят такую землю и отлично при этом развиваются. При необходимости ее можно немного подкислить специальными веществами.
Определить кислотность почвы поможет вот такой комплект для тестирования воды и грунта:
Освещение
Гортензия не любит постоянное нахождение на солнце. Лучше всего она будет расти в полутени либо в тени от листвы деревьев.
В жарких регионах необходимо подбирать такое место, чтобы растение в полуденный зной было защищено от ярких солнечных лучей. Если же лето холодное и короткое, допускается посадка растения на солнечном участке.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Влажность
Гортензия любит влагу, поэтому при посадке стоит учитывать данную особенность. Если растение размещается на солнечном участке, его придется довольно часто поливать. Древовидные сорта, конечно, могут расти в таких условиях, однако специалисты рекомендуют подобрать более подходящее место.
Не стоит высаживать культуру рядом с крупными деревьями. Это также потребует дополнительных поливов, потому что взрослые растения будут быстро забирать влагу из почвы. К тому же, понадобится дополнительно вносить подкормки – питательных веществ кустику также не будет хватать.
Свободное место
Гортензии – довольно высокие кустарники, при этом в диаметре они могут достигать 1,5–2 метров. При выборе места стоит обязательно это учитывать. Если осуществляется посадка сразу нескольких растений, необходимо оставлять достаточно места между кустами.
Помимо этого, необходимо учитывать размер самого цветника. Для древовидной гортензии характерно наличие больших шапок цветов, поэтому при посадке вдоль дорожки рекомендуется отступить от нее примерно на метр. Ветки под тяжестью соцветий будут склоняться и занимать больше пространства, мешая ходить владельцу участка.
Важно знать, что густые посадки часто становятся причиной возникновения и размножения грибковых заболеваний. Расстояние между растениями должно быть не менее полутора метров.
Итак, древовидные гортензии хоть и неприхотливы, но требуют определенного внимания при подборе подходящего участка для посадки. Садоводу стоит изучить особенности сортов, чтобы подобрать подходящее место.
По принципу "посадил и забыл" не выращивается ни одно культурное растение, даже такое нетребовательное, как гортензия. После выбора места и посадки куста вам пригодится наша книга "Защита сада от болезней и вредителей" – с ней вы вовремя защитите вашу цветущую красавицу от возможных неприятностей.
Подписчикам нашей рассылки мы регулярно отправляем на e-mail письма с предложениями наших новых книг/курсов со скидкой!