Конечно же не Falcon'ом едины системные трубки. Мало того, если рассматривать "систему" основанную на технике "теплового моста" благодаря разнице в теплопроводности используемых материалов, то Falcon и его последователи представляли не самую эффективную схему. Гораздо лучше себя зарекомендовали трубки в которых тема радиаторов применялась в более широком смысле.
Один из первых брендов такой системы стал американский Kirsten. На словах вроде бы тот же Falcon - съёмная чаша из бриара, алюминиевый стаммель, пластиковый мундштук. Но в случае с Kirsten стаммель имел вид рифлёной трубки увеличенного диаметра, с дополнительным охладителем, проходящим по всей его длине. Кроме того, практически все подобные модели обладали новшеством, которого не имелось у Falcon'ов - легко съёмная заглушка для слива накопившегося конденсата.
Авторство этой схемы принадлежит американскому авиа инженеру Фредерику К. Кирстену, так что логично, что в моделях Kirsten использовался именно алюминий. Kirsten Pipe Company Inc. была основана в Сиэтле, штат Вашингтон и трубки этой системы долгое время пользовались заслуженной популярностью.
Хотя внешне трубки Kirsten выглядят довольно сложно технически, на самом деле они крайне просты в обслуживании и чистке. А дым, по собственному опыту могу сказать, что они дают самое сухое курение. Схема охлаждения и извлечения влаги из дыма тут, без ложной скромности, самая эффективная.
Первые модели этих трубок однако вряд ли можно было назвать достаточно комфортными. Всё-таки алюминий значительно увеличивает вес трубки, а первые трубки имели только прямой стаммель. Но если бы на трубку не было стабильного спроса, то вряд ли бы она подвергалась множеству модификаций в будущем.
Так после окончания Второй Мировой Kirsten начали выпускать со стаммелем типа "бент", расширили модельный ряд бриаровых чаш и предложили своим почитателем минимум три варианта покрытия металла, такие как Mariner (естественный вид для необработанного металла), Lancer (оксидированное покрытие) и Jewel (позолоченный алюминий).
К тому же все части трубок Kirsten были взаимозаменяемы и предоставляли трубокуру возможность "собрать" собственную, относительно уникальную, да и расширенный сервис по фирменному ремонту не стоит сбрасывать со счетов. В итоге Kirsten выпускался где-то до конца 1980-х и имел свою стабильную нишу в продажах. Кстати, эти трубки выпускаются и по сей день, но в очень ограниченных количествах.
Само собой успех Kirsten не прошёл бесследно и для некоторых других производителей. Так американские же трубки Bryson, патент на которые был получен в 1940-м, конструктивно Kirsten копировали, но были несколько дешевле. Правда в основном за счёт использования чаш не из бриара, а из брилона, гораздо более дешёвого материала представляющего собой древесную пыль спрессованную с полимерной смолой. Внешне чаши Bryson на бриаровые похожи, но сходство достигнуто исключительно за счёт лака, с имитацией рисунка бриара.
Интересную модификацию подобной системы предложил в 1940-м Фрэнк Мариани, запатентовавший трубку Ashcraft. Схема этих моделей пошла дальше, так как предлагала изолированные друг от друга табачную камеру и внешнюю чашу. В качестве охлаждения дыма такая схема даже превосходила Kirsten, но вот комфорт курения всё же оставался под большим вопросом, так как сама камера сгорания вытачивалась из металла.
Ну и конечно же только тремя этими брендами история "радиаторов" не ограничилась и уже в ближайшее время я расскажу вам о других марках, удачных и не очень.
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!