Так хорошо все начиналось после зимнего перерыва. Четыре победы подряд в чемпионате, в том числе и в дерби, волевая выездная победа над "Сочи" в Кубке. Блестящая игра новичков-легионеров. И вдруг неожиданный спад. В чем причины? И так ли уж плохо все на самом деле? Пытаясь разобраться, я выдвинул несколько версий, но к каждой из них ставлю знак вопроса.
Тренерская квалификация братьев Березуцких оставляет желать лучшего?
Это самая простая версия, которой придерживаются болельщики-"истерички". Кто во всем виноват? Конечно, тренер. "А я же говорил, что Березуцкий (Гончаренко, Олич) физрук". Конечно, не все решения братьев выглядят правильными и логичными. Но покажите мне тренера, который всегда принимает верные решения. Семак? Но ему вообще никаких решений принимать не надо. В чемпионате России "Зенит" может и без тренера сыграть, он нужен только для того, чтобы протоколы подписывать. Зато в еврокубках к Семаку сразу появляются вопросы и их очень много. Независимо от класса соперника. Поэтому я не стал бы сейчас вешать всех собак на Березуцких. Времени для этого прошло совсем мало. Но у диванных аналитиков другое мнение. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Класс новичков-легионеров оказался не так уж и высок, как нам показалось сначала?
Класс игрока - понятие относительное. Но я бы не стал ставить под сомнения игровые качества Языджи, Карраскаля, Гбамена и даже Медины. На уровне РПЛ это сильные футболисты и каждый из этих игроков уже доказал это, особенно Юсуф Языджи. Спорить с этим - это опровергать очевидное. Мне хочется, чтобы они все остались в ЦСКА на следующий сезон.
Команда потеряла турнирную мотивацию?
Конечно, это не очень профессионально, но когда у команды нет турнирных целей, игроки позволяют себе расслабиться. Борьба за титул чемпиона завершена (да ее по сути и не было), из Кубка обидно вылетели. В еврокубки русские клубы, скорее всего, не допустят. В такой ситуации что второе место, что четвертое - разницы никакой.
Нам по-прежнему не хватает забивного форварда?
Здесь я бы и знак вопроса не стал ставить. Конечно, не хватает. И игра в некоторых матчах на этой позиции Языджи - это не совсем правильно. Надеюсь, что в ЦСКА появятся новые вагнеры, думбия и муса. Но думаю, что не отсутствие сильного нападающего является причиной спада. Набирать очки с "Химками" или "Ахматом" можно (и нужно) с теми игроками, что есть в наличии.
Ничего страшного не происходит и это обычный спад, который может произойти у любой команды?
Ну скажем, не у любой. Команда, всерьез претендующая на титул, вряд ли себе позволит так бездарно терять очки в матчах с аутсайдерами. Но дело в том, что на титул мы не претендуем, еврокубки закрыты. И если посмотреть на результаты в период спада, получается, что команда одержала одну победу, два раза сыграла вничью и два раза проиграла. Статистика не такая ужасная, только количество пропущенных голов сильно огорчает. При этом победа была одержана над сильным соперником, а очки потеряны со слабыми. Что еще раз заставляет задуматься о мотивации. Был еще обидный вылет от "Спартака" из Кубка, но не будем забывать, что весь второй тайм мы играли в меньшинстве и при этом имели все шансы, как минимум, довести матч до серии пенальти. Да и гол мы пропустили с пенальти, по правилам вроде справедливого, но свое отношение к назначению пенальти я давно обозначил - пенальти должен быть железобетонный, когда ты лишаешь соперника явной возможности забить гол. Во всех остальных случаях надо назначать свободный удар из пределов штрафной. Надеюсь, что правила когда-нибудь изменят в эту сторону.
Вот такие мысли. На все эти вопросы у меня нет однозначного ответа. Считаю, что их может дать ближайший матч с "Сочи". Здесь проблем с мотивацией быть не должно. А вы что думаете? Пишите в комментариях.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!