Катастрофическая гибель шаттла «Колумбия» 2003 года прочно вошла в человеческую память и массовую культуру. Но, как это часто бывает, многое из того, что люди думают, что помнят, стало больше мифом и искажением, чем реальной реальностью.
Это нормальный процесс: иногда он помогает очеловечить нечеловеческий ужас, замаскировав события, которые слишком болезненны, чтобы помнить их такими, какие они были.
Самым большим заблуждением является то, что я называю «мифом ноль». Этот пагубный и ядовитый миф состоит в том, что катастрофа была «несчастным случаем», предполагая, что она была вызвана факторами, не зависящими от человека, и была лишь одной из тех вещей, которых следует ожидать и терпеть на космической границе.
Как позже установили следователи — и как заранее предупреждали некоторые опытные аналитики по безопасности, — основной причиной стала серия неверных решений, принятых людьми, которые игнорировали традиционные и проверенные временем строгие стандарты безопасности. Катастрофа была следствием этого недостатка, а не существенной и неизбежной природы космического полета. В такой культуре бедствия были не случайны, а неизбежны. В итоге обычно виновата мягкость людей, а не жесткость космоса.
Итак, вот 10 типичных мифов, связанных с поражением «Колумбии» 1 февраля 2003 года, и реалии, лежащие в их основе:
1. Транспортное средство взорвалось при попадании в атмосферу
Колумбия была потеряна, когда сопротивление воздуха на ее левом крыле, созданное турбулентностью вокруг растущей дыры на передней кромке, дернуло ее нос влево слишком сильно, чтобы управляемые ракеты могли ее преодолеть. Затем он как минимум один раз перевернулся, прежде чем аэродинамическое торможение сломало ему спину и разорвало на куски. После резкого торможения кабина экипажа была раздавлена и разорвана на части.
2. Корабль горел и шел дым
Полосы в небе над восточным Техасом в то утро были, по сути, метеоритными эффектами, вызванными скоростью Колумбии — около 15 Маха — и ее высотой в 40 миль. Фрагменты космического корабля ионизировали разреженный воздух, через который они проходили. Нагрева от трения было достаточно, чтобы обжечь некоторые из этих фрагментов, пока они продолжали падать, но не было ни пламени, ни дыма в традиционном понимании.
3. Экипаж погиб мгновенно
Экипаж, экипированный скафандрами и парашютами, имел бы время испытать начальное падение и разрушение в течение нескольких секунд и надеяться, что они могут быть выброшены на свободу и благополучно спуститься на парашюте. По крайней мере, один из космонавтов не застегнул шлем и перчатки и умер от удушья. Другие погибли от ударов тупым предметом, полученных при столкновении с кружащимися осколками кабины. Если бы корабль был немного ниже и медленнее, когда он распался, некоторых астронавтов вполне могли бы спасти спасательные скафандры.
4. Космический корабль был поврежден «космической молнией» при входе в атмосферу, но NASA скрыло это
На широко распространенном снимке, сделанном в Калифорнии, видна полоса огненных шаров шаттла с зигзагообразной линией, догоняющей его. Два эффекта создали эту оптическую иллюзию. Во- первых, повторный вход шаттла обычно оставляет в небе устойчивую полосу, которая длится несколько минут. Во-вторых, камера делала временную выдержку на штативе, поэтому при нажатии на кнопку «открыть» она кратковременно тряслась, укладывая зигзаг.
5. На борту находилось секретное израильское шпионское устройство с ядерной установкой
Присутствие первого израильского астронавта Илана Рамона породило множество теорий заговора, равно как и инструкции по поиску после катастрофы, требующие осторожности в отношении некоторых конкретных типов обломков. Но предостережения, связанные с опасным химическим топливом, всегда перевозились на шаттлах, и в грузовых декларациях или бюджетах на электроэнергию не было места для какой-либо сверхсекретной опасной полезной нагрузки.
6. На спутниковых фотографиях запечатлен взрыв шаттла в космосе
Эти жуткие изображения были интернет-розыгрышем с использованием кадров из научно-фантастического фильма.
7. Ранее астронавты передали фотографии трещин и вмятин на крыле космического корабля
Изображения в израильских газетах и в Интернете на самом деле показывали переднюю стенку грузового отсека , а вовсе не крыло. А трещины и вмятины были нормальными неопасными конструктивными особенностями.
8. NASA знало, что космический корабль смертельно поврежден, но решило не сообщать об этом экипажу
Этот миф полностью состоит из преувеличенных или искаженных выдержек из недавней публикации в блоге бывшего сотрудника NASA Уэйна Хейла . Он сообщил о частном разговоре во время миссии, в котором предполагалось, что может быть лучше в случае обнаружения смертельных повреждений . Официального решения так и не было принято, потому что никто не думал, что в этом есть необходимость. Астронавты Колумбии были полностью проинформированы о фактических результатах анализа NASA, который определил, что столкнувшиеся обломки не попали в жизненно важную область теплозащитного экрана. Этот вывод оказался ошибочным только задним числом.
9. Нострадамус предсказал катастрофу в четверостишии о семи погибших на корабле, спускающемся с неба над Техасом
Предполагаемое четверостишие, как и подобное пророчество о терактах 11 сентября, является полной мистификацией . Его автора так и не нашли.
В Интернете есть много других безумств. Другие, более неясные мифы связаны с лучом смерти Теслы , секретной системой HAARP на Аляске , нумерологией , корпоративным шпионажем , нападением НЛО или солнечными бурями, поразившими шаттл. В одной небылице говорится , что один и тот же астронавт был «сброшен» как с шаттла «Челленджер», так и с «Колумбии».
А как считаете Вы, некоторые мифы могут быть правдивыми?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные статьи. Ставьте лайк, нам будет приятно!
#космос #космос исследования #мифы и легенды #мифы и факты #мифы и реальность #катастрофа #космический корабль #nasa #мистификация #шаттл